+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 04 (1493), 6.02.2020 РОДИТЕЛИ МОГУТ СЛЕДИТЬ ЗА ПИТАНИЕМ В ШКОЛАХМинистерство образования распространило информацию относительно того, как родители могут влиять на организацию питания детей в школах и садах. Каждая мать или отец имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест их ребенок. При этом родители должны быть здоровыми и обязательно снять верхнюю одежду. Первое, на что стоит обратить внимание, это на информационный стенд, на котором должно быть: — меню-расписание на каждый день (состав и количество продуктов заранее утверждается в исполнительном органе местного самоуправления). Все данные, указанные в меню, должны соответствовать тому, что ребенок имеет на тарелке согласованное меню возрастной группы; — примерное двухнедельное меню, также согласованное; — книга отзывов и пожеланий; — информация об организации, которая предоставляет услуги питания; — если в школе есть буфет, то родители могут проверить, нет ли среди продаваемой продукции такой, которая запрещена. А именно: нельзя использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты; Также должны быть выставлены контрольные порции блюд в данный день. В школьной столовой или рядом с ней обязательно должны быть созданы условия для личной гигиены, а именно: полотенца, мыло у раковины, чтобы дети смогли вымыть руки. Согласно санитарным нормам в столовой должна быть холодная и теплая вода. Для обеспечения питьевого режима должны быть оборудованы питьевые фонтанчики. При запрете использования сырой воды для питья применяют кипяченую. Родители должны обратить внимание на внешний вид сотрудников столовой: — все они должны быть в спецодежде, волосы подобраны и заправлены под головной убор; — на работу в столовую допускаются только те, кто прошел медицинский осмотр, имеют личную медицинскую книжку (ОМК). Родители в школьной столовой могут: — попробовать, взявшись за тарелку рукой, теплая или холодная пища, которую дали ребенку; — проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают пищу детям; — купить себе порцию пищи в школьной столовой и попробовать ее, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное; — взвесить порцию, чтобы убедиться, что все ее составляющие соответствуют утвержденным весовым нормам. Весы для этого должны быть либо в самой столовой, или в пищеблоке (в таком случае можно попросить работников провести это измерение и проследить за весом, не заходя в пищеблок). Родители могут создать комиссию по организации питания в школе, могут участвовать в работе комиссии, которая осуществляет ежедневный контроль за качеством готовых блюд, создавать совет по питанию. Родители могут делегировать своего представителя для проверки пищеблока; в каком состоянии и как хранятся и готовятся продукты. Для этого представителю родителей необходимо пройти медицинский осмотр и получить личную медицинскую книжку. После проведения контроля за организацией питания учащихся необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки. Документ составляется в произвольной форме. Это должно быть описание выявленных проблем. По результатам выявленных недостатков родители могут обратиться в структуру, которая оказывает услуги по питанию, или в органы, на которые возложены функции контроля, а именно: территориальные органы Госпродпотребслужбы; органы исполнительной власти и местного самоуправления; органы управления образованием.
|
|
||||||||||||||||
|