Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 08 (1497)
5.03.2020
НОВОСТИ
Персона
Острая тема
Вопрос-ответ
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Юбилей
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (1497), 5.03.2020

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗАБЫТЫЕ

Героини этого очерка оставили яркий след в своих видах деятельности. Это следует из их научных работ, книг, музыкальных записей, картин, воспоминаний современников и т. п. Но сейчас их имена практически забыты, что особенно обидно, если учесть, что объединяет всех место рождения — наш город. Попробуем же хотя бы в самых общих чертах восстановить историческую справедливость.

ИМЯ НА КАРТЕ ВЕНЕРЫ

По решению Международного астрономического союза один из кратеров на планете Венера носит имя украинского астронома, члена-корреспондента Академии Наук УССР Зинаиды Аксентьевой.

Она родилась 120 лет назад в семье фельдшера железнодорожной больницы. Астрономией увлеклась еще в школьные годы, что закономерно привело девушку на математическое отделение факультета профессионального образования Одесского института народного образования (так в ту пору именовался один из вузов, искусственно созданных на базе университета). Учебу совмещала с работой в Одесской астрономической обсерватории, где ее наставником стал академик А. Орлов. По его инициативе в 1926 г. в Полтаве была создана гравиметрическая обсерватория АН УССР, в которой З. Аксентьева проработала 45 лет, вплоть до своей кончины. С 1951 — на должности директора. В том же году Зинаида Николаевна была избрана членом-корреспондентом АН УССР, дважды избиралась депутатом Верховного Совета УССР. В 1960 году ей присвоили почетное звание "Заслуженный деятель науки УССР". И это при том, что она не была членом партии, и даже позволяла себе посещать богослужения, по крайней мере, по большим праздникам.

Предметом ее научных занятий была глобальная геодинамика — изучение Земли как планеты методами геофизики и астрономы. А с начала 1903 к этому прибавилось изучение земных приливов.

Научные исследования З. Аксентьева не прерывала даже в военные годы. Тогда сотрудников обсерватории вместе со всем имуществом эвакуировали в Иркутск. Там они исследовали приливы озера Байкал. После освобождения Полтавы коллектив обсерватории вернулся на прежнее место. По инициативе З. Аксентьевой с 1948 г. возобновились исследования приливных деформаций Земли, направленные на изучение внутреннего строения и динамики земной коры. Эти работы были включены в программу Международного геофизического года (1957–1959 гг.)

Во многом благодаря З. Аксентьевой областной центр Украины стали именовать "широтной столицей" Советского Союза.

Напряженная работа сказалась на здоровье ученой. Прямо на рабочем месте у нее случился сердечный приступ...

Вот уже более полувека имя Зинаиды Николаевны Аксентьевой принадлежит истории науки. А вместе с тем — и Вселенной — по названию кратера на Венере. Совсем немногие даже мировые знаменитости удостаиваются такой чести.

ФИЛОЛОГ ВНЕ ПРИВЫЧНЫХ РАМОК


Литературоведы редко удостаиваются наград. Но присуждение в 1988 году Государственной премии СССР доктору филологических наук Лидии Гинзбург могло удивить только тех, кто крайне далек от этой науки.

Лидия Яковлевна родилась 18 марта 1902 года в семье известного ученого-бактериолога. Но пошла в другую сторону от семейной традиции. Поначалу старший брат Виктор (он прославился под псевдонимом Типот как режиссер и драматург музыкального театра) привлек ее к работе созданного им театра миниатюр КРОТ. Но актерская карьера не увлекла девушку, и в 1922 году она переехала в Петроград, где поступила в Институт истории искусств. Там ей посчастливилось учиться у выдающихся знатоков литературы Ю. Тынянова, Б. Эйхенбаума, В. Жирмунского, В. Шкловского. Первые научные работы Л. Гинзбург появились в 1926 году. В 1933 году она пережила двухнедельный арест, который, по счастью, не имел серьезных последствий. В 1935 году была принята в члены Союза писателей СССР, а в 1940-м получила степень кандидата филологических наук.

