Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1343)
23.12.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Проблемы и решения
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1343), 23.12.2016

ШАНС ВЫБРАТЬ БУДУЩЕЕ

Вряд ли стоит лишний раз доказывать, что европейский путь развития Украины невозможен без переустройства действующей административной системы, фактически доставшейся нам от советского прошлого.

А это означает: усиление прав и возможностей местного самоуправления, децентрализация власти, передача полномочий на места, чтобы жители городов, сел и поселков сами были полноценными хозяевами своих территорий. Громадный шаг в этом направлении уже сделан: по всей стране началось создание объединенных территориальных громад (ОТГ). Впереди - решающий этап.


ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

В Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не прописаны пункты о децентрализации власти. Но без европеизации административной системы практически невозможно проводить экономические реформы, реально создавать глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли (эта часть Соглашения с ЕС вступила в силу с 1 января 2016 года). Как отметил Премьер-министр Владимир Гройсман, "передача на местный уровень полномочий, финансовых ресурсов и контроля за средствами и властью - "три кита" украинской децентрализации".

В свое время именно благодаря децентрализации, развитию системы местного самоуправления Польша, Словакия, Чехия и другие страны бывшего "соцлагеря" добились успехов в проведении экономических реформ.

Для сравнения.

Бюджет польского города Гдыня, в котором проживают 250 тысяч человек, составляет 350 млн евро. В Одессе, население которой вчетверо больше, городской бюджет в 2,8 раза меньше. Один из главных "рецептов" подобных достижений как раз и состоит в том, чтобы власть была максимально приближена к народу, и чтобы население могло реально контролировать действия тех, кому оно делегировало отстаивать свои интересы.

В той же Гдыне места у моря немного, значит, все, что тут строится и создается, должно быть максимально эффективным. Так, на территории верфи создана свободная экономическая зона (СЭЗ); гибкие тарифы и европейский сервис умножают грузопотоки. Евросоюз поддерживает город в проектах развития инфраструктуры, железнодорожного, автомобильного транспорта, строительства паромной переправы.

Польский опыт с большим вниманием и пользой изучают представители администраций городов и поселков Одесской области.

- После стажировки в Польше у нас поменялось представление о том, как нужно управлять своим хозяйством, - признается глава Красноармейской громады Валентина Тымчук. - Я видела, какие там дороги даже в селах. И мы хотим, чтобы и у нас были такие же. В польском селе для местных жителей работают много клубов "по интересам". И мы решили восстановить Виноградовский клуб, чтобы люди могли творчески развиваться. Живя восемь месяцев в условиях объединенной громады, мы поняли, что можем идти самостоятельно, благоустраивать свои села. В других селах увидели наш пример и, надеюсь, последуют за нами. А мы в этом им поможем как первопроходцы...

СТАТИСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ

В Украине уже объединились 367 громад - это 17 % от общего их количества в стране. На юге страны уже насчитывается 43 ОТГ, что составляет 8,5 % процента от общего числа местных громад. Но сами по себе проценты - лишь данные статистики. Для сравнения: в Латвии за десять лет объединились только пять процентов громад, а в Дании - четыре процента. Но это вовсе не значит, что там живут хуже, чем у нас, скорее, наоборот.

Куда важнее понимать, что же конкретно делается в новосозданных громадах, какие они имеют достижения, с какими сталкиваются проблемамии. Об этом шла речь во время дебатов "Реализация реформы местного самоуправления на юге Украины: сегодня и будущие перспективы", которые провела Всеукраинская Ассоциация содействия самоорганизации населения. На это мероприятие приехали представители местного самоуправления и региональных ресурсных центров из Николаевской, Херсонской, Одесской и других областей. Живой обмен мнениями придал действиям активистов дополнительный импульс, снабдил их новыми знаниями.

Пионерами в создании ОТГ в Одесской области явились Великомихайловский и Беляевский районы. Проблемным всегда считались районы Бессарабии. Но тем не менее в Татарбунарском районе люди разобрались с ситуацией и решили воспользоваться правом распоряжаться своей землей. В Тузловскую громаду объединились три села.

- Для нас это объединение оказалось просто спасением, - рассказала сельский голова Безымянки Неля Заграничная. - Мы были очень слабенькими и получили большую поддержку и помощь. Первым делом нас научили, как правильно вести документацию, а то мы не знали даже, как оформлять командировки.

