Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 24 (614)
07.06.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (614), 07.06.2002

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ – СИЛА

(во всяком случае, должна быть таковой)

Общественность – сила, это, как принято теперь говорить, один из слоганов Советской власти. Однако сегодня ситуация такова, что общественность часто низводится на такой уровень, когда кроме известного выражения "Шумим, братцы, шумим", о работе некоторых общественных организаций сказать нечего. И не по вине этих организаций, а в силу создавшегося к ним отношения, бесправности и неопределенности положения.

Начать следует с того, что у общественных организаций есть ряд общих проблем.

Эти проблемы обозначены в пресс-реализе, распространенном на встрече журналистов с представителями творческого центра Каунтер-парт в пресс-клубе рыночных реформ "Порто-франко".

Перечислим их:

1. Неопределенность статуса членских взносов. Действующие сегодня нормы относят их к ДОХОДАМ общественных организаций, следовательно, они подлежат налогообложению (!)

2. Неопределен и статус некоммерческих организаций как получателей благотворительной помощи. Действующее законодательство относит к таковым лишь благотворительные фонды, религиозные организации и профсоюзы.

3. Нет законодательно утвержденного перечня видов деятельности, которые могут считаться основными для некоммерческих (неприбыльных) организаций. Из-за этого любые доходы, полученные за произведенные услуги, считаются коммерческой прибылью.

4. Еще одна проблема – это налогообложение любых субсидий, полученных из городского или госбюджетов, в т.ч. и целевые средства, направленные на финансирование программ неприбыльной общественной организации.

5. Парадокс, возникающий в том случае, когда общественная организация в силу разных обстоятельств сдает в аренду свое помещение или собственность, поскольку плата за аренду в настоящий момент не признается пассивным доходом и относится законом к коммерческой деятельности, то сдача в аренду помещения или другой собственности сразу превращает общественную организацию из неприбыльной в коммерческую.

Ко всему этому вынужденное использование средств из зарубежных источников для проведения в жизнь различных программ вызывает нарекание, т.к. некоторыми кругами высказывается мнение, что это попытка внешнего влияния на политические процессы в Украине.

В апреле состоялась информационная сессия по теме "Внесение изменений в налоговое законодательство Украины для неприбыльных организаций", где еще раз ставился вопрос о роли (общественных организаций в политической жизни страны общественные неприбыльные организации – ОНО). Они должны получать достаточно возможностей для лоббирования своих интересов.

Во всем мире ОНО имеют льготы, которые пока не предусмотрены в нашем законодательстве. А вместе с тем ОНО часто выполняет те функции, которые не выполняют ни государство, ни бизнес-структуры. Кстати, во всем мире определенный процент бизнес-структур принимает участие в работе ОНО (в Бельгии до 15 %).

Выдвинутые на информационной сессии вопросы и положения были разработаны юристами и экономистами ТЦ Каунтерпарт и Международного центра некоммерческого права. В них заложены наработки и опыт западных стран, близких Украине по экономическим условиям.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60