Номер 33 (1278), 4.09.2015
МУЗЕЙ УТЕСОВА В ОДЕССЕ: ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК...
Среди многих мероприятий нынешнего Дня города одно, без преувеличения, войдет в одесскую историю. А именно - открытие Музея-квартиры Л. О. Утесова. Четверть века пришлось ждать одесситам этого события. Но вполне естественная радость не должна выветрить из памяти того, что предшествовало появлению музея. Этой публикацией мы решили напомнить о том, с чего все начиналось...
В марте 1983 года Эдуард Амчиславский выступал на заседании секции книги Одесского Дома ученых с сообщением, приуроченным к первой годовщине со дня смерти одного из самых знаменитых наших земляков, народного артиста СССР Леонида Осиповича Утесова. В конце заседания Евгений Голубовский, возглавлявший в ту пору отдел культуры "Вечерней Одессы", заметил, что представленные материалы, а также факт проживания докладчика в доме, где родился Л. Утесов, дают повод начать работу по созданию в Одессе музея, посвященного жизни и творчеству артиста. Творческий путь Л. Утесова, его широчайшая популярность, всеобщеизвестная любовь его к родному городу - то, что превратило артиста в своеобразного "полпреда Одессы", все это давало основания для того, чтобы подобный музей был организован. Тем более, что с самого начала он замышлялся не просто как мемориальное место Л. О. Утесова, а как музей музыкальной истории Одессы, славной многими замечательными именами.
Эта идея пала на подготовленную почву, и очень быстро была создана инициативная группа по созданию в Одессе Музея-квартиры Леонида Утесова, которую взяла под опеку администрация Дома ученых.
Естественно, что такое событие не могло остаться без внимания. Тем более, что члены инициативной группы многое делали для популяризации идеи создания утесовского музея. Выступления перед аудиториями в Одессе, Киеве, Ленинграде, специальный вечер в популярном московском "Литературном кафе", посвященный будущему музею, передачи по радио и телевидению, публикации в местной, республиканской и всесоюзной прессе - все это не могло не привлечь внимания сотен и тысяч поклонников таланта выдающегося артиста. В средства массовой информации буквально посыпались письма, в которых задавался один-единственный вопрос: когда же в Одессе появится музей Утесова? Приходили подобные письма и в органы местной власти, но там никто даже и не подумал посетить дом в переулке Утесова. Зато рождались образцы эпистолярно-бюрократического жанра, копии которых адресаты во множестве пересылали членам инициативной группы.
"6.12.1985 г. № 198 п. Ленинград. Александрову В. А.!
Уважаемый товарищ Александров В. А!
Сообщаем, что музея-квартиры Л. О. Утесова в Одессе нет. В городе имеется инициативная группа по созданию указанного музея-квартиры. Но в настоящее время в распоряжении инициативной группы нет достаточных экспонатов для оборудования музея-квартиры и организации массового посещения.
Кроме того, дом 11 по ул. Утесова - дореволюционной постройки, Л. О. Утесов жил здесь до 14-летнего возраста - более 74 года тому назад, и установить в настоящее время, в каких именно комнатах проживала его семья, не представляется возможным... Зав. отделом культуры А. Т. Кощенко".
Примерно в том же духе и тех же выражениях был выдержан ответ редактору газеты "Комсомольское знамя" от 8 января 1986 г. за подписью заместителя председателя горисполкома Г. А. Изувиты.
Эти ответы - типичная отписка. Подписавшие их официальные лица понятия не имели, что к тому времени были собраны уже несколько сотен экспонатов, включая оригиналы писем, рукописей, прочих документов, личные вещи Л. О. Утесова, которые были переданы вдовой артиста А. С. Ревельс, а будь принято официальное решение о создании музея, экспонатов стало бы намного больше, благо договоренности уже существовали. Что же касается такого аргумента, как невозможность "установить в настоящее время, в каких именно комнатах проживала" семья Утесова... Ответ на этот вопрос был найден уже давно. Достаточно сослаться даже не на самого Леонида Осиповича, а на опубликованные еще в 1975 году воспоминания драматурга Федора Липскерова:
"Мамина мама, а соответственно моя бабушка, была акушеркой или, как раньше говорили, "привилегированной повивальной бабкой", то есть с образованием...
Жили они в Треугольном переулке.
В одну прекрасную ночь к моей бабке прибежала домработница (тогда они назывались "прислугами") из квартиры номер семь и прокричала:
- Мадам повивальная бабка! Хватайте свой родильный чемоданчик и рысью скачите в квартиру номер семь. Моя хозяйка готова рассыпаться!..
Ночью в квартире номер семь на свет появились двое детей-близнецов. Одному из близнецов предстояло впоследствии стать Леонидом Утесовым".
