Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 29 (722)
23.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (722), 23.07.2004

"ЭЛЕКТРОНИКА БЕЗ БАТАРЕЕК" ГОТОВА К МАССОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Изобретение российских ученых – "электроника без батареек" – готово к массовому производству. Об этом корреспонденту ФАН сообщил глава фирмы "Омсар", разработавшей новое устройство, Мартын Нунупаров.

По его словам, изобретение уже заработало две золотые и одну серебряную медали Международного салона изобретений в Брюсселе в 1997 и 1998 годах. Однако, считает Нунупаров, в настоящее время в России внедрение новой технологии затруднительно из-за отсутствия средств. "Мы ищем пути сотрудничества как с государством, так и с частными спонсорами, а продажа лицензий за границу нами рассматривается как крайний вариант", – заявил М. Нунупаров.

В основе изобретения, сделанного московскими учеными, лежит принципиально новый источник питания для электронных микросхем – пьезоконвертор. Его главная рабочая часть – обычный пьезокристалл, как например, в бытовой зажигалке. С его помощью вырабатывается высоковольтный разряд, который преобразуется в электрический ток, пригодный для питания электронных микросхем, используемых в пультах дистанционного управления, электронных замках, различных датчиках.

"Количество интересных и неожиданных направлений применения устройства растет с каждым днем, и мы надеемся, что наши разработки будут востребованы рынком благодаря простоте и дешевизне пьезоконвертора", – сообщил глава "Омсар". (ФАН, 23.01.2000).

Москва: изобретатель планирует вырабатывать электричество из человеческого жира

Московский изобретатель Мартын Нунупаров нашел способ добывать энергию из механических движений, совершаемых человеком каждый день. Один щелчок, и заработал безбатарейный калькулятор.

Сейчас новатор раздумывает над тем, как бы извлечь энергию из человеческого жира. По его подсчетам, одного грамма хватит примерно на четыре батарейки.

Персонаж Аркадия Райкина предлагал привязать к ноге балерины динамо-машину, чтобы она, кружась, вырабатывала электричество, а к ногам ходящего в раздумьях писателя, рычаг от насоса – качать воду. Пророческую шутку подхватили изобретатели. Оказалось, энергии движения одного пальца достаточно, чтобы зажечь лампочку.

Мартын Нунупаров подсчитал, что мощность нашего вдоха равна почти одному ватту, а при ходьбе и взмахе рук мы вырабатываем энергию, достаточную для питания 60-ваттной лампы. Расточительство.

Устройства, преобразующие движение в электричество, известны давно: пьезоэлементы работают в бытовых зажигалках – особая керамика при сжатии дает искру. Эта мини-молния обладает малым зарядом, но огромным напряжением – до 15 тысяч вольт. Изобретение Нунупарова официально запатентовано. Он удивлен, что такое простое устройство не придумали раньше. Преобразователь снижает напряжение, увеличивая мощность. Щелчок, и калькулятор получает достаточный для работы заряд.

Изобретения посыпались одно за другим. Пьезоконвертор плюс простой передатчик – получается беспроводной пульт для любых бытовых приборов. Современный электронный замок надежен при попытке взлома, но если отключен свет, в дом не попадут и сами хозяева. Модификация от Нунупарова – замок без батареек. Механической энергии от вставления карточки достаточно для того, чтобы его открыть.

Поскольку нет отсека для батареек, устройство легко сделать герметичным, вечным. Изобретатель думает о секретных военных комплексах, например, ракетных, не обслуживаемых годами, но всегда готовых к работе.

На конкурсе "Русские новации" разработки Нунупарова получили "Гран-при". Коммерческие структуры готовы выпускать такие устройства. Сам изобретатель вспоминает, как на выставке в Германии представители одного уважаемого немецкого концерна пригласили его выступить с лекциями, выслушали, поблагодарили и вскоре запатентовали свой пьезоконвертор, очень похожий.

Судиться с нарушителями авторских прав изобретатель пока не может – судебные тяжбы требуют огромных финансов. У Нунупарова в запасе еще много идей.

P.S. Для нас эта новость интересна ещё и тем, что Мартын Нунупаров – урожденный одессит. Он закончил знаменитую в 60-70 годы школу № 116 и с юных лет увлекался наукой, выискивая точки приложение её в обычной жизни. "Гран-при" в надежных руках. Поздравляем!

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60