Во время войны безвыездно оставалась в Ленинграде. Работала штатным редактором ленинградского радиокомитета. Была награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Однако после идеологической "чистки" 1946 года вновь попала в число "неблагонадежных", из-за чего четыре года не удалось устроиться на работу в ЛГУ. С 1947 по 1950 гг. Лидии Гинзбург приходилось делить жизнь между Ленинградом и Петрозаводском, где она состояла доцентом кафедры литературы Карело-Финского университета. Как стало известно впоследствии, параллельно "делу врачей" готовилось дело о "еврейском вредительстве в литературоведении", где Л. Гинзбург была отведена одна из ведущих ролей. От реальной угрозы гибели ее спасла только смерть Сталина.

В 1957 году Л. Гинзбург выпустила монографию "Былое и думы" Герцена", которая легла в основу ее докторской диссертации. С этой поры она входит в число ведущих филологов СССР, обладая высоким не только научным, но и нравственным авторитетом.

Еще в начале своей научной карьеры Л. Гинзбург занялась изучением таких литературных форм, как эссе, дневники, записные книжки, мемуары, автобиографии, невыдуманные рассказы. Она создала теорию т. н. "промежуточной литературы", что считается ее главным научным открытием. Параллельно с исследовательской работой Лидия Яковлевна вела записи, которые затем легли в основу ее прозаических произведений — "Записки блокадного человека", "Человек за письменным столом", "Претворение опыта". Эти работы, по мнению специалистов, ставят ее в один ряд с современными ей европейскими мыслителями, такими как Жорж Батай, Симона Вейль, Ролан Барт.

"Все написанное ею, — утверждает известный поэт Александр Кушнер, — представляет собой особый, ни на что не похожий сплав, уникальное сочинение, не укладывающееся ни в какие привычные рамки..."

Смерть Лидии Гинзбург, которая наступила 17 июля 1990 года, подвела черту под судьбой трудной, но состоявшейся по самому высокому счету.

К ИСТОКАМ ЧЕРЕЗ "ТЕАТР КОРИФЕЕВ"

Семья грека-негоцианта Филиппа Азгуриди в феврале 1867 года пополнилась дочерью, которую назвали Ефросиния. В детские и юношеские годы большую часть времени она проводила в родовом имении в селе Катеринка (ныне — Первомайский район Николаевской области). Там пристрастилась к театру. Пела в хоре, выступала в любительских спектаклях. В одном из спектаклей, летом 1888 года, Ефросинию увидел знаменитый украинский драматург и актер Марко Кропивницкий. И уже в начале следующего года начинающая актриса под псевдонимом Зарницкая начала свой путь в труппе М. Кропивницкого — одного из лидеров т. н. "театра корифеев". В ролях молодых героинь классического и современного репертуара она выступает перед публикой Харькова, Тифлиса, Москвы, Варшавы и многих других городов. В конце 1893 — начале 1894 гг. вместе с труппой Г. Деркача Е. Зарницкая гастролирует в Париже. Там она удостаивается признания одного из ведущих критиков Ф. Сарсе, который назвал голос актрисы чистым, как хрусталь.

С 1914-го по 1924 гг. Е. Зарницкая жила в Петрограде, где принимала участие в создании украинского театра им. Т. Г. Шевченко. Периодически выезжала с гастролями в Украину, в том числе в родную Одессу.

В 1926 г. Е. Зарницкая стала актрисой Украинского Народного театра в Харькове.

Но в 1931 г. оставила профессиональную сцену и поселилась у родственников в Первомайске. Принимала активное участие в создании и становлении Первомайского народного театра. Умерла в 1936 году. Ее именем назван Первомайский Дом культуры.

ПРЕМИЯ ЗА ЯЗЫК

Украинка по национальности, одесситка по месту рождения, выросшая в крестьянской семье, Евгения Истрина стала выдающимся знатоком русского языка. Она редактировала двухтомную академическую "Грамматику русского языка", активно участвовала в работе над 17-томным Большим академическим словарём русского языка, за что была удостоена Ленинской премии.

Будущий член-корреспондент Академии наук СССР Евгения Кузьменко появилась на свет 6 марта 1883 г. Она окончила гимназию с золотой медалью, слушала лекции в Новороссийском университете. Выйдя замуж за профессора В. М. Истрина, переехала в Петербург, где окончила высшие женские курсы. После революции преподавала в Петроградском педагогическом институте, где в 1935 г. стала профессором. Эвакуировавшись в Алма-Ату, три года преподавала в местном университете. С 1944-го по 1947 гг. — профессор Московского Университета. В 1947 году вернулась в Ленинград, где с 1950 года участвовала в работе над 17-томным Большим академическим словарём русского языка.

