+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 37 (1381), 6.10.2017 КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИОсень - время активного сбора, заготовки и продажи грибов. Городской департамент здравоохранения напоминает одесситам правила безопасности при покупке и употреблении в пищу грибов: 1. Никогда не употребляйте в пищу неизвестные грибы. 2. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах. 3. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. 4. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления - жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов. 5. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов. 6. Продажа испорченных грибов, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, категорически запрещена. 7. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде - это может привести к отравлению. 8. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле. 9. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. 10. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании. 11. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов. 12. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т. д.). Эти методы не являются надежными. При отравлении грибами первые клинические симптомы появляются через 1-10 часов после их употребления, а иногда более чем через сутки. Возникают схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги. Помните: позднее обращение за медицинской помощью при отравлении грибами может привести к фатальным последствиям. При первых признаках отравления после употребления грибов следует немедленно обратиться к врачу.
|
|
|||||||||||||||||
|