Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. ЖМУРА

Номер 03 (593)
18.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (593), 18.01.2002

ХОЛОДНО И ГОЛОДНО

в такую погоду всем тем, кого мы привыкли называть братьями нашими меньшими, – бездомным собакам, кошкам и птицам. Если летом они еще могут найти себе хоть какое-то пропитание, то сейчас у них одна надежда на добрых людей. А люди чаще всего равнодушно проходят мимо, да еще норовят запустить камнем в голодного пса или в стайку голубей.

После новогодних праздников многие несли в мусорные контейнеры пластиковые мешки, полные объедков и испортившихся продуктов, а на заглядывающих в глаза дрожащих от холода и голода животных – ноль внимания.

"Еще чего! – скажет иной читатель, – очень надо подкармливать всякую дрянь, способствовать разведению антисанитарии в городе..."

"Что же случилось с нами, почему мы стали такими жестокими и равнодушными? Разве этот пес с ободранным боком виноват в том, что его, постаревшего, выгнали из дома хозяева без души и сердца? А эти котята? Их ли вина в том, что маму-кошку бесцеремонно выставили за дверь, заметив округлившееся брюхо? Да, стаи бездомных животных в городе – это проблема, и проблема весьма неприятная. Ее время от времени якобы пытаются решать – поговорят, повозмущаются и забудут. До зверей ли, когда вокруг полным-полно беспризорных детей, бомжей, когда старики роются в мусоре, не в силах прожить на свою мизерную пенсию!

Государство не может, а вернее, не хочет позаботиться о людях, так стоит ли надеяться, что оно обратит внимание на прочую мелкую живность, как это принято в цивилизованных странах?

Но ведь остались еще мы с вами, и не у всех, я надеюсь, сердце покрылось коркой льда.

Помню, как в детстве мы всем двором мастерили домики для птиц, обязательно развешивала осенью кормушки, и в течение всей зимы в них не переводились семечки, пшено или хлебные крошки. Для собак и кошек каждая семья выносила старые мисочки с остатками еды и водой. Неужели тогда все были намного богаче, чем сейчас?

Сомневаюсь. Добрее и сострадательнее? Несомненно. Тогда стыдно было быть жадным и жестоким, на ребенка, бьющего собаку или кошку, смотрели как на нечто из ряда вон выходящее.

Так не будем же и мы с вами уподобляться роботоподобным монстрам, заполнившим экраны телевизоров, давайте откроем свои сердца для доброты, тогда, может быть, и нам станет жить полегче.

Поверьте, если вы соорудите вместе с вашим ребенком кормушку для птиц или покормите голодную собаку, для него это будет подлинным уроком человечности, который он запомнит на всю жизнь. А польза от этого будет двойная: во-первых, вы сможете вырастить хорошего, нравственного человека, а во-вторых, поможете пережить холодную зиму бесприютному зверью.

У доброты же есть одно давно подмеченное людьми свойство: она всегда возвращается к тому, кто ее дарит.

Елена МИХАЙЛОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660