Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 42 (735)
22.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (735), 22.10.2004

ЧТОБЫ НЕВОЗМОЖНОЕ ПРИБЛИЗИТЬ К ВОЗМОЖНОМУ

Вначале немного статистики.

В Одесской области проживает 620 тысяч семей. Из них 14781 – это многодетные семьи. При этом 21794 семьи – неполные. И еще одна цифра, относящаяся к нашей области: В ней проживают 5717 детей-инвалидов, или лучше скажем так: детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

К стыду мужской части нашего общества лишь в 5 % случаев ребенок-инвалид окружен заботой и матери, и отца. В 95 % случаев (в некоторых районах эта цифра даже выше) все бремя забот о больном ребенке ложится на мать. Поэтому проблема детей-инвалидов – это проблема и матери и ребенка.

Помощь приходится ожидать от государства и общественных организаций, которые, как правило, создаются матерями – товарищами по несчастью.

В последний год государство повернулось лицом к матерям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Впрочем, можно сказать, что оно повернулось лицом ко всем матерям. Если в 2001 году одноразовые выплаты при рождении ребенка были чуть больше 70 грн, то к 01.01.04 они возрасли для неработающих матерей до 200 грн, а для работающих – до 320 грн. В течение 2004 года одноразовые выплаты возрасли до 360 и 684 грн соответственно, а с 01.07.04 и для неработающих, и для работающих матерей достигли 725 грн.

Так же возрасла материальная помощь по присмотру за ребенком до 3-х лет (с 7,4 грн в 2001 году до 42,5 грн для неработающих матерей и 85 грн для работающих). Помощь малообеспеченным семьям с 7,4 грн возрасла до 199 грн ежемесячно. Естественно, что увеличилось и число браков, и рождаемость, уменьшилось число разводов. Рождаемость увеличилась на 23,5 тысячи детей в год. Все младенцы получают т.н. комплект младенца на 100 грн. Сохранению семей способствует также рост жилищного строительства. Число молодежных жилищных кредитов возрасло в три раза. Большое внимание уделяется многодетным семьям. В Одесской области проводится мониторинг и паспортизация таких семей. Проводятся в жизнь законы о всеобщем образовании. Семьи с ограниченным достатком обеспечиваются учебниками, учебными пособиями и формами.

Но вернемся к детям с огрниченными фзическими и умственными возможностями. Что делается конкретно для них? В первую очередь значительно возрасла материальная помощь государства. Если раньше ребенок получал пенсию, которая, складываясь из нескольких компонент и вместе с индексацией достигала в среднем 69 грн, то сейчас на ребенка идет адресная ежемесячная государственная помощь, подымающая ежемесячные выплаты ребенку-инвалиду до 284 грн 60 коп. Появилось необходимое оборудование для детей с ограниченными возможностями, изготовляемое отечественными фирмами. Проводятся семинары для родителей таких детей. Создан областной центр ранней реабилитации ребенка, родившегося с отклонениями от нормы (замечено, что для коррекции важно начать реабилитацию в первый же год). Интересен источник финансирования вышеуказанных мероприятий. На них идут деньги, полученные в виде штрафов с предприятий, не предоставивших рабочие места инвалидам. Уже 170 детей-инвалидов поставлены на очередь на получение транспортных средств. Однако до сих пор нет хорошего, разработанного закона о помощи детям-инвалидам, нет льгот для тех бизнесменов, которые бы хотели спонсировать помощь им. Помощь облагается налогом, а не все бизнесмены готовы показать свою действительную прибыль (на благотворительность отводится 30 % от прибыли). Как было сказано выше, большую роль играют общественные организации. Так, еще в 1992 году был основан "Творческий центр индивидуального развития" (руководитель Л. Зиброва). Он был основан родителями аутичных детей и детей с отклонениями психики, а также специалистами, работающими с этими детьми. Кредо центра: "Дети должны быть вместе". Они учатся в интегрированных классах, в кружках и мастерских.

Проект "Родное сердце" включает-лагерь отдыха для детей с ограниченными возможностями и реабилитацию молодых инвалидов и их матерей.

"Сердце матери" с 1997 г. объединяет и поддерживает матерей детей-интвалидов. Почти то же направление у проекта "Материнская забота".

Управление по делам семьи и молодежи частично финансирует названные проекты.

Большую работу проводит общественная организация "Центр духовной, Физической реабилитации и социальной адаптации детей и молодых инвалидов "Вiдродження" (руководитель Т. Цепенюк). Свыше 200 семей объединяет общественная организация "Белый ангел". Это семьи, в которых воспитываются дети с ментальными и психофизическими проблемами (рук. Т. Морозовская).

Благотворительный фонд "Молодой инвалид" (рук. В. Габестро) занимается физической и психологической реабилитацией, социальной адаптацией и информационным обеспечением молодых инвалидов (не следует забывать, что ребенок-инвалид – это ребенок до 16 лет!).

Мы называем только действующие организации и фонды, потому что мониторинг показал, что из 100 зарегистрированных в Одесской области фондов – 90 % по разным причинам не работают (?!).

Итак, если государство сейчас взяло на себя заботу о материальном обеспечении детей-инвалидов, то общественные организации взяли на себя труд социально адаптировать детей с ограниченными физическими и психическими возможностями. Приспособить их к жизни, чтобы и после 16 лет такой молодой человек смог найти себе в жизни место, – это первостепенная задача. Практика показала, что даже самые, казалось бы, сложные в физическом или психическом состоянии дети могут получить профессию и успешно трудиться (так, как, например, трудятся такие ребята на хлебозаводе, открывшем им свои двери).

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60