Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1449)
14.03.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1449), 14.03.2019

ОБЪЕДИНЕНИЕ РАДИ ПОБЕДЫ

Зачем Евгений Мураев снял свою кандидатуру

К последнему дню формирования списка кандидатов в Президенты Украины пять из них сняли свои кандидатуры.

Более рейтинговый лидер партии "НАШИ" Евгений Мураев уступил Александру Вилкулу право представлять оппозицию. Это нестандартное решение можно назвать началом большого объединения реальной оппозиции действующей власти.

Александр Вилкул и Евгений Мураев показали, что они в состоянии стать выше личных амбиций и делать общее дело, отвоевав для народа путь спокойного, экономически выверенного, а главное - мирного развития. Ведь изначально было понятно, что для целого ряда участников президентская гонка - всего лишь прелюдия перед парламентской кампанией.

Теперь Александр Вилкул и Евгений Мураев более успешно конкурируют с группой олигархов Фирташа и Медведчука. Тем более что перед этим Мураев вышел из общей с Рабиновичем партии "За Життя", не согласившись с ее продажей Медведчуку. Сразу после этого олигарх пошел на раскол оппозиции, попытавшись заставить всех принять Бойко как "единого кандидата", которым он не является, особенно с его некрасивой историей про газовые вышки, проданные государству втридорога. В итоге они поссорились даже внутри "Оппозиционной платформы "За Життя": Бойко пошел самовыдвиженцем, не является членом этой партии и не входит в ее политсовет.

Разделение сторонников создало ситуацию, в которой принципиальный и честный Евгений Мураев должен был действовать дальше полностью самостоятельно. Это обрекало перспективного, молодого, но опытного и решительного политика на долгое и очень непростое выведение в лидеры своей политической силы, против которой работали бы пропагандисты не только Порошенко и нынешней власти, но и вчерашние коллеги, начавшие поливать его грязью. А реально конкурировать пришлось с близким по идеологии Вилкулом, возглавившим Оппозиционный блок в качестве кандидата в президенты.

Теперь, после объединения молодых политиков (Мураеву - 42 года, а Вилкулу - 44), можно сказать, что рейтинги группы Бойко, претендующей на лидерство в юго-восточной части страны, резко упали. Свежие и энергичные фигуры Мураева и Вилкула смотрятся более выигрышно на фоне "пенсионеров" Бойко и Рабиновича. Понятно, что и здесь, как и на фоне всей Украины, избиратель требует чего-то нового.

"Почти на каждой встрече люди спрашивали меня, почему оппозиция не объединяется. Но я всегда оставался последовательным сторонником объединения и предлагал его изначально. Сама жизнь подтолкнула нас к правильному решению. Мы вместе идем на выборы. На ближайших президентских представлять оппозицию будет Александр Вилкул. А я возглавлю объединенную партию на парламентских и готов возглавить будущее правительство. Наша программа является безусловным подтверждением того, что мы готовы предложить обществу мир и развитие", - говорит Мураев.

Сейчас мы наблюдаем смену поколений на данном фланге, что позволит объединению Вилкула и Мураева с новой силой влиться в осенние выборы в Верховную Раду. Последний вполне сможет побороться за пост премьера в случае положительного исхода выборов в октябре. Нельзя исключать также и ведущую роль данных политиков в будущем большинстве. Объединение НАШих и Оппоблока удвоило их шансы на прохождение в парламент, что наверняка позволит создать мощную фракцию в новом составе Рады, эффективно влиять на любого президента и сформировать такое правительство, которое отвечало бы запросам большинства граждан Украины.

Галина БОРОВСКАЯ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660