Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1477)
3.10.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Город
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1477), 3.10.2019

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КУРСОМ ДОЛЛАРА

С начала сентября курс доллара на межбанке опустился на 84 копейки. Причем этот процесс происходит осенью, когда все — и профессионалы, и простые граждане — уверены, что гривна должна обесцениваться.

Учитывая, что курс доллара во многом влияет на цены внутреннего рынка, эта тема интересует большинство одесситов.

Издание UBR провело опрос банкиров и выделило несколько основных факторов.

Огромный спрос на долговые бумаги Минфина в гривне.

Хотя существенно снизилась доходность облигаций, установлены жесткие лимиты на их продажу, но нерезиденты все равно стоят в очереди за нашими ОВГЗ. Их можно понять: даже 15% годовых выглядят космическими на фоне отрицательных ставок в Европе и падающих — в США. Они продолжают заводить валюту в Украину и покупать гривну. Чтобы потом вложить в бумаги.

Рекордные газовые запасы.

Нафтогаз в ближайшее время не будет тратить валюту на закупку топлива, ибо так много газа, как сейчас, в наших подземных хранилищах не было уже семь лет. К тому же из-за падения цены на газ в этом году потрачено меньше средств на закупки. Нынче Нафтогаз превратился из покупателя валюты в продавца.

Низкий спрос со стороны импортеров.

Осень — традиционное время заключения контрактов на поставку товаров в Украину. Продавцам нужно забить полки перед зимними праздниками и распродажами. Но в этом году борьба с контрабандой на таможне сыграла злую шутку: "серые" поставщики не могут пройти границу. А "белые" не понимают, насколько серьезны намерения новых властей, и опасаются везти дополнительные партии. Ибо если борьба в очередной окажется фейком, а контрабандисты смогут договориться, то продать завезенную "в белую" продукцию будет крайне затруднительно. Ведь она дороже. Импортеры замерли и ждут.

Грядущее открытие рынка земли.

Чем больше власти говорят об этом, тем сильнее падает доллар. Логика проста: какие бы не ставили препоны в части покупки земли иностранцами, в Украину вместе с земельной реформой хлынут миллиарды долларов. По слухам, нижняя граница курса, которую Нацбанк будет защищать железобетонно — 20,0 грн/$. До тех пор регулятор будет только смягчать падение, не не останавливать его.

На все это накладывается позитивный новостной фон. То Украина проведет обмен пленными, то Fitch повысит рейтинг страны, то МВФ заглянет в гости, оставляя шлейф слухов о новой программе и транше уже в этом году. А тут еще и Рада показывает чудеса эквилибристики и принимает закон за законом, некоторые из которых годами пылились на полках.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660