Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1227)
22.08.2014
НОВОСТИ
События
День Независимости
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1227), 22.08.2014

ЛЕКАРСТВА ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА

Пациентские и антикоррупционные организации призвали фармацевтические компании не продавать Украине препараты по цене золота и снизить цены до уровня 2013 года. Дело в том, что после открытия конвертов на тендерных торгах оказалось, что цены на лекарства были необоснованно завышены фармацевтическими компаниями. Так, например, цены на препараты по детской онкологии были завышены на 40-60 %, по некоторым позициям, как, например, детский гемодиализ, цены были завышены до 300 %.

Именно поэтому общественные активисты принесли с собой на пресс-конференцию таблетки, окрашенные в золотой цвет, наглядно демонстрируя, что фармацевтические компании пытаются продать государству таблетки по цене золота и отправили эти "призы" в конвертах "призерам" - фармкомпаниям.

- Вместо того, чтобы пойти на уступки и продать Украине лекарства по так называемой "социальной" цене, фармацевтические компании решили нажиться на нашем горе и войне и подняли цены на некоторые препараты до 300 %, продавая таблетки по цене золота, - рассказал Дмитрий Шерембей, глава БФ "Пациенты Украины". - Это недопустимо, чтобы тысячи украинских пациентов умерли из-за жадности фармацевтических бизнесменов. Поэтому мы будем бороться за снижение цен на лекарства в Украине.

Подтверждают слова активистов и юристы, считая, что такие цены являются необоснованными для Украины.

- Мы сравнили цены на те же препараты в соседних странах, таких как Молдова, Болгария и Чехия. Там аналогичные препараты в десятки раз дешевле, - утверждает Елена Щербань, юрист "Центра противодействия коррупции". - Такое значительное превышение цен является основанием для обращения в Антимонопольный комитет по возможному сговору фармацевтических компаний и имитации конкуренции ради сверхприбыли.

Ежегодно Минздрав Украины закупает на государственных торгах лекарства для лечения смертельных болезней по 18 лечебным программам. Среди них такие болезни, как онкология, гепатит, туберкулез, гемофилия, муковисцидоз, ВИЧ/СПИД и другие. Заложенный бюджетный дефицит на расходы медицины, а также рост курса доллара и евро и дополнительное увеличение цен на лекарства фармацевтическими компаниями не оставляют больным украинцам шанса на жизнь.

Еще в апреле БФ "Пациенты Украины" инициировали круглый стол, призвав фармацевтические компании, учитывая ситуацию в стране, пойти на уступки украинскому государству и пациентам и не повышать цены на свою продукцию. Несмотря на это, большинство компаний не только подняли цены до уровня инфляции, но и дополнительно увеличили цену в несколько раз. Они аргументировали это отсутствием необходимых процедур, инфляцией и т. д. Тем не менее опыт таких крупнейших мировых компаний, как Аbbvie или Glaxo Smith Klein показал, что это реально, ведь именно эти компании вышли на торги по ценам прошлого года.

Чтобы привлечь внимание мирового сообщества к такой вопиющей несправедливости, украинские активисты обратились с открытыми письмами к центральным офисам фармацевтических компаний с призывом повлиять на их украинские представительства и пересмотреть цену. Копии этих писем были также направлены во все международные организации по защите прав пациентов, ООН, ВОЗ и другие. Для наглядной демонстрации активисты сделали свой рейтинг восьми самых жадных фармкомпаний, в который попали: MSD, Astellas, Novartis, Medac, Baxter, Lumier-Pharma, Janssen и украинская "Дарница".

- Закупки препаратов для ВИЧ-положительных украинцев показали, что фармацевтические компании могут снизить цены на препараты, - утверждает Владимир Жовтяк, председатель Координационного совета ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом". - Но они сделали это только в сфере, где есть мощное пациентское сообщество и где они понимали, что мы будем их контролировать. Те же компании, но с препаратами для украинцев с другими заболеваниями, и даже детей, вышли на торги по очень завышенным ценам. Но мы не можем стоять в стороне и будем бороться за снижение цен для всех пациентов Украины, - добавил он.

Усилия активистов принесли плоды. Министерство здравоохранения объявило об отмене тендеров, где цены на препараты были завышенными. Теперь активисты надеются, что Минздрав будет бороться за снижение цен, а не уменьшит количество препаратов для закупки и соответственно и количество людей, получающих лечение.

А. Т.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60