Так получилось, что наше село было разделено в 1980-х годах. Но остались традиции. И вот мы снова стали единым целым. Наши дети учатся в Тузловской школе. Для них организовали школьный автобус. Нам отремонтировали детский садик на сумму, которая равняется нашему годовому бюджету. Раньше сельский совет был в одном здании с детсадом. Теперь у нас свое помещение.

Для себя я поняла, что первым делом нужно работать в социальном направлении, чтобы люди увидели пользу для себя. Чтобы не было так, что восьмидесятилетняя бабушка вынуждена ехать в район за справкой, ведь ее теперь можно получить в селе. У нас начало развиваться предпринимательство. Две женщины-сестры открыли пекарню, а мы помогли им оформить документацию. Этот проект уже принес прибыль. Люди знают безымянский хлеб и охотно его покупают. Сейчас будем организовывать производство пеллет для отопления, потому что нужно проводить энергоэффективные мероприятия, чтобы люди могли экономно отапливать свои дома. Ну и о досуге не забываем. Так, провели конкурс "Женщина года", где отметили лучших работниц. Это тоже воодушевило наших жителей...

НЕЛЕГКИ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Своим опытом Неля Заграничная охотно делится с активистами других громад, которые также хотят развивать свое хозяйство.

- В Одесской области, к сожалению, мало позитивной информации о децентрализации, - утверждает консультант по экономическим вопросам Института бюджетных и социальных исследований Министерства финансов Украины Олеся Галинская. - Нужно, чтобы в информированность населения включились и журналисты. В то же время, конечно, необходима поддержка власти.

Сейчас на выборы пошли всего три громады во всей Одесской области, которая по территории является самой большой в Украине. В Николаевской таких - 19, в Херсонской - 20. Причина в том, что в этих регионах областные советы безоговорочно приняли изменения к перспективному плану для того, чтобы поддержать объединенные громады. А в Одесской области изменения не принимаются. Более того, в действии перспективного плана учитывается всего 22 % территории области. Нужно утвердить такие изменения, принять перспективный план на территории всего региона, обеспечить информационную и пропагандистскую поддержку децентрализации.

Своими впечатлениями поделился Михаил Золотухин, председатель правления Фонда развития Николаевской области.

- Реформа, о которой говорили 25 лет, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Год назад у нас была образована первая громада - Куцурюпинская. Правда, мы получили огромное сопротивление местной общественности, объединив два села. Но это был яркий пример, как начинать. У первых инициаторов не было должных знаний, но было много желания. И они постепенно научились. В громаде бюджет вырос почти в пять раз. Мы увидели практику, когда решения принимались после народного схода. Половина бюджета инфраструктурных субвенций ушло на отдаленное село Ивановка; оно получило даже больше средств, чем центральная усадьба. В этом бедном селе вставили окна в Дом культуры, ремонтируют дороги и водопровод, закупили технику. Люди разработали устав громады. В этом году пришлось сделать перезагрузку власти. Но только для того, чтобы организовать управление, посмотреть на свои ресурсы и перспективу их развития.

- Когда мы занялись реформированием административной системы, мы поняли, что нам не хватает знаний, - признался Александр Мощнегул из Херсонского центра. - Мы начинали с одной громады. Разработали стратегию развития. И в какой-то момент ощутили острый дефицит профессиональных кадров. В то же время нам нужна поддержка государства, принятие необходимых законов. Пока провисает освоение субвенций. В воздухе витает много мифов, которые нужно разоблачать, чтобы люди понимали, как важно провести реформу децентрализации.

Проблемы при проведении реформы возникли и в селе Фонтанка Одесской области.

- Мы хотим видеть наше село успешным и самодостаточным, - говорит Мария Зигангирова. - У нас есть силы и желание самим управлять и распоряжаться нашей землей. Но нам нужны знания, как сделать все правильно.

Хотят развиваться и жители Болградского района. Иван Михайлов, председатель сельского совета Виноградного, рассказал о гранте, который получен от Евросоюза на развитие. А это как раз один из ресурсов развития громады, о которых говорили эксперты.

Готовятся к созданию громады жители Вознесенска, которые тоже приехали на дебаты получить рекомендации и знания.

ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ НА СВОЕ БЛАГО

- Громады, которые объединятся в следующем году, еще больше выиграют, - уверена Олеся Голинская. - Инфраструктурная субвенция вырастет в три раза. Так что вторая волна децентрализации будет ощущать плоды не меньше, чем первая. Доходы громад растут во много раз за счет субвенций и налога на доходы физических лиц. Местные налоги остаются в бюджете сел.

