Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (841)
17.11.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Быт. Как быть?
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (841), 17.11.2006

ГРИМАСЫ НЕДОДЕЛАННОГО ЗАКОНА

БЕС В РЕБРО?

На просьбу сообщить о количестве разводов среди одиноких супружеских пар "детей войны", или хотя бы о тенденции (роста/снижения таковых) глубокомысленная секретарша, вздохнув, ответила по-одесски – вопросом на вопрос: "Готовите фельетон "Бес попутал" и фактиков не хватает?

И снова, после паузы, нравоучительно – о том, что подобными изысками не занимаются. Что дела разводные, как и брачные, сугубо личные. Не для перемывания косточек или постельного белья. Лучше оставить стариков в покое. Не увенчались успехом и попытки что-то разузнать на подобную тему и в других судах Одессы. Хотя не всегда ответы были с ноткой юмора, больше – весомо-зримо-грубо: "Мы что, обязаны вам факты собирать?"

Но члена попечительского совета Одесского городского управления социальной защиты и труда вопрос интересовал не из праздного любопытства, а по службе... Ибо дети войны сегодня – одна из наиболее незащищенных категорий граждан, которым управление соцзащиты, и попечительский совет постоянно им помогает... Ведь нет у таких одесситов высоких пенсий, так как нет среди них генералов-полковников, да и бывших прокуроров что-то не густо...

Богаты дети войны лишь трудовыми стажами на благо Родине, которая каждый год такого вкалывания в какую-то гривну оценила их труд при назначении пенсии.

Богаты они разными болячками, ибо начинали трудится в голоде и холоде по восстановлению хозяйства, разрушенного войной, с шести-семи лет, но эти годы до 16-летнего возраста не засчиталось им в стаж, ибо такой труд противозаконен.

Поскольку средний возраст детей войны – мужчин на Одесщине 58 лет (по Украине 60), то и пенсиями немногие насладились, если вообще дожили до них. Женщин Бог миловал, да и то не на много...

И вот о них, детях войны, наконец вспомнили. Социалисты с идеей предоставления льгот такой категории стариков, как курица с яйцом, носились, на выборы пошли и голоса пожилых людей действительно собрали.

Пришло время выполнять обещания. Тем более, что социалисты во власти. Правда, когда они еще не засветились в антикризисном блоке, странно было читать отрицательное мнение-прозрение о законе одного из лидеров СПУ – одесского губернатора типа того, что так можно требовать льготы и тем, кто родился, к примеру, во время Карибского кризиса...

Но закон был парламентом принят, не отвергнут и президентом. В этом году дети войны получили лишь частицу льготы. Бесплатный проезд в городском транспорте явно запоздал, ибо последние из родившихся детей войны (а это 1945 год) еще в 2005 по возрасту приобрели это право, а женщины еще на пять лет раньше. А вот что касается 25 % льготы на жилищно-коммунальные платежи, здесь полный "банзай".

Ибо эти 25 % и на одного "дитя войны", и на двоих "дитяти", если в супружеской паре, то есть, на одного, получается в таком случае (лишь) по... 12,5 %.

Явная дискриминация.

Да и к тому же льготы получают от НОРМЫ потребления, которая рассчитана на... одного человека по каждому виду платежей за услуги.

Скажем, за электричество и за теплую воду – раздельно. Но в Одессе, как известно, теплой воды весной-летом-осенью не бывает. Следовательно, "дитя войны", хочешь-не хочешь, должно больше использовать электроэнергии или газа. Скидки на не предоставление горячей воды, на ее замену увеличением потребления энергоносителей не предусмотрены.

Снова уменьшение прав на льготы.

Конечно, если супружеские пары разделить и зарегистрировать (прописать) по семьям разных детей, родственников, они "возьмут" свои 25 % льгот.

А если супружеские пары одиноки и им не к кому прописаться?

Тогда, как свидетельствуют слухи (в Одессе слухов, как дыма, без огня не бывает), наверное, оформляет каждый из супружеской пары свой лицевой счет, для чего, вернее всего нужен развод.

Именно так, ведь льгота, хотя и небольшая, но куда весомее 4 гривен в месяц хлебных доплат, определяемых малоимущим. 12,5 % льготы хватит и на хлеб с крупами, и на соль с огурцом летом.

И не стоит за подобное стыдить стариков. Законодателей, народных депутатов надо стыдить за то, что унижают седины тружеников – дедов и бабушек, вырастивших и выкормивших таких "защитников народной копейки, что гривну бережет".

Наш попечительский совет поручил работникам террайцентров (подразделения Управления соцзащиты города по районам) обратить внимание на возникшую ситуацию, которой озабочены сегодня не социалисты и коммунисты, стоящие у власти, а БЮТ, о чем свидетельствуют высказывания Ю. Тимошенко в недавней телепередаче. Но БЮТ не у руля.

Конечно, попечительский совет не станет доносить "наверх" о случаях нарушений – фиктивных разводах стариков. Но мы решили все же полюбопытствовать и узнать состояние одиноких супружеских пар – "детей войны".

И знаете, до трепета душевного удивляет то, что думают, как не увеличивая выделенных средств, 25-процентную льготу выплачивать каждому?

Вот ход (логический!) их рассуждений. Поскольку льгота социальная, она назначается не просто за год рождения, а потому, что жили и сызмальства надрывали пупы в трудное время. Значит, тем кто не трудился, и тем более – наносил в эти годы вред народу и стране – льгот не должно быть.

То есть, не заслужили ее бандиты, воры, убийцы, бандеровцы, мешающие восстановлению страны, уничтожающие восстановителей экономики, сидящие за подобные действия в тюрьмах.

Только ведь одних вояк из дивизии "СС-Галичина" тысяч двадцать наберется, а воров и расхитителей и того больше...

А что, может прислушаться отцам-законодателям к мнению "осчастливленных" ими стариков?!

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ, член попечительского совета по связям со СМИ городского Управления социальной защиты населения и труда.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60