Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (668)
04.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (668), 04.07.2003

К 215-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СРАЖЕНИЯ У ФИДОНИСИ (14.VII. н. ст.)

БОЙ У ОСТРОВА ЗМЕИНЫЙ

Не дай Бог, чтобы подобное приключилось в переложении на наше время! Ныне лишь происходят задержания зарубежных браконьеров, вылавливающих в акватории острова ценные породы черноморской рыбы. Разве что Румыния, осмелевшая после развала СССР, никак не угомонится, требуя от Украины возвращения Змеиного – не то острова, не то скалы (до сих пор ведутся о географическом статусе маленького участка суши Одесской области, имеющего немалое стратегическое значение, международные споры)...

Впрочем, для описываемого ниже события, именующегося в военно-морской истории "Сражением у Фидониси" (В дальнейшем остров переименовали в Змеиный из-за множества змеиных шкур, оставляемых здесь этими пресмыкающимися, приплывающими с материка на линьку.), сказанное имеет опосредованное, что-ли, отношение...

На другой стороне моря спешили. Пока у русских нет флота, а за спиной Порты стоят Англия, Франция, Пруссия, нужно во что бы то ни стало вернуть Крым, прикубанские земли. Турция объявила войну России. Россия оказалась не готовой к ее ведению. В Черное море вошла турецкая эскадра – 19 линейных кораблей, 16 фрегатов. Севастопольская эскадра, двух лет от роду, была в три раза слабее кораблями.

Три дня крейсировала Севастопольская эскадра между Тендрой и Гаджибеем. Турки маневрировали на видимости, сохранив неизменной дистанцию, и уклонялись от боя. Слабый ветер менял румбы, и временами наступал полный штиль, эскадра становилась на якорь...

За ночь эскадра спустилась к острову Фидониси и легла в дрейф. Стоя на мостике, капитан бригадирского ранге Федор Ушаков рассматривал в лучах восходящего солнца лежащий справа по курсу каменистый, с белыми отвесными скалами, небольшой островок. Солнце лениво поднималось к полудню. Слева по носу контр-галсом медленно двигалась турецкая эскадра.

Турецкий флот, обладавший подавляющим превосходством в силах, к тому же имел еще одно преимущество – он находился с наветренной стороны. Использовать создавшуюся обстановку было заманчиво. И командующий капудан-паша Эски-Гассан отважился наконец атаковать русский авангард: "Теперь у нас шесть линейных кораблей против двух фрегатов авангарда, им не сдобровать".

В час дня турки первыми открыли огонь по фрегатам. Русские корабли не отвечали, их 12-фунтовые пушки не доставали до неприятеля.

"Капудан намеревается превосходящей силой задавить наши фрегаты... Ну что же...", – сказал Ушаков и скомандовал:

— Поднять сигнал! Фрегатам выйти на ветер. Авангарду атаковать неприятеля!"

Через минуту "Стрела" и "Борислав" круто взяли бейдевинд, начав обходить голову турецкой эскадры.

Командир турецкого авангарда перебегал от одного борта к другому. Он велел поднять все паруса, только бы догнать и обойти на ветру русские фрегаты. Турки усилили огонь, но вели его, как и прежде, беспорядочно. Канонада разгоралась. Два русских фрегата и "Святой Павел", на котором находился Ушаков, успели-таки отрезать два головных турецких Фрегата и взяли их в двойной огонь. Полчаса спустя турки вышли из боя и повернули на юг. С турецкого флагмана вслед им неслись проклятия, и разгневанный Эски-Гассоан открыл по ним огонь, пытаясь вернуть их в строй. Да где там, удирали под всеми парусами... Громкое "ура!" неслось с русских кораблей.

"Святой Павел", резко накренившись на правый борт, вышел из строя. Все корабли авангарда перенесли огонь на турецкий флагман. Прицельный безостановочный огонь с двух сторон капудан-паша долго выдержать не мог. Вскоре на флагмане были разбиты мачты, порваны паруса и такелаж, дважды вспыхивал пожар. Эски-Гассан уваливался под ветер, показывая разрисованную золотом корму. Словно сговорившись, фрегаты одновременно дали залп всем лагом. С кормы турецкого корабля во все стороны полетели расщепленные куски дерева...

Турецкая эскадра, повинуясь старшему флагману, выходила из боя. Утопив турецкую шебеку, "Святой Павел" вышел в голову авангарда. Турки, пользуясь преимуществом в скорости, проворно улепетывали.

На "Павле" кругом валялись щепки от поврежденных форстеньги и бизани, болтались перебитые ванты у грот- и бизань-мачт. Паруса зияли десятками больших и малых дыр, фальшборт был пробит во многих местах. Ушаков, сняв, шляпу, перекрестился: "Слава Богу, убитых на "Павле" нет". На верхнем деке построилась вся команда кроме вахты. Почерневшие от копоти и пороха лица, испачканные и порванные робы, бинты и повязки. Командир остановился посреди строя.

— Братцы, – хриплый голос отдавал торжественным звоном, – нынче здесь, на нашем море, первая генеральная баталия флота нашего над неприятелем победою увенчалась..."

Сражение при Фидониси явилось первым боевым крещением Севастопольской эскадры, ставшей ядром молодого Черноморского флота.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60