Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (1356)
7.04.2017
НОВОСТИ
Память
Репортеры надежды
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (1356), 7.04.2017

КАК ОСВОБОЖДАЛИ ОДЕССУ

10 апреля - одна из главных дат в истории нашего города. В этот день 1944 года Одесса была освобождена от оккупационных войск. Время многое стирает из памяти, все меньше и меньше свидетелей этого славного дня, так что никогда не лишне напомнить, что происходило тут апрельскими днями 73 года назад.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Операцию по освобождению Одессы провели войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского (урожденного одессита). В ней принимали участие 470 тысяч солдат, оснащенных 435 танками и самоходными орудиями, 12678 единицами артиллерии и минометов, в небе воевали 436 самолетов. Им противостояли значительные силы немецко-румынских войск: около 350 тысяч воинов при 160 танках и самоходных орудиях, 3200 орудиях и миномётах, 550 самолётах.

Наступление началось в начале марта. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы.

Непосредственно Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.

30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобождён Очаков и развёрнуто наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом "Раздельная" и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск.

ОПЕРАЦИЯ

Из воспоминаний маршала Василия Чуйкова

"К 1 апреля войска армии вышли к Тилигульскому лиману. Часть сил обошла лиман с севера и с ходу его форсировала. Здесь нам повезло. Дул северный ветер, уровень воды в лимане понизился.

Сбитый с позиций на Тилигульском лимане, противник весь день медленно отходил на юго-запад. Попытки приостановить продвижение наших частей арьергардами ни к чему не приводили. Арьергарды не только сбивались, но и начисто уничтожались.

Командующий фронтом торопил. Войска продвигались с полной выкладкой сил, преодолевая один водный рубеж за другим. Местами нам приходилось все же останавливаться. Переправив через очередной водный рубеж передовые отряды, мы должны были подтягивать и основные силы, и артиллерию, и боеприпасы, ибо арьергарды противника, расположенные на выгодных позициях, могли встретить вырвавшиеся вперед соединения артиллерийским огнем.

6 апреля войска 8-й гвардейской армии, преодолев реки и лиманы, бесчисленные мелкие заливы и заливчики, подошли к последнему перед Одессой Хаджибейскому лиману на участке Белка, Старая Вандалиновка. Немецкое командование имело все основания рассчитывать, что именно здесь удастся задержать переправу наших войск, несколько выиграть время и организовать оборону Одессы. Самая узкая часть лимана равнялась 800 метрам, глубина доходила до двух метров. Противник мог организовать оборону на правом берегу. Войскам 8-й гвардейской армии удалось опередить противника и с ходу форсировать лиман.

Ворота на Одессу были открыты.

Конно-механизированная группа И. А. Плиева заходила в это время круто справа, нависая над Одессой с северо-запада. Правое крыло 3-го Украинского фронта отрезало всю группировку противника, сосредоточившуюся в районе Одессы. 5-я Ударная и 6-я армии двигались вдоль побережья Черного моря. Само по себе их движение - без охватывающего противника флангового марша нескольких других наших армий - было бы невозможно. Противник, опасаясь окружения, отступал. 5-я Ударная и 6-я армии давили на него, не давая ему возможности где-либо закрепиться.

Итак, войска фронта изготовились к штурму Одессы. Позади были и трудные бои, и преодоление водных преград, позади был подвиг солдат и офицеров нескольких армий. Бойцов вдохновляло, что они должны принять участие в освобождении последнего крупного города Украины. И они шли на новый подвиг.

Призыв "Впереди Одесса!" творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия.

Судьбу города решил обходный марш 8-й гвардейской армии и конно-механизированной группы И. А. Плиева. Обороняли город румынские войска, 72-й армейский корпус в составе четырех дивизий и свыше двадцати отдельных батальонов эсэсовских войск. Они занимали сильные оборонительные укрепления на северной и северо-западной окраине города. Лобовой удар по этим укреплениям ничего не сулил, кроме тяжелых потерь и длительной борьбы, разрушения улиц и жилых кварталов одного из самых красивых приморских городов.

В эти дни на отдельных участках противник бросался в яростные контратаки. Дорога от Овидиополя до Одессы сделалась ареной борьбы наших артиллеристов с танками противника. Так, только в районе Татарки гвардейцы 220-го полка, которым командовал подполковник М. С. Шейнин, отразили шесть танковых контратак противника. В противотанковой батарее полка каждый снаряд был на счету. Орудия открывали огонь только с ближних дистанций.

С удивительной выдержкой уничтожал танки командир орудийного расчета сержант Петр Фитаев. На него двигались 18 танков. Экономя снаряды, Фитаев подпустил танки на прямой выстрел - 300 метров. Первым снарядом он подбил головной танк и тем закрыл дорогу для остальных. Еще три выстрела - и еще три бронированные машины воспламенились. Каждый снаряд - только в цель. Ошеломленные танкисты противника бросили свои машины и попытались спастись бегством. Полк ворвался в Татарку. Были взяты в плен более тысячи немецких солдат и офицеров.

Утром 9 апреля войска, наступающие на Одессу с юга, севера и запада, увидели окраины города, заводские корпуса, крыши дворцов и жилых кварталов. Вернувшиеся оттуда разведчики сообщили, что почти все самые красивые здания, в том числе оперный театр и портовые сооружения, заминированы. Об этом же рассказали пробравшиеся к нам жители Одессы. Готовясь к отступлению, гитлеровские изверги хотели превратить Одессу в груду развалин. Еще день-два, и сатанинская сила тротила сделает свое страшное дело. Как же быть? Город надо сохранить во что бы то ни стало.

