Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (794)
16.12.2005
НОВОСТИ
Город
Криминал
Обрaзовahие
Спорт
Здоровье
Apxив
Культура
Ваш дом

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (794), 16.12.2005

С ДЕМОКРАТИЯМИ НАДЕЖНЕЕ ИМЕТЬ ДЕЛО

В нашем городе побывали представители Благотворительного Фонда Чарльза Стюарта Мотта, которые знакомились с работой ряда местных общественных организаций. Наша беседа с ними затронула широкий круг вопросов, связанных с развитием общественного движения. В беседе приняли участие программные менеджеры Фонда Чарльза Стюарта Мотта Ник Дейчакивский и Вера Дакова, консультант Фонда Дороти Рейнольдс. Их ответы мы объединили в общие.

— Многие граждане Украины настороженно относятся к деятельности в нашей стране иностранных благотворительных фондов. Они задаются вопросом: зачем это нужно иностранцам?

— Мы хотим ответим на этот вопрос на примере Фонда Чарльза Стюарта Мотта. Этот человек в свое время стоял у истоков фирмы "General Motors". Он умер сорок лет назад, и на завещанный им капитал был создан Фонд, который поддерживает развитие гражданского общества в разных странах, в том числе, кстати, и в США. Наш Фонд немалую часть средств расходует на решение проблем Мичигана – города, в котором расположена его штаб-квартира. Вместе с тем расширяются общенациональные программы, направленные на решение проблем бедности, экологии. В последние годы у попечительского Совета Фонда возрос интерес к странам бывшего СССР и Южной Африки. Этих людей волнует стабильность в мире.

— Одно дело, когда речь идет о частных пожертвователях. Но ведь и правительство США тратит на подобные цели немалые средства. Зачем?

— Американцы верят, что демократическое общество, в котором существуют экономические и социальные свободы, более стабильно, чем общество недемократическое, тем более, тоталитарное. В государствах развитой демократии намного реже случаются социальные катаклизмы. Для американцев демократические страны – более стабильные партнеры, в том числе, экономические.

— Каким образом выбираются приоритетные направления работы вашего фонда?

— Этим занимается попечительский совет, который состоит из 12 человек. Выбор направлений работы зависит от особенностей конкретной страны. В Украине, например, у нас сейчас главное направление – правозащитная деятельность. Мы хотим, чтобы каждый человек имел реальный доступ к правосудию и т.п. Суть нашей философии заключается в том, что каждый гражданин должен иметь возможность влиять на решения, которые принимаются для улучшения его жизни. Например, мы способствуем открытию общественных приемных, где гражданам дают советы, как решить ту или иную проблему.

Есть у нашего фонда еще одно интересное направление работы – это общественно-активные школы. Речь идет о школах, которые работают не только на учебный процесс, но и на все местное сообщество – микрорайон или село. Особенно это актуально для сел, где школа становится очагом возрождения ремесел, культуры и т.п.

— Как определяется результативность этих проектов?

— В большинстве случаев подход с сугубо экономической точки зрения неуместен, поскольку речь идет о социальных инвестициях, которые невозможно перевести в килограммы, метры и т.д. Иногда, чтобы оценить эффективность проекта, достаточно просто поговорить с людьми.

— В Одессе вы были несколько дней. Что успели увидеть за это время, какие вынесли впечатления?

— Мы познакомились с некоторыми проектами "Фонда Одессы" и нашли, что это хорошие программы. К сожалению, на данный момент "Фонд Одессы" испытывает проблемы с донорами, но мы убеждены, что у него есть потенциал. Одесситов должны волновать перспективы их родного города, и хочется верить, что "Фонд Одессы", добьется успеха.

Беседу вела Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60