Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1385)
3.11.2017
НОВОСТИ
Юбилей
Актуальная тема
Проблемы и решения
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1385), 3.11.2017

ОДЕССА И РЕВОЛЮЦИЯ

События 25-26 октября 1917 года (по старому стилю), еще не столь давно считавшиеся "Октябрьской революцией", нынче "переименованы" в "Октябрьский переворот".

С этим можно согласиться при одном условии: то, что произошло в упомянутые дни в Петрограде, и в самом деле имело все признаки переворота, насильственного захвата власти. Но то, что случилось затем, нельзя характеризовать иначе как Революцией, повлекшей смену политического и социально-экономического устройства бывшей Российской империи. И вот к этой самой Октябрьской революции наш, в принципе, мирный город имеет самое прямое отношение. Более того, именно Одесса оказалась у истоков Революции, как, впрочем, до известной степени и переворота...


Мандат для товарища Ленина...

Из всех ведущих деятелей Октябрьской революции только В. Ленин и И. Сталин никогда не были в Одессе. Что не помешало нашему городу сыграть важную роль в жизни "создателя и руководителя Советского государства"...

Из истории СССР известно, что тезис о вооруженном восстании как единственном способе свержения царизма и создания демократической республики впервые был обнародован в резолюции III съезда РСДРП, который проходил в Лондоне с 12 (25) апреля по 27 апреля (10 мая) 1905 года. В основу этой резолюции были положены идеи В. Ленина о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Именно на этом съезде окончательно выявилось лидерство В. Ленина в группе большевиков. Он был председателем на всех заседаниях съезда; сделал два доклада; выступал в прениях по наиболее важным вопросам; им были написаны все основные резолюции, принятые съездом. Кроме того, В. Ленин вёл подробные записи во время заседаний, делал многочисленные пометки на записках, представляемых делегатами в Бюро съезда, вёл запись ораторов, отмечал состояние протоколов, подготовленных секретарями для утверждения съездом, и т. п.

Так что не было ничего удивительного в том, что именно В. Ленина делегаты съезда избрали руководителем Центрального Комитета.

Между тем ничего из этого могло бы не быть, если б вовремя не "подсуетились" одесские большевики.

Вкратце история такова.

Тогда у коммунистов было принято, чтобы партийные лидеры избирались на съезды и конференции от низовых парторганизаций. Первоначально предполагалось, что на III съезд РСДРП В. Ленина в качестве делегата изберет николаевский комитет. Но когда вопрос перешел в практическую плоскость, оказалось, что в Николаеве социал-демократы разделились на две группы - большевиков и меньшевиков, причем вторые вообще "учудили" - исключили В. Ленина из партии.

Тогда, чтобы избежать риска, был найден такой вариант. В. Ленина поменяли местами с Вацлавом Воровским, который уже получил мандат на съезд от одесской организации. В. Воровский стал делегатом от Николаева, а В. Ленин - соответственно от Одессы.

Так что, учитывая приведенные выше результаты съезда, можно без ложной скромности утверждать, что именно Одесса - подлинная "колыбель" Октябрьской революции.

Фамилия для товарища Троцкого...

В отличие от В. Ленина, другой лидер "Октябрьского переворота", равно как и последовавшей за этим революции, Лев Троцкий, в Одессе не просто бывал, а жил, учился и даже получил первую закалку в качестве "борца с режимом".

Лев Давидович Бронштейн (такова подлинная фамилия Троцкого) родился в деревне Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии, в семье зажиточного еврейского землевладельца. В 9 лет мальчика отвезли к одесским родственникам. В гимназию он не попал (деревенских знаний для этого не хватило), зато в реальном училище был первым учеником. Способности быстро усваивать услышанное и прочтенное у него проявлись уже тогда. Тем более, что Лев много читал и не только литературу "по программе". Уже в школьные годы проявляется его склонность к неформальному лидерству и литературному творчеству. Вместе с товарищами он издавал рукописный журнал, писал стихи. А во втором и пятом классах у него произошли стычки с учителями, из-за чего мальчик был наказан временным исключением и карцером плюс "тройкой" по поведению.