На партийных собраниях во всех подразделениях было принято решение, которое никогда не забудут одесситы: артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы! Итак, наступление непосредственно на город, на его улицы началось ночью без артиллерийской и авиационной подготовки. Это была нелегкая задача, но мы тем самым спасали город от разрушения. Стрелковые подразделения и танки штурмовали оборонительные позиции противника на различных направлениях внезапными для противника ударами и в ночь на 10 апреля оказались на улицах Одессы. К утру 10 апреля части 4-го и 28-го гвардейских корпусов совместно с танкистами группы Плиева уже подходили к Дерибасовской улице и выходили на берег Черного моря у Малого, Среднего и Большого фонтанов. 29-й гвардейский корпус наносил удар через Овидиополь на Затоку.

В свою очередь советские патриоты, действующие под руководством подпольных партийных организаций, приняли все меры, чтобы предотвратить разрушение дворцов и театров, кварталов города. Партизанские группы отряда С. И. Дроздова завязали открытый бой с гитлеровцами, чтобы отвлечь их на себя от наступающих частей Красной Армии. Только 9 апреля отряд Дроздова уничтожил 120 вражеских солдат и офицеров и 75 взял в плен. Одесситы тысячами встречали части Красной Армии и вместе с ними очищали улицы от врага, гасили пожары, снимали мины и фугасы. Не удалось спасти только портовые сооружения, которые противник успел взорвать.

Позже мне стало известно, что в Одессе дислоцировался словацкий полк, солдаты которого установили контакт с местными партизанами. Во время штурма города нашими войсками словаки указали, где фашисты заложили мины, и тем самым помогли нам предотвратить взрыв знаменитого оперного театра.

Так было предотвращено разрушение Одессы. Враг был разбит и отброшен за Днестр. 10 апреля 1944 года столица нашей Родины - Москва отмечала это событие двадцатью четырьмя залпами салюта из 324 орудий".

ПЕРВЫЕ СПЕКТАКЛИ И ПРОГРАММЫ

Первое театральное представление после освобождения города одесситы увидели уже 13 апреля. Украинские актеры во главе с И. Маяком сыграли "Сорочинскую ярмарку". Днем позже заработал Русский театр. 16 апреля возобновил работу ТЮЗ.

А первыми гастролерами стали циркачи.

На девятый день после освобождения в город прилетела из Москвы группа артистов цирка. Они спешили, чтобы в дни, предшествующие первому Первомаю в освобожденном городе, начать представление в Одесском цирке. Своим жизнерадостным искусством артисты стремились как бы вознаградить одесситов за два с половиной мрачных года оккупации.

Как сообщала в те дни газета "Литература и искусство": "Цирк переполнен. Очень много военных - бойцов и офицеров - освободителей Одессы".

Открывал программу Виталий Лазаренко-младший, унаследовавший от своего отца - знаменитого "Клоуна Республики" - не только его маску, но и публицистический темперамент. Антифашистский вступительный монолог, прочитанный артистом, задавал тон всему представлению.

Украшением программы, собравшей многих известных мастеров советского цирка, было выступление Карандаша - выдающегося клоуна Михаила Румянцева. Спустя много лет артист вспоминал о самом первом выходе на манеж Одесского цирка: "На вечернем представлении я решил показать себя "старым фронтовиком". Подражая манерам Василия Теркина, появлялся на манеже и закуривал. Подобно опытному солдату, вынимал из кармана кресало, кремень и трут, которые назывались в просторечии "катюшей", и долго высекал огонь..."

Особым успехом пользовалась у зрителей самая знаменитая из фронтовых реприз Карандаша: "Доклад министра Геббельса".

Артист выходил на манеж со своим верным спутником собакой Пушком, усаживал того на маленькую кафедру со знаком свастики и подносил ему микрофон. Пушок принимался лаять и выть, скаля зубы. У публики возникало оживленное недоумение. Тогда Карандаш снимал Пушка с кафедры и, наклонясь к микрофону, голосом радиодиктора возвещал: "Доклад имперского министра пропаганды Геббельса окончен". Этот номер заканчивался обычно бурной овацией зрителей.

Желание увидеть любимых артистов было очень велико. Поэтому, кроме участников программы, в городе были сформированы несколько цирковых бригад, обслуживавших госпитали, больницы, призывные пункты. По свидетельству ветерана цирка И. Д. Киселева, работавшего в то время в одной из бригад, в их состав входили такие крупные мастера цирка, как коверный Лео Ружанский, прославившийся пародийной "маской" Гарри Ллойда, музыкальный эксцентрик Анатолий Ерманов, группа "Икарийские игры" под руководством Виктора Плинера, будущего заслуженного деятеля искусств РСФСР. Немало было и одесситов - Владимир Семенчук, Василий Грачик, Николай Абрамов, Андрей Чинов.

Андрей Иванович Чинов сорок лет спустя вспоминал об этих выступлениях: "Мы часто выезжали на передовую, где давали представления в короткие моменты затишья между боями. Работать приходилось в самых неожиданных условиях. Я, например, участвовал в двух воздушных аттракционах - на канате и на трапеции. Подвешивали их на военных кранах. Но бывало и так, что трапецию некуда было повесить. Тогда устраивались на деревьях: обрубали сучья, я подвешивал трапецию и работал свой номер. Мне много довелось выступать в цирках страны, но никогда - ни до, ни после - не знал я такого зрительского приема и не ощущал до такой степени, как нужно наше цирковое искусство людям, как во время этих концертов, когда ареной служила земля, а куполом - небо".

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование "Одесских". За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Публикацию подготовил
Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.