Статьи и книги Е. Истриной посвящены различным проблемам исторической и синхронной русистики вплоть до методики школьного преподавания и культуры речи. Одна из самых известных её работ — "Синтаксические явления синодального списка I Новгородской летописи" — считается классическим исследованием по русскому историческому синтаксису.

Высокий научный авторитет Е. Истриной был подкреплен и официальным признанием, чему свидетельство — ордена Трудового Красного Знамени и Ленина, а также высшая советская премия, которой языковед была удостоена уже посмертно.

ВТОРАЯ ПОСЛЕ ГОЛДЫ МЕИР

Среди подписавших Декларацию независимости Израиля в 1948 году было две женщины. Первая из них стала известна всему миру как израильский премьер-министр Голда Меир. О второй за пределами Страны Обетованной знают намного меньше. Между тем Рахель Коэн-Каган — видная деятельница сионистского движения.

Рахиль Янкелевна Любарская (настоящее имя) родилась 19 февраля 1888 г. в семье известного в Одессе присяжного поверенного Якова Любарского и Мириам Бернштейн. В родном городе она окончила гимназию, училась на Высших женских курсах, доучивалась в Санкт-Петербурге, специализировалась в математике. В 1913 году вышла замуж за врача Ноя Моисеевича Кагана, выпускника Бреславльского университета, который в следующем году уехал с сестрой и матерью в Палестину. Рахиль же с ребёнком оставались в Одессе до 1919 года, когда на корабле "Руслан" отправилась в Хайфу. Там стала членом Международной женской сионистской организации, в 1938 году была избрана ее главой. Перед тем, в 1932 году, Рахиль была назначена председателем Комитета по социальной помощи при муниципальном комитете Хайфы, находилась на этом посту до 1946 года. В 1946-м ее назначили директором социального департамента Еврейского национального совета. О высоком авторитете урожденной одесситки говорит факт подписания ею Декларации Независимости Израиля.

Дважды Р. Коэн-Каган становилась депутатом израильского парламента.

Она прожила 94 года.

АКАДЕМИК ШЕСТИ АКАДЕМИЙ

Анна Михайловна Панкратова прожила не так уж много — шестьдесят лет, но по плотности событий ее жизнь "тянет" на сериал.

Судите сами. Член РКП(б) с 1919 года. Член ЦК КПСС (1952–1957 гг.). Делегат XIX и XX съездов КПСС. Член Президиума Верховного Совета СССР. И все это — параллельно научной работе, за которую профессор-историк удостоена членства в Академии Наук СССР, Академии Наук БССР, Академии Педагогических Наук РСФСР, а также Германской, Румынской и Венгерской Академии наук. Плюс к тому почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и Казахской ССР, да Сталинская премия первой степени.

Этому не помешало даже то, что выпускница исторического факультета Одесского (Новороссийского) университета с марта 1917 по 1918 гг. примыкала к одесской группе левых эсеров. Но после разгрома таковых быстро сменила партийные знамена.

Окончив в Москве Институт красной профессуры, Анна Панкратова преподавала во всех ведущих московских вузах. Во время войны была эвакуирована в Алма-Ату, где руководила группой ученых, создавших "Историю Казахской ССР" — масштабный труд с древнейших времен до 1941 года

В 1953 — 1957 гг. А. Панкратова редактировала журнал "Вопросы истории". Ее работа на этом посту способствовала пересмотру многих положений подготовленного под руководством И. В. Сталина учебника "Краткий курс истории ВКП(б)". Партийные органы расценили редакционную политику А. Панкратовой как излишне радикальную, в постановлении ЦК КПСС от 9 марта 1957 г. ей были предъявлены обвинения в либерализме и буржуазном объективизме. При этом собственные работы академика идеологических нареканий не вызывали.

Предметом ее исследований была история рабочего класса, революционного движения, особенно революции 1905—1907 годов. Её труд по рабочему контролю в революционной России длительное время был основным источником для западных исследователей. Также она участвовала в создании "Истории дипломатии" (за что и получила Сталинскую премию в 1946 г.) и учебника по истории СССР для средней школы. А. Панкратова возглавляла Национальный комитет историков СССР, была председателем Ассоциации содействия ООН в СССР.

В этой статье — всего лишь несколько имен одесситок, оставивших яркий след в истории, но забытых на своей исторической родине. Их намного больше, так что к этой теме мы еще будем возвращаться.

Подготовил Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.