Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте материалы в разделе "Море"

Номер 07 (752)
25.02.2005
НОВОСТИ
Культура
В номер
Море
Тинейджер
Криминал
Мужчина и женщина
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (752), 25.02.2005

ПЕРЕКРЫВАТЬ ДВИЖЕНИЕ – УЖЕ ТРАДИЦИЯ?

Кажется, родилось это начинание не в Одессе, и не здесь скончается. Потому что те, кому адресованы протесты участников акций гражданского неповиновения, видимо, их роль недооценивают.

Движение городского транспорта – автомобилей и троллейбусов по Польскому спуску оказалось прерванным в воскресенье, 20 февраля около восьми вечера. Более двухсот жителей домов № 1, 3, 5, 7 по Польскому спуску и дома № 1 по спуску Деволановскому ("канава"), измученные полуторамесячными систематическими отключениями электроэнергии, слабым или вовсе никаким реагированием городских служб, порчей продуктов в неработающих холодильниках, потухшими экранами телевизоров, рёвом детей, благословили свою самую активную часть выйти прямо на дорогу. Поперёк шоссе выстроилась освещаемая костром целая баррикада из мусорных контейнеров ("Альтфатеров"), других предметов и "живой" стены. На место происшествия прибыли представители милиции, по обе стороны перекрытого спуска встали машины ГАИ, предупреждая возможные автомобильные аварии. Водитель троллейбуса, шедшего в сторону порта, высадил пассажиров, виртуозно развернулся в начале спуска и умчался обратно. Пошли окольными путями маршрутки. А вот аварийная машина электросети появляться не торопилась.

В беседе с корреспондентом жители-страдальцы поведали – куда они только ни обращались, всюду их "крупно поимели в виду". Нет, обещать не скупился никто, даже городской голова. Но вы же, уважаемые читатели, хорошо помните, что в Одессе "полюбить и пообещать денег не стоит".

Троллейбусы пошли уже после девяти вечера. Но только к половине двенадцатого ночи сразу две бригады примчались к злополучным домам – чтобы довольно шустро включить свет. Который погас... уже через каких-то пару часов. Эпопея развивалась и дальше. В понедельник вновь ждали аварийщиков и, как бы между прочим, сами жильцы "мониторили" – а где же, прах его побери, в этой проводке самые слабые звенья? Одно таки нашли в "воздушке" (воздушной линии электропередачи). Но увидеть не значит починить. Устранить повреждения могут только квалифицированные специалисты конкретной службы электросетей, которые имеют право допуска к электросетям, имеют соответствующие контрольно-измерительные приборы и т.п.

Как выяснилось из бесед с жильцами, не без их "помощи" аварийщики, видимо, стали разбалованными. Получив в прошлом несколько раз "для ускорения ремонта" некую мзду (тут важен не размер подношения, а сам факт), "волшебники света" при виде хмурых лиц и пустых ладошек мигом превращаются в "злых колдунов".

Кому же выгодно, чтобы простые одесситы рассуждали примерно так – вот она, новая власть, опять сидим без света?..

Можно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации: за систематический саботаж виновным достанется если не от прокуратуры, так от суда. Но угадать новый виток фантазии одесситов, если повреждения не будут устранены раз и навсегда, не возьмётся никто: а вдруг, чем чёрт не шутит, перекроют Одесский залив?

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60