Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (1351)
3.03.2017
НОВОСТИ
Женский день
Обратная связь
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (1351), 3.03.2017

БОРЬБА С ПРАЗДНИКАМИ -
ВМЕСТО РЕФОРМ

Украинский институт национальной памяти предложил внести изменения в Закон о государственных праздниках Украины. В частности, 8 марта и 1 мая предложено лишить статуса праздничного выходного дня, а выходной 9 мая перенести на 8 мая. Таким образом продолжается процесс "декоммунизации".

Эти предложения, как и следовало ожидать, вызвали активное обсуждение в украинском обществе. Мы также решили не оставаться в стороне от дискуссии, учитывая большой интерес к теме наших читателей, большинство из которых привыкли к этим праздникам.


АРГУМЕНТЫ "ЗА"

На государственном уровне должны отмечаться только те праздники, которые знаменуют выдающиеся события для Украины, считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. А те, которые остались от советского прошлого, следует упразднить или хотя бы перевести в режим рабочего дня.

То, что 8 марта и 1-2 мая являются выходными днями, сугубо советская традиция, утверждает В. Вятрович. По его информации, 8 марта является выходным только в 15 странах мира. Взамен предлагается ввести праздник День семьи, сделав его выходным каждую вторую пятницу сентября. Что же касается 1 мая, Дня солидарности трудящихся, то, хотя он отмечается в большом количестве стран, но лишь в постсоветских государствах он является выходным днем, а 2 мая - это вообще реликт, ибо в этот день вообще нет никакого праздника.

Кроме установления Дня семьи, в Институте национальной памяти предлагают сделать выходным День рождения Т. Шевченко (9 марта). Также следует отказаться от практики переноса праздников, если они выпадают на субботу и воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи). Если суммировать все предложения Института национальной памяти, то государственных праздничных выходных дней станет не 11, как сейчас, а 9.

- В Великобритании, - отмечает В. Вятрович, - всего восемь государственных выходных. А нынче ситуация в нашей стране такова, что требует мобилизации усилий общества. А когда у нас выпадает в январе или мае практически полмесяца, это не способствует нормальному развитию государства.

Данную идею поддерживает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий ("Народный фронт").

По его мнению, спекулятивны утверждения, будто предлагается не праздновать День Победы. На самом же деле, речь идет о переносе выходного дня памяти жертв Второй мировой войны только на один день, с 9 на 8 мая, чтобы праздновать его вместе с Европой. В отмене выходных на 8 марта и 1 мая он тоже не видит никакой катастрофы.

- Кто хочет это делать, имеет на то полное право, - говорит народный депутат. - Но это не совсем праздничные дни, они в нашей традиции стали праздничными. 8 марта - это День солидарности и борьбы за права женщин. За эти важные вещи можно бороться постоянно, а не только 8 марта. И вовсе не обязательно в этот день пить водку и не ходить на работу. То же касается и 1 мая.

АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ"

На конференции "Национальной платформы "Женщины за Мир", соучредители организации от лица 80 тысяч украинских женщин приняли обращение, в котором выступили против инициатив изменения государственных праздников. Участники конференции считают, что подобные идеи приводят к расколу и дальнейшей радикализации общества.

Нужно прекратить провокационные попытки переписать историю и расколоть страну, - заявила инициатор "Национальной платформы "Женщины за Мир" Наталия Королевская. - Героизм и храбрость наших соотечественников стали залогом долгожданной и Великой Победы. Память о тех, кто освобождал свою Родину и всю Европу от нацизма, мы должны сохранить и передать следующим поколениям. Женщины Украины уверены, День Победы был, есть и будет нашим праздником.

Что касается 8 марта, то участницы конференции вспомнили, что в 2016 году праздник уже пытались отменить. Законопроект одного из народных депутатов даже дошел до рассмотрения в комитетах Верховной Рады. Тогда украинские женщины праздник отстояли и готовы сделать это еще раз. Участницы конференции напомнили институту национальной памяти, что 8 марта символизирует борьбу женщин за равноправие, равенство, мир и справедливость. А с 1975 года Организация Объединённых Наций к этому дню приурочивает мероприятия, посвященные правам женщин и миру.

- 8 марта символизирует борьбу женщин за равноправие, равенство, мир и справедливость. И сегодня женщины Украины объединились и отстаивают эти ценности ради благополучия и развития нашей страны, - подчеркнула сопредседатель "Национальной платформы "Женщины за Мир" Тамара Ищенко.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

- Это шаг ни вперед, ни назад, это шаг в сторону, - считает известный историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

По его мнению, процесс отмены праздничных выходных нельзя называть "декоммунизацией", потому что эти праздники были присвоены коммунизмом, но таковыми не являются.

