Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1135)
12.10.2012
НОВОСТИ
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Выборы
Дела и люди
Репортеры надежды
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1135), 12.10.2012

ВЫБОР И В НЕВОЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ

Чем ближе выборы, тем больше спекуляций. Таков "закон" нашей политической борьбы. Одно из самых распространенных представлений - это "правильное" голосование тех, кто находится в учреждениях исполнения наказания, в частности в следственных изоляторах. Как будет проходить голосование в СИЗО, могут ли его обитатели осознанно сделать свой выбор? Ответить на эти вопросы мы попытались с помощью начальника Одесского СИЗО, полковника внутренней службы Юрия Рябцева.

Начнем с того, что во всех украинских учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах созданы специальные избирательные участки, чтобы осужденные и арестованные смогли проголосовать на парламентских выборах 28 октября. Непосредственно организация избирательного процесса осуществляется участковой избирательной комиссией, а на администрацию СИЗО возложены задачи по обеспечению необходимых условий для реализации права голоса лицами, взятыми под стражу, а также по содействию субъектам избирательного процесса в выполнении ими своих полномочий и обеспечения их безопасности во время пребывания в охраняемых зонах.

Юрий Рябцев не скрывает тех сложностей, которые стоят перед его учреждением на каждых выборах. Проблемы начинаются с составления списка избирателей. Ведь в СИЗО - постоянная текучка, иногда за сутки происходит пересменка 150-200 человек. Заключенные не имеют паспортов, вместо них - специальная карточка с фотографией. Непросто оборудовать место для голосования. Необходимо также обеспечить безопасность членов избирательной комиссии.

Но едва ли не самое сложное в день выборов - логистика. График вывода заключенных надо составить так, чтобы не допустить нежелательных контактов заключенных между собой, каждому обеспечить возможность проголосовать и при этом уложиться в отведенное время. А ведь нельзя ограничивать время пребывания избирателя в кабинке для голосования. Еще одна проблема - подготовить персонал так, чтобы твердо соблюдать требования закона и инструкций, не поддаваясь на мелкие провокации типа вопросов: "А за кого нужно голосовать?" Ну и, конечно, требуется обеспечить каждому избирателю возможность свободного и осознанного выбора. Чтобы любой желающий мог познакомиться с партийными программами, биографиями кандидатов и т. п. В этом плане ограничений нет. Плакаты с программами партий и кандидатов развешаны в прогулочных двориках, времени, чтобы познакомиться с ними, у каждого вполне достаточно, заверяет начальник Одесского СИЗО. Если требуются дополнительные материалы, они могут быть предоставлены - в рамках избирательного закона. Иными словами, руководство СИЗО делает все, что положено, чтобы, с одной стороны, предоставить заключенным свободу выбора, с другой, не допустить правонарушений. Так что все домыслы на тему принуждения к "правильному" голосованию, утверждает Юрий Рябцев, - не более чем политические спекуляции.

Подготовка к выборам идет строго по плану, считает начальник Одесского СИЗО, отклонений и нештатных ситуаций нет. Жалоб от заключенных по данному поводу не поступало. Но, безусловно, оценку подготовке даст день выборов.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60