Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. Костроменко

Номер 32 (725)
13.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (725), 13.08.2004

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА ФЛОТА СССР Н.Г. КУЗНЕЦОВА

СУДЬБА НАРКОМА

Н.Г. Кузнецов командовал ВМФ СССР в период его становления и важнейших испытаний. Разработанная им система боевой готовности помогла флотам выстоять в день нападения фашистской Германии.

Родился Николай Кузнецов 11 июля 1904 года в селе Медведки ныне Устюжского района Вологодской области. После смерти отца летом 1915 года мальчик жил у дяди в Архангельске, а летом возвращался в деревню помогать матери. Осенью 1919 года, прибавив два года, юноша поступил добровольно на Северо-Двинскую флотилию матросом. С изгнанием интервентов флотилию расформировали, а военмора Кузнецова отправили на Балтику. Он прошел подготовительную школу для моряков военного флота и подготовительные курсы при военно-морском училище. Его зачислили на специальный курс и он старательно учился. Как одному из пяти лучших выпускников Кузнецову предложили самому выбрать флот, на котором он хочет служить. Моряк выбрал Черное море. В 1926 году молодого командира назначили вахтенным начальником нового крейсера "Червона Украïна". Через три года перспективного командира направили на факультет оперативного искусства морской академии, который он окончил в 1932 году с отличием.

Кузнецов считал, что у офицеров должен быть либо командный, либо штабной склад ума. Сам он относил себя к первой категории. Когда ему предложили после академии службу в штабе с повышением, он попросился на корабль. Отказался Кузнецов и от должности командира, считая, что еще недостаточно готов к ней. В 1932-1934 годах он, был старшим помощником командира крейсера "Красный Кавказ", который в 1933 году стал одним из лучших кораблей Черноморского флота. Моряк учился искусству управления кораблем и сам совершенствовал систему обучения. Подготовку экипажа крейсер продемонстрировал в плавании по иностранным портам: Турции, Италии, Греции. Через год командующий флотом приказал Кузнецову принять крейсер "Червона Украïна" – флагманский корабль. Вскоре экипаж крейсера достиг высоких показателей в боевой и политической подготовке, а командира наградили орденом Красной Звезды.

Больше командовать кораблями Кузнецову не пришлось. В августе 1936 года его назначили на незнакомую ему должность военно-морского атташе в Испанию. Позднее он выступил в роли советника, учил испанских моряков морскому и военному делу. Его называли "альмиранте", хотя адмиральского чина Кузнецов еще не имел. Авторитет его среди испанских офицеров был велик.

Отозвали Кузнецова осенью 1937 года, за заслуги наградили орденами Ленина и Красного Знамени. После многочисленных арестов 1937-го в высшем командовании освободились должности разных уровней. С августа Н. Кузнецов – первый заместитель командующего, затем – командующий Тихоокеанским флотом. В начале командования он был всего капитаном 1-го ранга, позднее – флагманом 2-го ранга. В период конфликта на озере Хасан, когда возникла опасность для Владивостока, Кузнецов изыскивал способы взаимодействия флота с наземными войсками. Штаб флота разработал систему ступенчатой готовности, которая со временем приобрела всефлотский характер. Кузнецова заметили в столице. И. Сталин предложил флагману 2-го ранга работу в Москве. С марта 1939 года Кузнецов – заместитель наркома ВМФ, с апреля – нарком ВМФ.

Так уж случилось, что ему досталась нелегкая ноша подготовки к войне с Германией, которую он считал неизбежной, и руководство флотом в ходе самой тяжелой из войн истории. В феврале 1941 года Н. Кузнецов приказал увеличить состав боевого ядра флота и издал директиву о разработке оперативного плана войны против Германии и ее союзников. Исходя из поступавших сведений о сосредоточении неприятельских войск у границ, нарком ВМФ по собственной инициативе перевел флоты на оперативную готовность. Командующих флотами конфиденциально предупредили о возможности войны. Все эти меры позволили флотам ВМФ СССР встретить нападение 22 июня 1941 года во всеоружии. От первых налетов гитлеровской авиации на военно-морские базы потерь не было.

