Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 05 (595)
01.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс


Rambler's Top100

Номер 05 (595), 01.02.2002

ПОЧЕМУ ДЕТСКИЙ САД НАЗЫВАЮТ САДОМ?

— как-то спросил мой маленький сын, и я ответила:

— ПОТОМУ ЧТО ДЕТИ В НЕМ ДОЛЖНЫ РАСТИ И ЦВЕСТИ.

Когда-то устроить ребенка в детский сад было совсем не просто, в хороший ведомственный – особенно. Намного уж лучше было в них. Так было раньше, так и теперь. Впрочем, теперь отличия стали совсем уж разительными. Особенно это относится к детсадам Одесского морского порта.

Сразу хочу упредить возражение: "Чем городские дети хуже ведомственных?" Отвечаю: "Не хуже, нет, ни в коем случае. Уверяю вас, что я не забыла известный диалог".

— Что за шум за окном? Чего требуют эти люди?

— Они борются за то, чтобы не было богатых.

— Странно. Мы боролись за то, чтобы не было бедных..."

Итак, все дети должны быть равны. Не эта ли мысль легла в основу "Закона о дошкольном воспитании" (от 02.08.01), по которому ведомственные дошкольные детские учреждения (ДДУ) должны быть переведены на баланс коммунального хозяйства. Хотя, возможно, здесь сыграл роль процесс приватизации. Словом, предприятия в частные руки, детей – в государственные! Правда, никто не запрещает ни частных ДДУ, ни развития частных инициатив в государственных детских садах, где хозяйственная заведующая имеет законное право за дополнительную плату оказывать дополнительные услуги в отношении питания и учебных программ.

Но вернемся к детсадам, принадлежавшим порту. Прошедшее время не случайно. Решением № 506 от 26.11.01 "О передаче ДДУ в коммунальную собственность города" три детских сада из пяти, принадлежащих порту, переданы городу. Это детсады № 29 (Сабанеев мост), № 85 (Фонтанская дорога, между 6 и 7 ст.) и № 105 (Ген. Петрова).

Передача должна быть осуществлена к 15 февраля 2002 г. Такой оборот событий взволновал и персонал, и родителей. Причин для волнений немало. Для начала скажем о том, что 250 детей и 90 человек работников трех детсадов повисли в воздухе. Упомянутое решение их судьбу не решает. Речь идет лишь о взятии на баланс детсадовских зданий. В приказе ОК порта сказано, что персонал должен быть переведен на соответствующую работу по району нахождения ДДУ. Но тут-то и зарыта собака. Известно, что собак (как самоубийц) закывают на перекрестке, только не дорог, а законов. В данном случае закон, по которому при переводе детсада из ведомства в коммунальную собственность зарплата персонала должна остаться на прежнем уровне (см. "Дошкольное воспитание", № 5 за 2001 г.), столкнулся с такой пуленепробиваемой твердыней, как тарифная система должностных окладов работников ДДУ.

Счет от 3:1 до 7:1 в пользу персонала ведомств.

Родителей, устраивающих собрание в детсадах и обращающихся в газеты, волнуют не столько кошельки персонала, сколько опасения, что налаженная детская жизнь будет разрушена. Что дети, привыкшие к своим воспитателям, пойдут по рукам (других воспитателей). Что дети, обучавшиеся до сих пор по расширенным и методически интересным программам, окажутся в садах с упрощенными программами, где будет им неинтересно, скучно, а скука может навсегда отбить у них интерес к учебе. И, конечно, разница в питании, условиях, в дидактическом оснащении...

Сейчас в практически нормально укомплектованных детсадах число "портовых" детей составляет в среднем 45 %.

Родители вносят за них по 8 грн в день. Родителям "варягов" т.н. "ребенко-день" обходится в 16 грн. С учетом, что порт доплачивал (доплата на 5 детсадов в 2000 г. обошлась порту в 1,5 млн грн, в 2001 – больше) этих средств хватало и на калорийное трехразовое питание, и на физвоспитание, и на английский, и на украинский, и т.д.

Большинство родителей согласились бы платить и больше, только чтобы все оставалось по-прежнему. (Кстати, при расформировании садов родители несут и материальные потери, т.к. к началу учебного года они понесли немалые расходы на приобретение дорогих специальных учебных пособий).

Конечно, жаль тех наработок, что, были осуществлены в этих детсадах. Успехи детей таковы, что когда гости из комиссии попросили одну малышку прочитать им, если она умеет, девчурка спросила: "Вам на каком языке? На русском, украинском или английском?" Детей с такой подготовкой берут и в 56-ю, и в 38-ю школы, и в 9-ю гимназии, и в "Майбуття", и в "Крок". Иногда сразу во 2-й класс.

Представляется, что разумно было бы приостановить передачу детсадов до конца учебного года. А возможно, что с учетом того, что около 25 % детей – это выпускники, остальными просто доукомплектовать оставшиеся в ведомстве порта два детсада (из которых тоже вылетят свои птенцы).

Такое решение вопроса увязывается с обещанием руководства порта взять на себя расходы на эти детсады до конца года. Тем более, что в БЮДЖЕТЕ ГОРОДА РАСХОДЫ НА ДЕТСАДЫ №№ 29, 85 и 105 НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

С вопросом, реально ли такое решение проблемы, я обратилась к начальнику Управления образования ГИК Татьяне Георгиевне УРОДОВОЙ. Вот что она мне ответила:

— Есть в управлении гарантийное письмо начальника порта Н. Павлюка о том, что порт берет на себя до конца года расходы по детским садам №№ 29, 85 и 105. Сейчас должен прийти из управления порта ответ, согласны ли приостановить передачу детсадов до конца учебного года.

На случай если передача детсадов в коммунальную собственность все же состоится 15 февраля, руководству детсадов следует открыть в банке расчетные счета, чтобы деньги, переводимые портом, попадали непосредственно по адресу.

В последнем случае смущает то, что нет пока даже проекта штатного расписания (оно в ДДУ, относящихся к коммунальной собственности, – иное, более урезанное).

И вообще, хочется задать любимый детский вопрос: "А что же дальше?" Тем более, что уже очень лакомые кусочки те территории, которыми до сих пор владели дети, и где они действительно росли и цвели.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660