- Первое мая не является советско-коммунистическим праздником, - говорит историк. - Это праздник рабочего движения и левых, связанный с расстрелами демонстраций в Чикаго. Другое дело, что коммунисты его попытались присвоить. Но первое в Украине празднование 1 мая состоялось во Львове с участием Ивана Франко, Михаила Павлика, радикалов, социал-демократов (украинских, польских, еврейских). 8 марта - параллель такая же, этот праздник был украден и монополизирован коммунистами. Сам по себе это праздник левой традиции. Такие вещи стоит оставлять, их не следует атаковать.

Аналогичной точки зрения придерживается кандидат исторических наук, эксперт Гражданского центра "Новая генерация" Наталья Чермошенцева.

- Авторы проекта аргументируют его принятие тем, что в Украине слишком много праздничных и выходных дней, - сказала эксперт в интервью Оdessamedia. - Но одновременно с этим в документе добавляется два новых праздника. Так, убрав 8 марта из числа праздничных дней, нерабочим предлагается сделать Шевченковский день - 9 марта и День семьи - вторая пятница сентября. Таким образом, происходит обыкновенная манипуляция, когда одно заменяется другим, а количественный результат не меняется. То есть аргумент не очень действенен. Я не оспариваю важность для поднятия национального самосознания Шевченковского дня, мне не нравится манипуляция аргументами.

Тем более, мне интересно, как будет выглядеть празднование этих дней. По нашей, пока не отжившей традиции, скорее всего, в Шевченковский день школьники и студенты будут вынуждены пойти на массовое мероприятие в честь этого. И это в официальный государственный выходной!

А относительно Дня семьи также у меня большие опасения. Понятие "семья" для каждого из нас разное. В стране достаточно большое количество семей, в которых матери или отцы воспитывают своих детей в одиночку. Они считаются "неполноценными" семьями. Как они будут себя чувствовать? Ведь, скорее всего, авторы проекта имеют в виду празднования дня "полноценной семьи". Та же история с Днем матери. А что делать женщинам, которые хотят, но не могут иметь детей? Или вообще не хотят их иметь? Получается, что государство оставляет за женщиной только эту функцию? А ведь в Международный день прав женщин можно поздравлять всех, в том числе и матерей. Так как это большая работа, которая у нас мало ценится, к сожалению. И об этом тоже можно говорить 8 марта.

8 марта - советский праздник. Это самый главный аргумент Института национальной памяти. Но если обратиться к истории этого праздника, то выяснится, что акцент на 8 марта как на празднике весны, любви и женственности был создан в советское время искусственно. Когда в стране необходимо было развить тенденцию к повышению рождаемости. Это было сделано руководством страны совершенно осознанно после Второй мировой войны. В 1965 году 8 марта в СССР стало официально нерабочим днем.

Изначально же 8 марта - это Международный день прав женщин, появился он в 1910 году на международном конгрессе женщин-социалисток, в котором принимали участие больше 100 делегаток из 17 стран. Но еще до этого женщины в США выходили на митинги в защиту своих прав. К тому же с 1977 года 8 марта является официально признанным Международным днем ООН.

Это очевидные исторические факты, которые говорят о настоящей основе этого дня, а не о том, каким его сделал коммунистический режим. На мой взгляд, 8 марта необходимо оставить именно нерабочим днем. В Украине достаточно много проблем, из-за которых многие женщины захотят выйти в этот день на марш солидарности. Важно иметь такое право, а не собираться вечером после работы на темных улицах. Так как у нас, к сожалению, до сих пор небезопасно. К тому же вторую рабочую смену (я имею в виду неоплачиваемый домашний труд) тоже никто не отменял.

Некоторые люди сегодня упрощают значение праздника 8 марта до женского, а в противовес ему выступает мужской - 14 октября. Я же склонна к расстановке нами правильных акцентов: 8 марта - Международный день прав женщин, а 14 октября - День защитника Украины. Подчеркну слово "защитник". У нас защищают страну как мужчины, так и женщины.

Ярослав Грицак обращает внимание на то, что волна социальной дискуссии по этой теме, скорее всего, оставит неприятный осадок. Ибо переименования и все другие мероприятия "декоммунизации" проходят на фоне слабых реформ в стране, поэтому возникают определенные негативные ассоциации. Чем больше тормозятся реформы, тем больше давление на педаль исторической памяти. Это шаг ни вперед, ни назад, это шаг в сторону.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60