Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Памятник Г. Маразли
Фото Л. Бендерского

Номер 36 (729)
10.09.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (729), 10.09.2004

ФОНТАН ЛЮБВИ, ФОНТАН ЖИВОЙ...

"....Принес я в дар тебе две розы." Это пушкинское посвящение Бахчисарайскому фонтану.

Не две розы, а, пожалуй, весь "миллион алых роз" принесли одесситы к возрожденному фонтану на Соборной площади перед восставшим из руин и пепла Спасо-Преображенским собором. Торжественная церковная служба и выступление музыкальных коллективов превратили пуск фонтана в большой красочный праздник.

Фонтан – это всегда прекрасно: свежесть струй, игра в них радужных огней, мелодичное журчание... Так можно сказать буквально о каждом фонтане. Но здесь особая история. В новом фонтане воплотились два его предшественника.

Одесситам 18-го и почти всего 19-го века не понять было бы наших нареканий на одесский водопровод. Ибо в Одессе до 9 сентября 1873 г. водопровода не было. Была только мечта о нем и попытки его создания, превратившиеся в легенды. Однако в вышеназванный день в Одессу пришла вода из Днестра. Водопровод был торжественно освящен на главной площади города. И там же, на Соборной площади, был установлен фонтан в виде грота, увенчанного изящной чашей, из которой заструилась днестровская вода. Впоследствии эта чаша была утрачена.

После варварского уничтожения Спасо-Преображенского собора, когда т.н. Соборка превратилась в прогулочную площадь, великий одесский ученый, врач-офтальмолог В.П. Филатов убедил руководство города установить на Соборной площади фонтан точно на том месте, где находился главный алтарь погибшего собора,"дабы люди не топтали святого места". Филатов не только проявил инициативу, но и оплатил все расходы по созданию нового фонтана.

Филатовский фонтан, как его называли в народе, представлял собой восьмигранное сооружение, в центре которого была установлена мраморная чаша в виде цветка.

Когда началось возрождение Спасо-Преображенского собора, оба фонтана пришлось снести (старый к тому времени уже не действовал). Но чаша Филатовского фонтана сохранилась. Поэтому после реконструкции системы старого фонтана на нем была установлена мраморная чаша Филатовского фонтана. Эти исторические события будут впоследствии увековечены на бронзовых досках, которые разместятся на каменных плитах, окружающих фонтан.

Но одесситы всегда были уверены: что бы ни случилось, Филатовский фонтан будет существовать. Это в свое время нашло отражение в таком одесском анекдоте.

Приезжий спрашивает одессита, стоящего на Соборке у бездействующего в будние дни фонтана:

— Этот фонтан когда-нибудь бил?

— Што значит БИЛ. Он БИЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ!

Вот что значит народная мудрость и одесское произношение.

Е.К.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60