Германия, не располагавшая большим флотом, поставила целью брать военно-морские базы с суши. Посему основной задачей ВМФ стало взаимодействие с армией и авиацией. Кроме того, флот выполнял типичные для него задачи: нападал на неприятельские коммуникации, подводные лодки и легкие суда, ставил минные заграждения и проводил траление поставленных неприятелем мин, перевозку войск и грузов. На приморских направлениях основным результатом действия флота явилась оборона портов и островов, надолго задержавшая наступление противника и сорвавшая замысел молниеносной войны.

Не раз нарком выезжал на фронт. Особенное внимание Кузнецов обращал на взаимодействие с сухопутными войсками. По его указанию Главный морской штаб при содействии специалистов Генштаба разработал соответствующие инструкции, наставления и положения.

Как нарком ВМФ Н. Кузнецов участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях глав правительств союзных держав в 1945 году. В период войны с Японией он был заместителем маршала Василевского и координировал действия Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с сухопутными войсками.

14 сентября 1945 года Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий Ставки Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии и личный вклад в победу над врагом.

Окончание войны поставило перед руководством флота нелегкие проблемы. Требовалось восстановить разрушенные базы и создать новые в районах, которые оказались на территории СССР. За время боевых действий износились боевые корабли. Статус СССР как великой державы требовал создания мощного флота. В ноябре 1945 года правительству представили проект 10-летнего плана кораблестроения. С планом не был согласен И. Сталин. Чтобы укротить несговорчивого наркома, его по сфабрикованному делу судили и понизили в звании до контр-адмирала. 8 марта 1948 года сняли с должности и направили на Тихий океан. В 1951-м Сталин сменил гнев на милость. Кузнецова произвели в вице-адмиралы, с 20 июня он был военно-морским министром. В 1953 году, вскоре после смерти Сталина, Кузнецова восстановили в звании адмирала флота, а после реорганизации Военного министерства и Министерства военно-морского флота в Министерство обороны СССР назначили первым заместителем министра обороны – главнокомандующим Военно-морскими силами СССР.

В этот период Кузнецов старался создать сбалансированный флот с применением современных видов оружия и техники (атомные двигатели, ракеты, вычислительная техника, электроника и автоматика). О ракетном вооружении Кузнецов поднимал вопрос еще в 1951 году. В 1954-1955 годах на кораблях и берегу появились первые ракетные комплексы, строили первую атомную подводную лодку. В дискуссиях о развитии военного флота Кузнецов имел свои взгляды и твердо защищал их, высказавшись даже о некомпетентности Н. Хрущева. Вскоре ему это припомнили. В марте 1955 года флотоводцу присвоили звание "Адмирал Флота Советского Союза". Однако через два месяца у Кузнецова случился инфаркт. Он обратился к министру обороны с просьбой перевести на более легкую работу. Г. Жуков, расценив обращение как нежелание работать с ним, предложил назвать человека, который мог бы принять должность, и Кузнецов предложил С. Горшкова. Когда 29 октября 1955 года взорвался и затонул в Севастополе линейный корабль "Новороссийск", главкома обвинили в неудовлетворительном руководстве, хотя из-за инфаркта он полгода не работал. В начале декабря его сняли с поста. В феврале 1956 года уволили в отставку в звании вице-адмирала. Только 26 июля 1988 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении Н. Кузнецова в воинском звании "Адмирала Флота Советского Союза" (посмертно).

Оставленный без должности, Николай Герасимович энергично взялся за литературную деятельность. Три года он собирал материалы, писал свои воспоминания. В 1965 году книга "Накануне" была готова, но к читателю пришла не сразу. Одна за другой выходили книги воспоминаний флотоводца о его службе в Испании и участии в управлении флотом в годы Великой Отечественной войны: в 1971 году – "Накануне", "На далеком меридиане", "На флотах боевая тревога", в 1975-м – "Курсом к победе" и другие.

Наградили флотоводца за заслуги четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Красной Звезды.

Именем Н. Кузнецова названы Военно-морская академия в Санкт-Петербурге и авианесущий корабль Северного Флота – последний действующий авианосец отечественного флота. В Котласе есть улица имени Н. Кузнецова. Все это – малая часть памяти человеку, который сделал много для страны и флота.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60