Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 30 (723)
30.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Рынок труда
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (723), 30.07.2004

ВСЕ ОТ ЛУКАВОГО

Так считают представители церкви и некоторые из поверивших им религиозных людей. Слово "некоторые" я отношу к не отягощенным математическими способностями и знаниями людям, которые вряд ли самостоятельно смогли увидеть в произвольном десятизначном числе идентификационного кода сакраментальные три шестерки – так называемое число зверя. (По настоянию верующих число 666 из номера исключено.) Впрочем, существуют математические фокусы, с помощью которых можно угадывать задуманные числа или путем нехитрых алгоритмов сводить любое число к конкретно выбранному. Математика – наука всесильная.

К порядковым номерам нашему народу не привыкать. Начиная от номера в очереди за дефицитом (он писался прямо на ладони) или на прием к начальству, и заканчивая номером паспорта. Правда, как утверждают священнослужители, загвоздка в том, что в отличие от номера идентификационного кода, номера в очереди или в паспорте не являются пожизненными. Даже постоянный паспорт, выдаваемый после 45 лет, можно было потерять и таким образом, обманув дьявола, сменить свой номер. (В виде, может быть, неуместной в серьезном разговоре шутки, подумалось, что не было ничего более постоянного, чем номер очередника на квартиру, время шло – номер не менялся.)

Значит, вся беда в постоянстве, неизменности номера идентификационного кода? Но ведь номер этот присваивается не в порядке очередности обращения в налоговую службу, а в нем по разработанной единой методике заложены данные о поле, дате и месте рождения индивидуума, то есть присущие данному человеку и не меняющиеся в течение его жизни параметры (любопытно, а как поступают с номером трансвестита!?).

Возникает вопрос: почему вдруг мне вздумалось писать на такую деликатную тему, как нежелание верующих, чтобы им присваивали какой-то сопровождающий их всю жизнь номер? Но в том-то и дело, что под предлогом религиозности идентифицировать свою личность с помощью номера стали отказываться люди, у которых напряженные отношения с налоговой инспекцией. И об этом говорилось на пресс-конференции в пресс-клубе реформ, участие в которой приняли заместитель начальника ГНА Одесской области Инна Бродецкая, начальник пресс-службы Одесской епархии Сергей Лебедев, секретарь Одесского епархиального управления Андрей Новиков и председатель общественной организации "Единое отечество" Валентин Кауров.

Я могу говорить только о себе. Меня лично не убедили доводы, приводимые представителями церкви. Скажем, Сергей Лебедев в качестве аргумента, подтверждающего происки дьявола, антихриста, апологетом которого он считает США, раздал всем журналистам увеличенную ксерокопию одного доллара, предложив пересчитать в его левом углу звездочки, листки на пальмовой ветви и стрелы в лапе орла, а слева – число этажей пирамиды.

Действительно, всех этих атрибутов долларового дизайна по тринадцать (чертова дюжина!). Наверное, на некоторых, склонных к не вере, нет (!), а к суеверию людей, это произвело ожидаемое впечатление. Что касается меня, бедной, то я слишком хорошо знаю историю и помню, что в год, когда разрабатывался дизайн доллара, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ было всего... ТРИНАДЦАТЬ. Поэтому на звездно-полосатом американском флаге число звезд изначально было тоже тринадцать, и лишь потом постепенно добавлялись новые звездочки, соответствующие примкнувшим к федерации штатам.

Когда я – уже после пресс-конференции – заговорила о соответствии числа звезд, стрел, листьев и ярусов пирамиды числу штатов, то отец Андрей возразил, что усеченная пирамида – это фигура, используемая масонами. Но при желании каждое лыко можно вставить в строку. А что касается фигур и знаков, то вопрос тут скользкий. Любой знак можно дискредитировать так, как, скажем, фашисты дискредитировали свастику – знак солнца, родившийся еще в древней Индии.

Не менее враждебно представители церкви относятся к штрих-кодам (убедят ли они верующих не покупать продукты и товары, снабженные штрих-кодами?). Особенно страшной Сергею Лебедеву показалась перспектива замены паспортов на пластиковые карты, снабженные штрих-кодом, который, по его словам, разрабатывается снова-таки с использованием трех шестерок.

Удивительная способность усмотреть криминал во всем, в чем желательно его увидеть! Очень мне все это напомнило те страшные времена, когда в невинном рисунке на обложке школьной тетрадки различали профиль Гитлера, свастику или другую антисоветчину... Последствия такой "зоркости" для "виновных" известны.

На мой вопрос, не кажется ли, что Господь Бог, или Природа, заложили штрих-код в идентификацию каждого вещества Вселенной, снабдив все элементы присущими только им спектрами (так называемые спектры поглощения представляют собой совокупность темных линий разных по толщине и группирующихся в определенных характерных для данного вещества сочетаниях – то есть типичный штрих-код), отец Андрей ответил, что сравнивать спектр со штрих-кодом все равно, что сравнивать его, отца Андрея, с балериной. Безусловно, на такое кощунственное сравнение я не осмелилась бы, но аргументированного ответа не получила. Так что все "страшилки", которые сумели выискать в идентификационных номерах и штрих-кодах святые отцы, как показалось мне, именно и идут от лукавого.

Однако с действительностью приходится считаться. Такие же волнения, связанные с идентификационным кодом имеют место и в России, и в Греции, и в Финляндии.

Ряд решений и постановлений правительства направлены на то, чтобы, удовлетворив просьбы верующих, заменить им идентификационный код отметкой в паспорте. Процедура получения разрешения на отметку в паспорте пока часто связана с судом. Кому надлежит ставить отметку в паспорте – паспортным службам или сотрудникам налоговой инспекции – четко не определено. Многие организации при приеме на работу, при совершении сделок и т.д., несмотря на отметку в паспорте, продолжают требовать идентификационный код.

Хотя государство, идя навстречу религиозным людям (А как проверить их истинную религиозность? За рубежом просят принести подтверждение от приходского священника), уже склоняется к тому, чтобы числовой шифр человека заменить буквенным, но и в нем при желании всегда можно будет прочитать что-то, связанное с антихристом.

Самое забавное во всей этой истории то, что человек, не взявший идентификационный код, а получивший отметку в паспорте, все равно как налогоплательщик занесен ГНА в реестры под каким-либо номером.

Ибо от математики, статистики и налоговиков никуда не деться.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60