По сохранившимся документам и воспоминаниям старожилов нетрудно было установить, где находилась квартира номер семь, благо нумерация квартир в этой части дома с дореволюционных лет практически не изменилась. Более того, по воле судьбы именно в этой квартире и проживал Эдуард Амчиславский. Строго говоря, если бы не этот факт его биографии, то, возможно, Эдуард и его отец Борис Самойлович и не занялись бы вплотную изучением жизни и творчества Л. О. Утесова. А так Эдуард при помощи отца на свой страх и риск организовал дома нечто вроде мини-экспозиции, куда приезжали многие известные деятели искусства и просто почитатели утесовского творчества.
Народный артист России Бен Бенцианов, приехав на гастроли в наш город, едва переодевшись с дороги и даже не распаковав чемоданы, первым делом отправился на улицу Утесова.
"Как из крохотного ручейка под городом Тверь образовалась великая Волга, - написал он в книге отзывов, - так - верю! - иначе не должно быть, из маленькой комнаты в Треугольном переулке образуется большой, уникальный, украшающий Одессу музей на улице Утесова".
Эту веру разделяли многие. И не только верили, но и делали все возможное, дабы приблизить день создания утесовского музея.
6 апреля 1987 года на имя председателя Одесского горисполкома В. К. Симоненко поступило письмо от ветеранов Великой Отечественной - летчиков и техников 5-го Гвардейского Берлинского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиаполка:
"Во время войны личному составу нашего полка коллективом Государственного джаза РСФСР под управлением Леонида Осиповича Утесова были подарены два истребителя Ла-5 - "Веселые ребята". Летчики полка на этих самолетах уничтожили в воздухе 19 самолетов противника.
Из истории мы знаем, что народный артист СССР Л. О. Утесов родился и вырос в Вашем городе, в освобождении которого наш полк принимал самое активное участие. В городе сохранилась квартира, где провел свои детские годы Л. Утесов, (ул. Утесова, дом 11, кв. 7а).
В свое время мы просили редакцию газеты "Правда Украины" поддержать нашу просьбу о создании квартиры-музея на общественных началах. Тем более, что экспонатов для оформления квартиры у одесситов много.
Сейчас, в канун 70-летия Великого Октября, нам всем, воинам и ветеранам полка, очень бы хотелось, чтобы Вы поддержали эту просьбу и хотя бы одну из комнат квартиры выделили как мемориал памяти народного артиста СССР Л. Утесова.
По поручению личного состава полка - бывший командир авиаэскадрильи, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации В. Попков, Председатель Совета ветеранов, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-майор авиации Г. Баевский, полковник П. Вакулин".
Это письмо почти совпало с приездом в Одессу первого секретаря Союза композиторов СССР Героя Социалистического Труда Т. Н. Хренникова, который на встрече с руководителями города вел разговор и о будущем музее. А в книге отзывов Тихон Николаевич написал: "Я очень рад, что в Одессе есть музей Леонида Утесова. Успеха большого в работе музея".
После таких обращений тон официальных ответов начал меняться.
"19.01.88 г. № 30.
г. Чита, тов. Сульженко П. И.
Уважаемый Петр Иванович!
Ваше письмо об увековечивании памяти Л. О. Утесова в г. Одессе рассмотрено.
В течение ряда лет в городе работает инициативная группа... по созданию музея-квартиры Утесова Л. О. Собраны иконографический материал, личные вещи, афиши, книги и др. материалы, связанные с именем Л. Утесова и деятелей эстрады.
В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении соответствующего помещения по ул. Утесова, 11 (где он проживал) с целью создания народного музея Л. О. Утесова.
Зав. отделом культуры Н. А. Лещинская".
Однако чуть позже в Одесский обком партии было отправлено за той же подписью письмо, в котором говорилось: "В настоящее время на втором этаже левостороннего флигеля проживают 6 семей, отселение которых в 1988 году не представляется возможным".
Аналогичный ответ в газету "Культура i життя" от 6 марта 1988 г. был уже подписан секретарем Одесского обкома Компартии Украины Р. Боделаном.
Недоумение по поводу отсутствия утесовского музея на родине артиста особенно усилилось, когда одесситы и гости города познакомились с экспонатами выставки "Я вам не скажу за всю Одессу...", которая открылась в Одесском историко-краеведческом музее в честь 95-й годовщины со дня рождения Л. О. Утесова. Материалов, представленных на этой выставке, было более чем достаточно для мемориального музея-квартиры, а ведь инициативная группа показала далеко не все имеющиеся в ее распоряжении экспонаты.
