Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 01 (694)
09.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (694), 09.01.2004

К 90-летию писателя Ивана Гайдаенко

РЫЦАРЬ МОРЯ

Что отличает морскую душу ? Смелость. В мыслях и поступках. Таким мне запомнился этот красивый, жизнестойкий и мужественный человек.

Легенду Ивана Гайдаенко сотворила сама судьба. Она родилась из бездны человеческих бурь, неукротимых страстей, любви и ненависти. Жизнь уготовила ему невероятно драматические испытания, потребовавшие напряжения воли, нервов, риска и характера.

В тридцать шестом году рулевому матросу теплохода "Комсомол" Ване Гайдаенко было всего двадцать лет. А в Испании разгорался пожар гражданской войны. Фашисты расстреляли в Средиземном море наш теплоход, а команду захватили в плен, бросив весь экипаж в секретную тюрьму "Санта-Мария". Пленников присудили к смертной казни. Сначала в испанской, а потом в немецкой тюрьмах наши моряки стойко держали экзамен на верность своему народу и Родине. Все было пущено в ход фашистами: допросы, шантаж, истязания. Фашистский ад Гайдаенко испытал еще до войны. Но фашистам не удалось сломить его. Он знал, что Родина не забудет своих сыновей. Вырвавшись из плена, не расстался с морем. Не озлобился, не утратил веру в человечность, добро и порядочность. А его жизнедеятельность и энергия были воистину удивительны.

Как только началась война, Иван Гайдаенко снова пошел в Черноморский флот. В 1942 году в суровые военные годы была издана первая книга очерков Гайдаенко "В коричневом плену", в которой показано звериное лицо немецкого фашизма. За героизм в боях он был награжден многими боевыми наградами.

В первые послевоенные года Иван Гайдаенко работает на кораблях Черноморского флота штурманом дальнего плавания и с каждым годом все активнее выступает в литературе. В 1948 году выходит его сборник очерков "За Босфором", потом книга "Заграничные встречи". Появляются рассказы и повести "О тех, кто в море", "На морских дорогах", "За далью морской", "В синем море". Его пьесы "За горизонтом", "Последний сигнал", "За далью морской", "Ночные бабочки" были поставлены во многих театрах.

Его творческие замыслы не строились на песке, он признавал только деловитость, не терпел трескотни и краснобайства. Умел заглядывать в завтрашний день, чувствовал перспективу. Именно эти качества позволили Ивану Гайдаенко возглавить одесскую писательскую организацию, на капитанском мостике которой он находился много лет. И по праву этот период можно назвать одной из ярких страниц одесской литературы.

Перечитывая сейчас книги Ивана Гайдаенко, постоянно чувствуешь нерв жизни, реальность героев и судеб. Язык произведений – сочный, чеканный, колоритный. Опасность, риск, власть моря, свет далеких стран и континентов, безмерное разнообразие жизни – все это волнует в книгах Гайдаенко, учит мужеству и радости жизни. Безусловно, его книги нашли популярность и продолжают жить. Даже самые искушенные читатели оценили оригинальный талант мариниста, идет ли речь о морских пейзажах, говорит ли автор о психологических переживаниях своих героев, которые попадают нередко в самые невероятные испытания. И все они – образы реальные, полнокровные, таким веришь.

Гайдаенко всегда был смелым, непримиримым, рвущимся в бой. Недаром в Одессе его звали "глашатаем справедливости". Мало кто знает, сколько сил и энергии стоило Гайдаенко, чтобы реабилитировать честное имя храбрейшего подводника Александра Маринеско, которого Гитлер объявил "своим личным врагом номер один". Благородные старания Гайдаенко увенчались успехом – Маринеско стал Героем Советского Союза.

Дворец моряков, что рядом с Потемкинской лестницей, у заветного Дюка, – это частица биографии Ивана Гайдаенко. Отсюда в тридцать шестом, под марши духового оркестра, воспитанник мореходного училища отправлялся в роковой испанский рейс.

В этом Дворце одесской писательской организации, возглавляемой тогда Гайдаенко, была вручена медаль "За оборону Одессы".

Именно в этом Дворце моряков тридцать лет спустя было провозглашено создание областного Комитета защиты мира. Его председателем стал Иван Гайдаенко.

И хоронили Ивана Петровича из Дворца моряков.

Воистину на писательском небосклоне Черноморья это была звезда первой величины. Он писал в своих книгах, что души умерших моряков переселяются в чаек, которые парят гордо над пенистой волной.

Эта тоже легенда. Романтическая, как и его романтическая судьба.

Александр ЛЯСКОВСКИЙ, доцент Одесской национальной академии пищевых технологий.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60