Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1399)
23.02.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы и решения
Проблема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1399), 23.02.2018

"ДОН КИХОТ" ВЕЛ БОЙ
ЗА ПАУСТОВСКОГО

Четыре года назад ушел из жизни директор мемориального музея им. К. Г. Паустовского Виктор Глушаков. Вечер его памяти прошел в библиотеке-филиале № 2 им. К. Паустовского, на благоустройство которого Виктор Иванович отдал немало сил и энергии.


С Виктором Ивановичем мы совершили путешествие на пароме в Поти и Батуми - в рамках конференции "Под звездой Паустовского". При выходе из каждого порта он всегда выходил на палубу и рассказывал нам интересные истории. Виктор Иванович очень ответственно относился ко всему в нашем путешествии - подготовке докладов, проведении конференции, организации экскурсии в Батуми. Всегда всех выслушивал, отвечал мягко, по-доброму, очень ценил любознательность и целеустремленность.

Это то, что сохранила моя память, а вообще у каждого, кто пришел на вечер, был свой Глушаков, светлый, спокойный, энергичный человек.

- Я познакомилась с Виктором Глушаковым, когда был поднят вопрос о налаживании сотрудничества библиотеки с музеем, - рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 2 Карина Апаринова. - Пришла в музей, он представил меня "паустовцам", хотел, чтобы я осталась на мероприятии. Но я спешила, тогда он положил мне в ладонь сливы, хоть чем-то угостить. И пригласил приходить к ним. Так мы начали работу; ездили в Санжейку, где гостил Паустовский, организовали юбилей писателя, вместе добивались ремонта библиотеки.

Виктор Глушаков сумел объединить ценителей творчества Паустовского. Начиналось с литературного товарищества "Мир Паустовского", благодаря инициативе которого и был создан народный музей. Виктор Иванович умел организовать насыщенную жизнь. Члены товарищества, "паустовцы", ездили по местам, где бывал писатель, собирали материалы, обсуждали, писали статьи и книги.

- Виктор Иванович любил слушать мои песни о Паустовском, Грине, заставлял меня писать, - рассказала поэтесса и бард Светлана Полинина. - Он открыл для меня Паустовского и всячески поддерживал мое творчество. Его отличали такие качества, как гостеприимность и доброта. Он создал такую экспозицию, где каждый предмет напоминал о Паустовском, Грине. Он часто сокрушался, что много волокиты с оформлением документов на музей. Но, как Дон Кихот, все преодолевал, добиваясь цели. И сделал музей Паустовского живым, родным для нас.

- Он был движущей силой, которая сплотила нас вокруг литературы, - дополнила Светлана Малыш.

- Мы были рядом с человеком, который охватывал вниманием весь мир, - образно сказал Александр Азарьев, который представил фильмы о Викторе Глушакове, его исследованиях, версии о том, что пьесу "Вишневый сад" Чехов писал с сада поместья на Торговой улице в Одессе.

- С Виктором Ивановичем мы ходили на субботники, сажали деревья против застройки берега, - вспоминал Петр Башкарев, научный сотрудник. - Объездили много городов и стран, где был Паустовский, выпускали ежегодники "Тропа Паустовского", где публиковали наши исследования.

Каждому на вечере было что вспомнить. Галина Зарубина принесла каменный цветок, как символ "Золотой розы", из повести Паустовского.

- Я помню, как в 1961 году вышла книга "Время больших ожиданий", - вспоминала она. - Я училась на пятом курсе. После сессии меня провожал мой парень на поезд. Из-за пазухи он вытянул завернутую в газету книгу. Я села, уткнулась и уплыла. Со мной в плацкарте ехали два парня. И они пытались меня всячески отвлечь, чтобы я дала им почитать повесть Паустовского. Когда они принесли шоколадку, я согласилась. И они уткнулись в книгу, вдвоем читая повесть. Эта книга у меня хранится как память и вдохновляет нас продолжать жизнь товарищества "Мир Паустовского".

Художницу Светлану Крыжевскую ввел в мир Паустовского ее отец, Григорий Крыжевский, директор художественного училища. И сейчас она возит своих студентов по местам Паустовского, чтобы запечатлеть живописную летопись Одессы.

Тепло и живо в своем выступлении о Викторе Ивановиче рассказала мастер художественного слова Светлана Лукина, она предложила поддержать идею установки мемориальной доски Виктору Глушакову.

А 2 марта в 2 часа дня в библиотеке филиале № 2 снова соберется кают-компания Морской библиотеки Одессы, чтобы поговорить о женщинах в море, их судьбах, историях и будущем женщин-моряков. Будет представлен доклад о книге "Женщины Паустовского" и рассказ о легендарной заведующей библиотеки им. Паустовского Юлии Комаровских, которая работала на судах китобойной флотилии и настояла на присвоении библиотеке имени Константина Георгиевича.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60