Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (1256)
27.03.2015
НОВОСТИ
События
День смеха
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (1256), 27.03.2015

У ПОЛИТИКОВ - "ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ"

Началась весна, и с новой силой продолжилось противостояние главы обладминистрации Игоря Палицы с народным депутатом Украины Сергеем Киваловым.

Сперва Палица сообщил о том, что был вызван в качестве свидетеля в Генеральную прокуратуру Украины в связи с возобновлением следственных действий по его обращению от 26 августа 2014 года. Тогда глава ОГА сообщил Генеральному прокурору о том, что, по его мнению, Кивалов совершил уголовное преступление, предусмотренное ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). А именно - опубликовал в еженедельнике "2000" (номер от 7-13 февраля 2014 г.) статью "Пора готовить Конституцию для Одесщины".

В указанной статье Кивалов писал, в частности, о том, что одесскому региону нужна конституционная автономия с центром в Одессе и полномочиями не меньше, чем в Автономной Республике Крым, а в ключевых вопросах - более широкими. Нужен свой парламент, свое правительство, свой лидер, ответственный в первую очередь перед жителями Одесской области. Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей госбюджета, видов и ставок общегосударственных налогов и сборов (в части территории и населения Одесской области). Право на самостоятельные международные отношения по всем торговым и экономическим вопросам. Право самим определять предпринимательскую, экологическую, транспортную, трудовую, языковую, образовательную политику, политику оседлости в Одесской области. Право цензуры относительно вредной и подрывной идеологии и деятельности. Право иметь собственную полицию и отряды самозащиты, для чего требуется обязательная срочная военная подготовка местных жителей-мужчин. Палица просил Генпрокуратуру провести проверку действий Кивалова на предмет наличия в них признаков публичных призывов к изменению конституционного строя и посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и т. п.

Однако, считает Палица, в ответ от Генпрокуратуры приходили только отписки. И только когда Генеральную прокуратуру возглавил Виктор Шокин, возобновилось следствие, которое было прекращено бывшим Генпрокурором Виталием Яремой.

"Возобновление дела дает надежду на адекватную правовую оценку действиям нардепа Кивалова, который планировал такую же реальность в Одессе, которая пришла в Донецк и Луганск, опубликовав за две недели до побега Януковича детальный план-инструкцию по захвату власти в Одессе и созданию своеобразной автономии с ориентацией на оккупацию нашего города Российской Федерацией".

Палица заявил, что не допустит никаких формирований и автономий в Одесской области, которые противоречат Конституции Украины и действующему законодательству. Любые попытки дестабилизировать ситуацию или изыскать политические выгоды ценой перекройки украинской территории или экспериментирования над жителями Одесской области будут жестко пресечены в рамках закона.

В ответ на это Кивалов распространил свое заявление.

"Но почему вообще ему пришло в голову ни с того ни с сего нести такую чушь? - говорится в заявлении народного депутата. - Ответ прост. Как оказалось, областной чиновник действительно был вызван в Генпрокуратуру, но по совсем другому делу. Его вызывали в ГПУ в связи с расследованием уголовного дела по хищениям нефтепродуктов. И по этому делу он проходит далеко не свидетелем. Также, насколько мне известно, Генпрокуратура расследует схемы контрабанды на Одесской таможне. И Палица - также фигурант по этому делу. Думаю, в памяти многих свежи воспоминания о скандальной смс-переписке народного депутата Хомутынника и одесского губернатора Игоря Петровича. Это был по сути коррупционный инструктаж.

Так, пытаясь скрыть свой криминал, областной чиновник, состоявший при Януковиче во фракции Партии регионов, пытается "перевести стрелки".

Известно, что у неуравновешенного губернатора начинается истерика и нервный тик, когда в СМИ появляется строчка критики в его адрес. Наверное, поэтому он придумал такой, как ему казалось, блестящий ход. Урок креатива от Палицы "Как отвести от себя удар в СМИ в случае паники".

Очевидно, в горячке Палица не подумал, что наступит новый день и ложь вскроется.

Вынужден огорчить губернатора, но в Генеральной прокуратуре Украины нет никакого "возобновлённого по заявлению Палицы" дела против меня за статью в газете".

Комментируя это заявление, Палица сказал: "Никакого весеннего обострения у меня нет. Я, как и раньше, считаю, что Кивалов пытался взорвать ситуацию в Одессе так, как взорвали ее в Донецке и Луганске".

Судя по всему, "обострению" конца пока что не предвидится. А что будет летом?!

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60