Начиная с 2015 года, уже не центральный аппарат, а местные власти собирают плату за предоставление админуслуг, госпошлину, 10 % налога на прибыль предприятий. В местные бюджеты поступают также сборы с розничных продаж подакцизных товаров - пива, алкоголя, табака, нефтепродуктов - по ставке 5 % от стоимости реализованного товара. А также налоги на недвижимость, автомобили с большим объемом двигателя, 80 % экологического налога и 25 % платы за пользование недрами.

- Конечно, у многих еще есть опасения, села боятся оказаться в статусе периферийных, - отметила Олеся Голинская. - Министерство финансов дало новый инструмент для уравновешивания развития центра громад и сел, которые объединяются. И тем самым убрало камень преткновения по распределению бюджета развития. Мы имеем права распределять капиталку и легитимизировать затраты центра и периферийной громады. На стадии решения можно просчитать затраты, чтобы села, которые присоединились, не чувствовали себя ущербными. В то же время программно-целевой метод позволит сохранить школы, детские сады. Затраты государства на одного ученика будут везде одинаковы. Постепенно решится вопрос с медицинской помощью. Новое положение о распределении средств на медпомощь - 30 % на первичку и 70 % на вторичку - не касается объединенных громад, которые как раз получат всю субвенцию. И люди сами будут определять, сколько оставить на ФАПы, а сколько отдать в район. Если купить прибор, например МРТ, и взять специалиста, то нет смысла отдавать деньги в район. Защищены ОТГ и в сохранении учебных заведений. Каждый совет обязан исходя из наполняемости школ оптимизировать их численность. Районные власти не задействованы в сети формирования учебных заведений. Так мы приходим к хозяйственному решению проблем. Недаром европейцы придумали принцип субсидиарности - власть ближе к народу. Приближение власти к народу ведет к "приземлению власти", она спускается вниз. Объединенные громады получают комплекс полномочий, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению на свое благо.

А ДАЛЬШЕ - ЧТО?

На втором этапе децентрализации, разъясняют эксперты, будут укрупняться районы. Их останется примерно 120 на всю страну. 25 августа 2017 года - крайний момент оглашения выборов добровольных ОТГ. Но в Законе об объединении громад нет конечного срока действия. После нового деления районов возможное объединение громад будет продолжено. Так что можно будет объединяться и дальше, - подчеркнула Олеся Голинская.

Подводя итоги, Андрей Крупник, председатель Всеукраинской Ассоциации содействия самоорганизации населения, предложил алгоритм для успеха громады.

- Есть несколько видов ресурса, которые необходимы для успешного превращения реформы в качество жизни.

Первый ресурс - желание что-то сделать. Успех этой реформы заключается в том, что добровольное объединение позволило выявить настоящих лидеров громад, людей, которые чего-то хотят и могут этого добиться. Желание возникает из осознания благородства и важности цели, которой мы хотим добиться. Важное условие при этом - знание пути достижения этой цели.

Второй вид ресурсов - финансовый. И не надо ждать субвенцию, субсидию. У нас есть местный бюджет развития, экономическая активность, свой бюджет участия, гранты международных организаций, собственные средства. Говоря о ресурсах, нельзя не сказать об организационном, когда можем помочь друг другу, - управленческая структура, административный ресурс, сочетание двух компонентов полномочий и людей, которые могут реализовать эти полномочия. Децентрализация нужна не только по вертикали, но и по горизонтали - от органов местного самоуправления к бизнес-структурам, общественным организациям.

Очень важный ресурс - информационный. Сегодня он искаженный, неполный и неконкретный. Поэтому нужны информационные подходы, учеба, просвещение. А также повышение квалификации. Ассоциация выступила с инициативой перед Национальной академией госуправления организовать на ее базе помощь активистам местных громад, чтобы делиться опытом и повышать уровень. Ведь создать громаду - еще не значит получить деньги на инфраструктуру. Создать громаду - это выстроить отношения внутри так, чтобы люди доверяли друг другу и чувствовали себя членами одной большой семьи.

Статью подготовили Александр ГАЛЯС и Инна ИЩУК

в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы"
при содействии Европейского Союза.

(Представительство ЕС в Украине -

ec.europa.eu/europeaid/node/22)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.