Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1231)
19.09.2014
НОВОСТИ
События
Политика
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1231), 19.09.2014

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД
Сергея Гриневецкого

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, более памятный одесситам как успешный губернатор времен Кучмы, совершенно неожиданно отказался от участия во внеочередных парламентских выборах, которые должны состояться 26 октября текущего года. Свое решение он объяснил в заявлении, которое мы приводим с несущественными для сути дела сокращениями.

"Считаю, что мой долг перед одесситами, в частности теми, кто поддержал меня на прошлых выборах, открыто и откровенно изложить свою позицию. Как известно, я был избран в парламент седьмого созыва в 2012 году по Малиновскому избирательному округу № 134 города Одессы.

За два года моей каденции, как и в предыдущем составе парламента, работая в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, я остро ставил вопросы, связанные с развитием отечественной экономики, украинского Причерноморья и Придунавья, обеспечения обороноспособности страны, укрепления ее международных позиций и авторитета, социальной защитой военнослужащих, членов их семей, активно использовал для этого парламентскую трибуну.

Одновременно стремился решать разнообразные проблемы жизни региона и родного города, поддерживал постоянные связи с избирателями.

Занимался ремонтом школ, библиотек и дорог; благоустройством улиц, межквартальных проездов и парков; оснащением учебных заведений и детских садов; материальной поддержкой пожилых людей, инвалидов и ветеранов; поощрением культурных и научных инициатив. Отчет о моей депутатской деятельности будет обнародован.

Оставаясь сторонником сильной государственной региональной политики, я всегда отстаивал идею выборов по открытым региональным партийным спискам. Но такая система не была поддержана действующим парламентом.

Ведь одна из основных проблем и бед, с которыми сталкивается наша страна, состоит в том, что многие вопросы, от которых зависят положение в экономике Украины, защита национальной безопасности и государственный суверенитет, находятся в руках олигархов, которые диктуют правила игры, руководствуясь своими узкоклановыми интересами, конкурируя между собой, не находя при этом общий язык, а главное - не считаясь с интересами государства и народа.

Поэтому я сделал свой выбор.

Мой выбор базируется прежде всего на принципах нравственности. Считаю невозможным и аморальным во время, когда в стране идет война, гибнут земляки, во многих домах царят скорбь и траур, рекламировать свою деятельность, рассказывать, какие мы, кандидаты в народные избранники, "замечательные и необыкновенные" (ведь пиар - это неотъемлемая часть избирательной кампании).

В такие времена мне было бы стыдно и противно размещать борды с призывами, палатки с агитационными материалами.

Сегодня нужно просто работать.

Второе. Экономическая составляющая. Простое математическое задание. Имеем по стране более 200 избирательных округов. Умножим эту цифру на те миллионы, которые будут потрачены во время избирательной кампании, и в результате получим те миллиарды, которых так не хватает сегодня для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения и обороноспособности государства.

Я не бизнесмен, не владею каналами телевидения и газетами.

Призываю инвесторов, которые выражают готовность поддержать меня на выборах, направить деньги на нужды украинской армии, поддержку беженцев, на больницы и госпитали.

Третье. Понятно, что народный депутат должен обладать соответствующими государственными рычагами и возможностями решения ключевых проблем в округе. Но уверен, что квотный принцип формирования правительства, нарастающая волна политического, социального и экономического популизма приведут к тому, что народные избранники просто не смогут представлять должным образом интересы своих избирателей в новом составе парламента.

В то же время я, как гражданин, и в дальнейшем готов работать для Одесской области и одесситов.

Понимаю, что мое решение - НЕ УЧАСТВОВАТЬ в досрочных парламентских выборах 2014 года - не характерно для украинского политикума, где от возможности получить высокие политические посты никто не отказывается. Сегодня пришла пора принимать ответственные, смелые решения, и этим шагом я выражаю свою государственную и гражданскую позицию".

Комментарий. На наш взгляд, столь неожиданное решение политического "зубра", каковым является Сергей Гриневецкий, связано с пониманием им того, что парламент 2014 "года издания" окажется еще менее долговечным, чем его предшественник. Также С. Гриневецкого не мог не насторожить тот факт, что на выборах 2012 года он опередил своего основного соперника Г. Чекиту на мизерное количество голосов. На наш взгляд, это было связано с тем, что команда экс-губернатора просто провалила его предвыборную кампанию, понадеявшись на былой авторитет и забыв о том, что город Одесса сильно отличается от Одесской области.

Не стоит исключать и вариант того, что не нашлось достаточного количества спонсоров, готовых выложить деньги на его избирательную кампанию.

Так или иначе, но можно быть уверенными в одном: решение столь опытного политического игрока принято не под влиянием эмоций, а является просчитанным ходом. И сбрасывать С. Гриневецкого со счетов явно не стоит.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60