Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (1408)
11.05.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы и решения
Репортеры надежды
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (1408), 11.05.2018

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Об этой простой истине забыла молодой лидер одесского "Правого сектора" Татьяна Сойкина, которая во время акции под названием "Марш украинского порядка" во всеуслышание заявила, что "Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам! Не олигархии".

Едва видеозапись ее выступления появилась в социальных сетях, как пошла волна критической реакции.

"Интересно, она имеет в виду еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?", - написал в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

На удивление быстро откликнулся министр внутренних дел Арсен Аваков: "В Украине недопустимы публичные антисемитские призывы. В том числе на массовых акциях, как вчера в Одессе. Это "пещерное средневековье", а не патриотическая позиция".

За Сойкину попытался вступиться член коллегии МВД народный депутат Антон Геращенко: "Если бы Сойкина заявила, что надо кого-то убивать, резать и так далее, это был бы прямой призыв к действию. Есть статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной розни. Тут вопрос по квалификации инцидента - экспертам необходимо дать свою оценку. То есть сначала экспертиза должна подтвердить, что высказывания Сойкиной могут иметь последствия, к примеру, привести к бунтам". При этом нардеп предусмотрительно добавил, что лично он против таких заявлений.

Его коллега по парламенту Борислав Береза, напротив, был настроен жестко: "Когда-то Наташа Влащенко во время интервью спросила Дмитрия Яроша, в чем причина, что Борислав Береза пошел именно в "Правый сектор", а не в ВО "Свобода", Ярош тогда отшутился, что в ПС есть и Береза и Тополя, а в "Свободе" одни дубы. А потом серьезно ответил, что в ПС не важно, кто ты по национальности, а важно, что значит для тебя Украина. Видимо, времена изменились, раз подобные заявления возможны от одного из руководителей "Правого сектора"".

Еще резче отреагировал днепровский городской голова Борис Филатов: "Догадайтесь с первого раза, что общего между российскими имперцами, украинскими праворадикалами, мусульманскими фанатиками и леваками всех национальностей? Правильно! Ненависть к евреям. Ибо подонки любой масти всегда знают источник всех мировых бед.

А знаете, в чём разница между Днепром и Одессой? В том, что ровно на следующий день местный днепровский депутат, позволивший себе антисемитскую риторику, стал изгоем. Его выгнали из собственной партии, СБУ и полиция возбудили уголовное дело, а ему пришлось бежать в Крым. Уважаемые власти города Одессы, человеконенавистник должен сидеть в тюрьме. Даже если он рядится в тогу "патриота".

Филатов со знанием истории порекомендовал напомнить виновнице скандала, что "в российской империи евреи-выкресты часто брали себе фамилии по названиям птиц и животных. Например, Щукин, Белкин, Сойкин".

Резкое заявление сделало Посольство США в Украине: "Разочарованы недавними проявлениями ненависти и антисемитизма во Львове и Одессе. В новой Украине нет места для нетерпимости".

Не смог остаться в стороне и Президент, заявивший, что решительно осуждает любые проявления нетерпимости и антисемитизма, и власть "будет решительно реагировать на любые попытки посеять вражду в нашем обществе. Реакция украинских правоохранительных органов на такие противоправные действия будет мгновенной. Украина - не место для дискриминации и нетерпимости по любым признакам, ведь уважение к жизни и достоинству каждого человека являются высшей ценностью для Украинского государства".

Реакция правоохранителей и в самом деле была быстрой. Полиция открыла дело, и правоохранители внесли данные в ЕРДР по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Украины.

Столь решительная реакция, по всей видимости, заставила лидеров "Правого сектора" оказать давление на Сойкину, которой пришлось срочно извиниться за свои слова. Правда, достаточно своеобразно.

"Мы четко различаем понятия "евреи" и "жиды". Первые - представители дружественной нации. Те, кто вместе с нами борется за Украину и ее будущее. Вторые - те, кто относится к олигархическим кланам и, руководствуясь своими меркантильными интересами, грабит и уничтожает Украину", ничтоже сумняшеся заявила Сойкина.

Что вызвало еще более острую реакцию в соцсетях с превалирующей точкой зрения: " А что толку от того, что она извинится? Изменит ли она свои убеждения? Уверен, что нет".

А один остроумный автор, как бы развивая запись Филатова, процитировал одну из характеристик птицы сойка.

"Сойка способна совершать не самые лучшие поступки - ее добычей может стать птенец, либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом".

Но шутки-шутками, а одной, мягко говоря, неосторожной фразой патриотка Сойкина нанесла репутации Украины ущерб, едва ли не больший, чем сотня т. н. "кремлевских ботов". Увы, но в который раз нашим молодым (и не только) политикам приходится напоминать, что перед тем, как делать какие-либо заявления, лучше сто семь раз подумать,

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660