Свое образование Лев заканчивал в Николаеве, где был арестован в январе 1898 года и препровожден в одесскую тюрьму. Суд определил ему местом ссылки Иркутскую губернию. Летом 1902 г. Лев бежал из ссылки, вписав в чистый бланк паспорта имя и фамилию старшего надзирателя одесской тюрьмы Троцкого. Под этим псевдонимом он стал всемирно знаменитым.

Известный российский историк Юлия Кантор так комментирует этот странный, на первый взгляд, поступок революционера: "Он стал Троцким, вписав себе в паспорт для того, чтобы уехать по подложным документам, имя Николая Троцкого, одесского тюремного надзирателя, харизматичного, вроде как по описаниям, элегантного тюремщика. Ясно, что очень умного, потому что это видно и по другим свидетельствам косвенным. Для Троцкого это не странно, это как раз самоутверждение - теперь я буду носить имя того, кто надо мной издевался, кто меня подавлял, кто мне не разрешал прогулки, кто перехватывал письма к моей будущей жене, ну и так далее. В этом есть чисто такое, я бы сказала, фрейдистское решение".

"И два человека над временем встали..."

Осенью 1902 г. Л. Троцкий добрался до Лондона. Один из первых его визитов был к В. Ленину. Как потом вспоминала Н. Крупская, после короткого представления у них сразу завязался долгий и интересный разговор...

Но по-настоящему оба революционера "нашли друг друга" весной 1917 г., когда В. Ленин уже конкретно начал готовить большевиков к взятию власти.

Лев Данилкин, автор биографии В. Ленина в серии ЖЗЛ, так описывает причины сближения и сотрудничества будущих лидеров революции: "...к большевикам часто лезли анархистствующие элементы и психи; назвать их профессиональными революционерами невозможно было даже при самом либеральном прочтении устава РСДРП; это "Что делать?" с точностью до наоборот... Ленин, однако, понимал, что, когда власть в самом деле упадет большевикам в руки, партии быстро понадобятся надежные, проверенные кадры, в идеале способные наладить отношения еще и с европейскими революциями. Именно поэтому Ленин весной встречается с бывшими большевиками - и, узнав о прибытии Троцкого и его "межрайонцев" (Троцкий приехал ровно через месяц после Ленина, когда конфигурация уже сложилась, и, поскольку у него не было в рукаве такого туза, как ленинские "тезисы", пришел к выводу, что выгоднее поумерить свои амбиции и играть роль второй скрипки при Ленине), вопреки правилу "сначала размежеваться" и вопреки антипатии, которую он испытывал к этому человеку на протяжении полутора десятилетий, идет на альянс - самый удачный альянс Ленина за весь 1917 год, очень способствовавший и успеху собственно Октябрьского восстания, и будущей непотопляемости большевиков. Сцепившиеся на манер катамарана Троцкий и Ленин представляли силу, которая могла преодолеть любой политический шторм и не позволяла себя использовать.

"Троцкий, - замечает Суханов, - был ему подобным монументальным партнером в монументальной игре". И партнером, игравшим корректнее Ленина, вызывавшим большие симпатии, пошедшим в июле за Ленина в тюрьму, отсидевшим сколько следует и, косвенным образом, "отстиравшим" репутацию Ленина, поручившимся за него - в прямом и переносном смысле.

Именно Троцкий - как глава делегации большевиков и председатель Петросовета - триумфально хлопнул, по указанию Ленина, в октябре дверью в Предпарламенте - и, произнеся возмутительную речь о нелегитимности всего этого спектакля, увел пять десятков большевиков, дав недвусмысленный сигнал, что большевики теперь готовы устроить вооруженное восстание, а если прямо сейчас не перехватить власть, то Временное правительство сдаст Петроград немцам. Именно Троцкий успешно координировал действия Петросовета с ВРК, обеспечив успешную подготовку восстания. Остроумный, красноречивый, смелый, способный быть и казаться то хладнокровным, то экзальтированным, Троцкий был находкой для Ленина".

Кому ближе Романтика?

