Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (1509)
16.07.2020
НОВОСТИ
Память
Записки фоторепортера
Юбилей
КВН
ОНУ - 155
Вокруг Света
Вернисаж
Спорт
Истории
Официально
Повесть
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (1509), 16.07.2020

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Ежегодно летом регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Эта группа заболеваний характеризуется тем, что возбудитель попадает в организм через рот. К возбудителям кишечных инфекций относятся стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка сальмонелла, ротавирус и другие инфекционные агенты.

По информации Одесского областного лабораторного центра, из всех бактериологически подтвержденных случаев острых кишечных инфекций за последнее время большинство составили сальмонеллез и стафилококковая инфекция. Большая часть пациентов связывают заболевание с нарушением технологии приготовления и условий хранения готовых блюд, а также с употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках.

Рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений:

1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.

2. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи. Не заготавливайте продукты впрок, особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей.

3. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2–6 °С.

4. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например: котлеты и сырое мясо, поскольку при этом возможна контаминация готовых продуктов сырыми.

5. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

6. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления.

7. Воду лучше употреблять бутилированную или свежевскипяченную.

Медики советуют: при появлении симптомов пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это не только позволит своевременно установить причину заболевания и назначить оптимальное лечение, но и оградит ваших близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.