Актуальная тема
Баскетбол

Номер 7 (1153), 22.02.2013

ЗАБЫТОЕ СТОЛЕТИЕ

Начисто выпало из внимания одесситов столетие со дня рождения известного поэта Марка Лисянского, который является уроженцем нашего города. Между тем, на его долю выпала редчайшая удача - стать автором стихов к гимну российской столицы, а также песен, вошедших в историю, как минимум, трех городов.

Если посчитать, сколько песен сочинено о Москве, получится трехзначная цифра. Среди них немало действительно замечательных. Но когда в 1995 году депутаты Московской городской Думы решали, какая из 52 песен достойна стать гимном российской столицы, то остановились все-таки на старой популярной мелодии Исаака Дунаевского "Дорогая моя столица". Говорят, что решающим аргументом стало мнение тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова, который до такой степени любил эту песню, что нередко на разного рода торжествах публично исполнял ее, разумеется, в сопровождении хора. (Существует запись одного такого исполнения, где Лужкову помогает хор мальчиков... Московской синагоги.) Впрочем, выбору москвичей мало кто удивился: ведь песня "Дорогая моя столица" давно уже стала легендарной, как и история ее создания.

А она такова.

Осенью 1941 года сотрудник фронтовой газеты и начинающий поэт Марк Лисянский, будучи проездом в Москве, занес свои стихи в редакцию журнала "Новый мир". В № № 9-10 за первый военный год журнал опубликовал его 16-строчное стихотворение "Моя Москва":

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянке, в окопах, в тайге.

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

Но всегда я привык гордиться

И везде повторял слова:

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

У комбайнов, станков и орудий,

В нескончаемой лютой борьбе

О тебе беспокоятся люди,

Пишут письма друзьям о тебе.

Никогда врагу не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Весной 1942 года эти стихи увидел композитор И. Дунаевский, который в то время руководил ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, и прямо в поезде, на полях журнала, записал мгновенно пришедшую в голову мелодию. Но она ритмически чуть не совпадала со стихотворным размером, к тому же композитору показалось, что в песне не хватает еще каких-то строф. И он попросил режиссера ансамбля Сергея Аграняна (Аграньянца) дописать текст. Так появились в песне строки о героях-панфиловцах: "И в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов".

Первым исполнителем новой песни стала солистка ансамбля Марина Бабьяло. А весной 1943 года ансамбль ЦДКЖ исполнил "Мою Москву" на одном из правительственных концертов, после чего последовало указание Сталина записать песню на грампластинку. В радиокомитете заметили, что в песне не упоминается вождь, и пришлось добавлять новые строки:

Над Москвою - сияние славы,

Торжествует Победу народ.

Здравствуй город Великой Державы,

Где любимый наш Сталин живёт!

Будем вечно тобою гордиться,

Будет жить твоя слава в веках,

Но после XX съезда вся эта строфа была исключена из песни.

Автору же первоисточника довелось следить за судьбой своего детища, будучи в армии, сперва редактором дивизионной газеты "В бой за Родину", затем специальным корреспондентом армейских и фронтовых газет. Естественно, и во время войны он продолжал писать стихи, которые были собраны в сборники "Моя земля", "Фронтовая весна", "От имени Черного моря". Название последнего не случайно, поскольку, как писал поэт: "У Черного моря прошло мое детство".

Ведь Марк Самойлович Лисянский действительно родился у Черного моря, в Одессе. Случилось это 13 января 1913 года, что дало повод поэту шутить впоследствии, что "чертова дюжина" для него - число вдвойне счастливое. Но вскоре семья перебралась в Mиколаев, где будущий поэт окончил школу-семилетку, ФЗУ (фабрично-заводское училище), три года проработал в медно- котельном цехе судостроительного завода, в газете "Красный Николаев" напечатал свои первые стихи, и откуда в девятнадцатилетнем возрасте уехал учиться в Московский институт журналистики. По окончании института работал в газетах городов Центральной России, а в 1940 г. в Ярославле выпустил свой первый сборник стихов "Берег", благожелательно отмеченный Ярославом Смеляковым. По некоторым свидетельствам, еще ранее опыты начинающего стихотворца нашли одобрение его земляка Эдуарда Багрицкого, который, впрочем, посоветовал юному автору "ходить по земле".

Совету этому М. Лисянский неуклонно следовал:

В Москве я учился и жил.

Работал на Буге, рыбачил на Волге,

В Ростове солдатом служил...

Но после войны М. Лисянский окончательно стал москвичом, в начале 1960-х получил квартиру в знаменитом писательском доме по ул. Черняховского, 4, где после его смерти в 1993 году установлена мемориальная доска. Поэт регулярно выпускал стихотворные сборники, но славен был прежде всего своими песенными текстами. Сотрудничал со многими известными композиторами: Аркадием Островским ("Зори московские"), Борисом Мокроусовым ("Осенние листья"), Александрой Пахмутовой ("Старые солдаты", "Новая дорога"), Владимиром Шаинским ("Сквозь ветры беспокойные"), Сергеем Томиным ("Проводы") и др. Именно стихи М. Лисянского вдохновили в свое время Яна Френкеля ("Годы") и Евгения Мартынова ("У песни есть имя и отчество") обратиться к песенному жанру.

М. Лисянский очинил слова к песне "Ярославская сторонка", с мелодии которой начинает каждый новый день Ярославское областное радио. Немало стихов и несколько песен поэт посвятил городу своего детства и юности, а положенные на музыку Александром Долуханяном "Корабелы" ("Я и в городе Париже Николаев вспоминал...") долгое время были неформальным гимном столицы украинского судостроения.

Следует отдать должное нашим соседям: присвоив Марку Лисянскому звание "почетного гражданина Николаева", они чтят память поэта. В областном краеведческом музее создана посвященная ему экспозиция, на улице Адмиральской, где в театральном кружке Дома пионеров занимался будущий поэт, установлена мемориальная доска. Местные СМИ и библиотеки не пропускают юбилейных дат его жизни, и конечно, столетие было отмечено выставками и публикациями. Увы, но в городе, где поэт родился, о нем практически забыли. А ведь именно Марку Лисянскому принадлежат слова одной из лучших песен об Одессе "Горит черноморское солнце" (музыка А. Долуханяна), где есть знаменитая строчка: "Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат". Вот только многие ли сейчас помнят об этом?!

Александр ГАЛЯС.

На фото:

- мемориальная доска в Николаеве;

- военный корреспондент Марк Лисянский с женой.