Заголовок предыдущей микроглавки взят из сочинения нашего земляка Эдуарда Багрицкого "Стихи о поэте и романтике".

Я знаю, как время уходит вперед,

Его не удержишь плотиной из стали,

Он взорван, подземный семнадцатый год

И два человека над временем встали...

И первый - храня опереточный пыл,

Вопил и мотал головою ежастой;

Другой, будто глыба, над веком застыл,

Зырянин лицом и с глазами фантаста...

На площади гомон, гармоника, дым,

И двое встают над голодным народом.

За кем ты пойдешь? Я пошла за вторым -

Романтика ближе к боям и походам...

Строки сильные, яркие, броские, и лишь одно обстоятельство вызывало некоторое недоумение.

Было очевидно, что Романтика делает выбор между А. Керенским (это он "храня опереточный пыл, вопил и мотал головою ежастой") и В. Лениным. Но в том-то и дело, что как раз А. Керенский в свое время для многих был фигурой романтической. Чего о В. Ленине никак не скажешь.

"Ленин в стихах даже самых горячих его поклонников всегда представал олицетворением самого трезвого реализма, - заметил известный литературовед Бенедикт Сарнов. - И почему Романтика, которая "ближе к боям и походам", из этих двоих должна была выбрать Ленина, провозгласившего немедленный мир "без аннексий и контрибуций", а не Керенского, призывавшего к войне до победного конца?"

Ответ на этот вопрос был дан, когда обнаружился первый, никогда не публиковавшийся, вариант этого стихотворения, которому автор дал название "Разговор поэта с Романтикой". В нем вместо строк про А. Керенского и В. Ленина были совсем другие.

Я знаю, как время уходит вперед,

Его не удержишь плотиной из стали,

Но грянул суровый семнадцатый год

И два человека над временем встали...

И первый из них был упрям и хитёр.

Бочком пробирался, стыдясь и робея.

Другой, волосатый, - провизор, иль чорт, -

Широкий в плечах и с лицом иудея.

На площади гомон, гармоника, дым,

И двое горланят над шалым народом.

За кем ты пойдешь? Я пошла за вторым...

И только тогда стало понятно, почему Романтика, которая "ближе к боям и походам", - пошла за вторым. Ведь этим "вторым" из тех двоих, что "над временем стали", на самом деле, был у Багрицкого не Ленин, а - Троцкий.

Пути Л. Троцкого и Одессы пересеклись еще раз, в феврале 1929 года.

Незадолго до того было принято решение выслать бывшего члена Политбюро и наркомвоенмора из СССР. После переговоров советским властям удалось добиться согласия турецкой стороны принять опального революционера. Отправляли его в Турцию из Одессы.

Сотрудник ОГПУ Фокин, которому поручили организовать тайную погрузку Л. Троцкого на пароход, сообщал начальству, что им сделано всё, чтобы не допустить возможной демонстрации в городе. Была проведена тщательная проверка команды парохода, на котором везли Л. Троцкого, членов его семьи и огромный архив, с судна списали всех "ненадежных", подготовили запасную команду, которая могла бы "вести пароход даже при полном отказе остальной команды".

Прибывший в Одессу вагон был подан прямо к причалу. Несмотря на глубокую ночь, пристань была оцеплена войсками ГПУ. 12 февраля 1929 г. пароход оказался в пограничных водах, где Л. Троцкий вручил турецкому офицеру заявление для передачи Президенту Турецкой республики Кемалю-Паше: "Милостивый государь. У ворот Константинополя я имею честь известить Вас, что на турецкую границу я прибыл отнюдь не по своему выбору и что перейти эту границу я могу, лишь подчиняясь насилию".

Таким образом, Одесса оказалась последним советским городом, который довелось увидеть одному из главных организаторов "Октябрьского переворота", переросшего в революцию, которая справедливо входит в число самых главных и важных событий ХХ века.

А пароход, на котором увезли Л. Троцкого из Союза, то ли по случайности, но, скорее всего, не без злого и ехидного умысла, носил название "Ильич".

Подготовил
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.