Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 26 (719)
02.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (719), 02.07.2004

АЛЕКСАНДР МОРОЗ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЧИСЛИЛО К БЮДЖЕТУ СКРЫТЫЕ РАНЕЕ 7 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН

Как минимум 15 млрд грн не попали в бюджет 2004 года с самого начала. Когда утверждался главный финансовый документ страны, они были припрятаны до удобного для власти момента. Накануне избирательной кампании члены правительства "вытянули" 8 миллиардов со своего "тайника", что дало возможность увеличить доходную и затратную части бюджета. Впрочем, глава СПУ Александр Мороз напоминает: скрыто еще 7 млрд грн. И не исключено, что власть в очередной раз перед выборами опять увеличит бюджет этого года, чтобы "дать еще одну подачку обездоленным людям".

Именно поэтому фракция СПУ требует "вывести из тени остальные деньги, не зачисленные в Государственный бюджет". Об этом идется в заявлении относительно принятия Закона Украины "О внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2004 год". В документе также отмечается, что "в государстве есть деньги, чтобы значительно улучшить уровень жизни граждан Украины. Наши требования относительно выплаты задолженностей учителям, студентам, чернобыльцам, инвалидам, поднятия пенсий и зарплат опирается на реальные экономически обоснованные возможности. Именно поэтому Социалистическая партия поддерживает внесенные изменения в бюджет, которые полностью отвечают политике партии и стремлениям наших избирателей. Но социальные выплаты должны быть не одноразовыми подачками, а последовательной государственной политикой!"

Александр Мороз убежден, "три клана, которые фактически руководят страной, – донецкий, киевский и днепропетровский – пренебрегли Конституцию Украины и самочинно просмотрели Бюджетный кодекс, статья 23 которого устанавливает: "Любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета можно осуществлять лишь при наличии соответствующего бюджетного назначения". Он утверждает, что "на днях украинский народ снова ограбили: за бесценок продана "Криворожсталь", на очереди – "Укртелеком", Одесский припортовый завод и прочие предприятия, которые сегодня обеспечивают миллиардные поступления в бюджет". Он говорит, что завтра прибыли от этих объектов могут работать совсем не на обогащение бюджета, а "на избирательную кампанию кандидата от власти". Как известно, претендентом на единого кандидата от власти есть действующий премьер-министр, правительство которого "даже не маскирует своей цели – оперировать бюджетом, как собственным карманным фондом", – подытоживает А. Мороз.

Социалисты всегда отстаивали права и интересы своего народа и потому поддерживают направление 8 млрд грн на социальные потребности.

Иван ЗАЛУЧАНСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60