Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1332)
7.10.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Детектив
Проблемы и решения
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1332), 7.10.2016

Биотехнологии Европы
экономят газ и уголь

Мировоззрение биолога Владимира Зинченко перевернулось, когда он увидел в Польше посевы дров: а именно - растения мискантуса, которые используются для отопления. Взяв на вооружение европейские технологии, биолог из Житомира уже внедрил новшество в различных областях Украины, выращивая растение, которое заменяет газ и уголь.

Владимир Зинченко принял участие в XII Международной научно-практической конференции на тему "Биотехнология для аграрного производства и защиты окружающей среды", которую провели в нашем городе Институт прикладной биотехнологии Германии и ОНУ имени И. И. Мечникова.


Одной из важных тем обсуждения было сокращение потребления природного газа и нефти, поиск собственных альтернативных источников энергии с одновременным решением экологических проблем и развитием энергосберегающих технологий. Производство энергии из возобновляемых источников, включая биомассу, динамично развивается во многих странах Европы и мира. Так, основным сырьем для производства биотоплива в Бразилии является сахарный тростник, в США - кукуруза, в европейских странах (особенно в Германии) постоянно увеличивается производство биотоплива из сахарной свеклы.

- Мы предложили использовать биотопливо, которое производится из высокопроизводительных энергетических культур мискантуса,- рассказывает В. Зинченко. - Когда газ для Украины стоил 45 долларов за тысячу кубов, биотопливо было еще не актуально. Сегодня цена на газ в несколько раз выше, но альтернативное отопление составляет не более одного процента отечественной энергетики. А в Польше скоро будет двадцать процентов.

Как рассказал биолог, польские коллеги обучили его методам выращиванию этого растения. И вместе с сыном они засеяли несколько гектаров земель в своем регионе. Приняли сначала с недоверием. Об этом растении, которое еще называют "слоновой травой", у нас знают мало. Родиной его считают Японию, Корею, Тайвань, а также восточное побережье США. Мискантус достаточно эффектное растение - его высокие длинные стебли вырастают на 4-5 метров. Ему свойственны высокая урожайность биомассы, хорошая энергетическая отдача, а также низкие требования к выращиванию. Но в отличие от рапса, который сегодня наиболее популярен как биотопливо, он не истощает почву. После нескольких лет выращивания рапса почва становится непригодной к использованию, а мискантус гигантеус, наоборот, обогащает землю. Без особого ухода мискантус может расти на одном участке 20 лет. Англичане говорят об этой культуре: "открыл и закрыл ворота". То есть, вышел в поле, собрал урожай и снова "закрыл ворота" на целый год, до следующего урожая. А еще мискантусу не страшна радиация. Его корни залегают на глубину более двух метров - ниже уровня загрязнения почв. Это растение не атакуют вредители, оно не боится морозов, землю не истощает - уровень содержания гумуса после семи лет эксперимента даже повысился.

Вместе с житомирскими учеными В. Зинченко провел эксперимент. Измельченные стебли мискантуса в виде паллетов заправляли в специальный реактор грузовика "ГАЗ-53", и машина потратила всего 80 килограммов этого топлива на 100 километров. При урожайности 20 тонн с гектара мискантус гигантеус дает столько же энергии, как 12 тонн угля, 8 тонн мазута или 8000 кубов газа. Сейчас эксперимент по выращиванию уникального растения получил промышленный размах. Несколько предприятий посеяли мискантус в разных областях: 200 гектаров - в Винницкой, 35 - в Житомирской, 30 - на Прикарпатье, по 10 гектаров - на Киевщине и Львовщине. Из мискантуса планируется производить брикеты и гранулы, силосный газ и жидкое биотопливо. Ресурсов для этого хватает. По словам Владимира Зинченко, лишь на Житомирщине есть 300 тысяч гектаров, где можно выращивать это растение. При урожайности 25 центнеров с гектара только за год можно сэкономить почти 4 миллиона тонн каменного угля. Ученые подсчитали, что в Украине есть достаточно земель, которые можно засеять мискантусом, чтобы получить дешевое и эффективное топливо и больше не зависеть от импорта. Также мискантус можно экспортировать в Европу в качестве паллет из прессованной травы. Европейские предприниматели покупают тонну продукции почти за сто евро. Гектар травы - это двадцать тонн топлива или две тысячи евро. Два килограмма растения дают столько же тепла, как и килограмм угля. Одна тонна сухой массы мискантуса эквивалентна 400 кг сырой нефти. Поэтому стоит задуматься о переходе в будущем на котлы на биотопливе. Кстати, Кабмин Украины отменил пошлины на ввоз таких котлов в Украину.

- Помимо энергетической ценности, - рассказывает Владимир Зинченко, - мискантус является также ценным сырьем для производства строительных материалов в целлюлозно-бумажной промышленности и в сельском хозяйстве.

В Одессе В. Зинченко провел переговоры с местными аграриями о посевах мискантуса, что поможет сэкономить топливо и обогреть наши дома.

На фото:
отец и сын Зинченко.

Материалы подготовила Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60