Выставка эта открылась накануне первого Всесоюзного джазового фестиваля памяти Леонида Утесова, а буквально за неделю до начала фестиваля "Советская культура" поместила письмо, под которым подписались Герой Советского Союза В. Попков, народные артисты СССР Н. Богословский, И. Кобзон, Е. Симонов, М. Фрадкин, народные артисты РСФСР Б. Брунов, З. Гердт и другие известные люди. В письме этом, озаглавленном "В Одессу к Утесову", в частности, писалось:
"Многие из нас, бывая в Одессе, встречались с членами инициативной группы, знакомились с фондами музея-квартиры. Некоторые передали в дар будущему мемориалу экспонаты, связанные с жизнью Л. О. Утесова.
Увы, это уникальное собрание сегодня хранится в чемоданах.
Мы - те, кто имел счастье работать с Л. О. Утесовым, и те, кто воспитывался на его песнях, на его музыке, - считаем, что в комнатах, где он родился, должен звучать неповторимый голос артиста, должны жить страницы славной истории советского искусства".
Говорят, вода камень точит. Семилетние усилия энтузиастов, поддержанные сотнями знакомых и незнакомых людей, казалось, принесли плоды. Во всяком случае, 20 апреля 1990 года Одесский горисполком принял решение за № 122 "Об организации фонда и музея-квартиры Л. О. Утесова". Среди пунктов этого решения самыми важными для практического создания музея были следующие:
"4. Плановой комиссии горисполкома включить в план распределения жилой площади на 1990-1991 гг. выделение жилья в Центральном райисполкоме для отселения семей из квартир №№ 7, 7а, 8, 8а и 8а1 дома № 11 по ул. Утесова за счет освобождаемого фонда.
5. По мере отселения жильцов квартир №№ 7, 7а, 8, 8а и 8а1 дома № 11 по ул. Утесова (второй этаж с отдельной лестничной клеткой) общей площадью 151,2 кв. м передать в аренду Фонду Утесова под "Музей-квартиру Л. О. Утесова в Одессе"...
6.2. Открыть музей-квартиру для посещения не позднее 1 мая 1992 г...
Председатель исполкома В. К. Симоненко.
И. о. управделами В. К. Шиманович".
Однако, как уже догадался проницательный читатель, ни 1 мая 1992 г., ни позднее утесовский музей открыт не был. В. К. Симоненко отправился в поход за премьерским креслом, а его преемников этот вопрос не интересовал...
Так что создание Музея-квартиры Л.О.Утесова в Одессе затянулось на целых 25 лет...
О всех перипетиях, связанных с утесовским музеем, можно прочесть в книгах Бориса и Эдуарда Амчиславских "Я родился в Одессе...", которые представляют собою самый полный на сегодняшний день свод материалов, касающихся жизни и творчества нашего выдающегося земляка.
3 сентября в Одесской национальной научной библиотеке им. Горького состоялась презентация двух новых книг Б. и Э. Амчиславских "Я родился в Одессе..." и "Одесский консул в столице".
Представляя новые издания, Эдуард Амчиславский акцентировал внимание на том, что их выход приурочен сразу к трем знаменательным датам: 120-летию со дня рождения Леонида Утёсова, 100-летию со дня рождения Эдит Утёсовой и 50-летию присвоения Л. Утёсову звания "Народный артист СССР". Вместе с двумя предыдущими изданиями они составляют уникальную тетралогию, которую смело можно назвать "Утесовской энциклопедией".
Третья книга тетралогии "Я родился в Одессе..." полностью посвящена приложениям к первым двум книгам, вышедшим в трех томах. В ней можно ознакомиться с хроникой жизни и творчества Л.О.Утёсова; перечнем тех, кто работал в оркестре Л.Утёсова, начиная с 1929 года; списком песен, исполненных Леонидом и Эдит Утёсовыми, а также солистами его оркестра; фильмографией Л.Утёсова и многими другими материалами.
Представляя книгу "Одесский консул в столице", Э. Амчиславский пояснил, что Утёсов часто говорил, что он не помнит, кто его первым назвал "одесским консулом", но ему всегда было приятно считать себя полномочным представителем Одессы и в Ленинграде, и в Москве.
Стоит заметить, что биография Утёсова как бы соткана из паутины легенд и мифов. Авторы же указанных книг с помощью документов и фактов опровергают многочисленные извращения в биографии и творчестве артиста, которые нередко можно встретить как в печатных изданиях, так и в интернете.
Все книги из тетралогии переданы в фонд новосозданного музея. Сейчас же авторы работают над еще одной книгой из серии "Я родился в Одессе...". Это будет в классическом виде "Утесовская энциклопедия", куда войдут сведения о тех, кто имел какое-либо отношение к Л.О.Утесову, местах его проживания и т.п.
При подготовке материала использована статья Эдуарда АМЧИСЛАВСКОГО и Александра ГАЛЯСА "Вот эта улица, вот этот дом... Где этот музей?", опубликованная в 1994 году в газете "Слово".
|