Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1179)
6.09.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
За кулисами
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1179), 6.09.2013

Рецепты "Украинской Венеции"

Книга "Вилково. Рыбная кухня липован: история, традиции, современность" содержит не только рецепты рыбных голубцов и борща из осетра, но и традиции, историю, достопримечательности "Украинской Венеции".

Вилково - удивительный край на Дунае, где вместо улиц - каналы, а вместо машин - лодки. Сюда 300 лет назад пришли липоване - старообрядцы, бежавшие от преследований церкви. Они основали город на воде. И до сих пор хранят свои традиции и культуру, в том числе и кулинарную.

В основе кухни липован всегда была и остается рыба. Причем, в отличие от кулинарных изысков Европы, вилковчане предпочитают естественный вкус продукта в его чистом виде, не обремененного специями. По словам автора книги Валерия Чебаненко, сваренную рыбу для ухи вынимают, а уже потом бросают в кастрюлю зелень.

- Рыбная кулинария липован естественная, легкая и веселая, - говорит В. Чебаненко. - Кушать они готовят с прибаутками. Уху "наряжают", приговаривая: "Хороша-то хороша я, да плохо одета".

Бросают зелень, перец, специи. И подают отдельно рыбу и юшку. Приготовить уху могут многие, а нарядить не каждый, - считают липоване. В храмовые дни, когда пост, варят борщ "Насторчак" из головизны осетра.

Мы пробовали - это очень вкусно, - замечает автор. Все это время сбора материала он прожил в Вилково, опрашивая старожилов. И собрал даже забытые рецепты липованской кухни.

Липоване почти 200 лет жили рядом с турками и переняли у них блюда, правда, сделали все равно по-своему. Таков их характер, суровый и решительный. У турок есть котлета - рубленная из хамсы. Вилковчане делают из селедки.

- Когда книга готовилась к печати, сотрудницы переписывали рецепты и готовили дома, - рассказала генеральный директор издательского дома ВМВ Юлия Недоступ.

Все блюда, которые описаны в книге, попробовал и спонсор, соавтор издания Юрий Колев, уроженец этих мест.

- Несмотря на то, что сейчас я живу в Германии, моя душа находится в Вилково, - признался Юрий. - И когда Михаил Жмудт предложил мне включиться в проект, я сразу согласился, потому что так смогу поддержать свой родной город. Сейчас работаю над переводом книги на немецкий, чтобы о Вилково узнало как много больше жителей Европы.

А следующим проектом станет книга рецептов болгарской кухни.

- В основе болгарской кухни не рыба, а мясо, - заметил знаменитый "кулинар" Борис Бурда. - И издание получится очень интересным, как и сам болгарский язык. Как-то мы остановились в Болгарии в ресторане. И мой друг, сев за столик и полистав меню, с надеждой спросил:

- Ну хоть жареные курицы у них есть?

- Тише, - предостерег я, - "курец" по-болгарски бранное слово. Нас здесь еще неправильно поймут.

Затем при чтении меню, у моего друга округлились глаза.

- Это что? - спросил он, указывая на блюдо "Заек задушен".

- Это очень вкусно, - ответил я, - кролик тушеный!

В заключение беседы Борис Бурда посоветовал всем завтракать кашей и оставаться здоровыми всю жизнь.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.