Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 19 (412)
14.05.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (412), 14.05.2004

ОТ ЗАБОРА ДО ЗАБОРА

Некогда в далеком, а потому счастливом, прошлом по побережью Одессы от парка Шевченко до 16 станции Большого Фонтана была проложена и удачно функционировала трасса здоровья. Не так уж много надо было для здоровья – утренняя пробежка, вечерний марафон с остановкой на спортивных площадках, десять вдохов морского бриза плюс лицезрение морского пейзажа.

Но, видимо, кому-то показалось, что слишком длинна эта самая трасса здоровья и если ее укоротить, никто и не заметит. И по всему побережью начали нарастать полипы: то оградку какую-то выстроят, огородят арендуемое место, то возведут белый забор, за которым место как бы уже заколдованное.

Взять хотя бы пляж "Ланжерон" – как много дум наводит он. Его заколдованное место вот уже два года смущает отдыхающих. Табличка с художественно выполненной картинкой красноречиво обещает, что здесь будет дельфинарий. Однако, если вглядеться в щель забора, кроме кучи песка и одинокого экскаватора ничего не обнаружишь. Но, может, это только через щель. А вот если войти в дверь... Там вам обязательно постараются надеть розовые очки, и вы в самом деле увидите то, что на картинке, правда, через время, как обещают у нас всегда и везде.

Рядом с заколдованным местом яркие скамеечки и столики частного кафе. Смотри туда, смотри сюда. Пляж – плиты, в море останки железных сооружений. Вокруг строения, ограды, заборы. И напоминанием начала трассы здоровья – спортивная площадка. Ну что ж, отожмемся, пойдем дальше. Благо, пока по берегу можно пройти и даже пробежать.

Правда, без мобильника в кармане ни за что ниоткуда не дозвониться. Телефонные аппараты, словно унесены бурей – стоят только одинокие синие будки. И надежды, что вновь установленные аппараты удержатся на месте, тоже нет. Поэтому о встрече на море следует договариваться заблаговременно.

Ну вот и "Отрада" – всегда нам рада. Здесь практически ничего не строят, потому что все застроено, но умудряются. Одно из каменных нововведений – монументальная раздевалка, которая, возможно, в будущем перерастет в нечто более окупаемое.

По курсу пляж "Дельфин" – из кафе, людей, машин. Это все здесь встречается в большом количестве, особенно машины, мчащиеся по трассе здоровья. Кстати, лестница, ведущая к трассе здоровья, давно просит ремонта. Ее ступеньки который год топчут ноги отдыхающих, переступая ее рытвины и трещины. Рядом деревянные "хоромы" "Глечика". А внизу шумит море, облизывая грязный песок, который столько раз обещали почистить.

И наконец "Аркадия" – конечная стадия, как оказалось, нашего путешествия по трассе здоровья. Наряду с растущими вверх и вширь постройками вырос здесь и окаймляющий ее белый забор. За забором, как вы догадались, заколдованное место, где заколдованный принц-дракон строит себе летний замок. Так что дальше – до станций Большого Фонтана по трассе, а тем более, здоровья и бодрого духа, здесь уже не пройти. И нам остается ждать или, продолжения сказочно-быстрой застройки побережья Одессы, или как в доброй сказке, храброго воина, победившего дракона и его заколдованные места от забора до забора.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60