Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 28 (671)
25.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (671), 25.07.2003

ОЙ ВЫ, ЦЕНЫ, НАШИ ЦЕНЫ...

Что происходит с ценами на хлеб? Какова логика их повышения? Как будут защищены малоимущие слои, к которым относится без малого полгорода? На эти и на многие другие вопросы пытаются дать сейчас ответы наши чиновники.

Все они объясняют, что рост цен на хлеб носит вынужденный характер. И это, увы, правда. Наметившийся уже в конце 2002 г. подъем цен на зерно и муку, этим летом принял спекулятивный характер. Никаких явных предпосылок к столь значительному росту не было. Так, в Одессе зерна прошлогоднего урожая должно хватить минимум до сентября с.г. Но паника, усугубленная страшными условиями зимы, которая, по признанию старожилов-сельчан, не наблюдалась минимум полвека, сделала свое черное дело. А тут еще правительство не слишком удачно попыталось успокоить граждан, после чего цены взлетели даже там, где они еще держались.

Хлебопекарные предприятия оказались, по сути, на грани банкротства. Многие мини-пекарни просто закрылись, и основной удар приняли на себя крупные заводы. В некоторых городах цены на хлеб поднялись на 20-30 %. Одесситы в этом плане пострадали меньше, но все равно ощутимо для не слишком тугих кошельков. Тем более, что после пикового подъема цен 16 апреля 2000 г. в Одессе цены на основные виды хлеба не только не повышались, а, напротив, несколько раз снижались. Потому в городе постарались найти режим, максимально щадящий интересы большой части земляков.

Так, остались неизменными цены на самые популярные в городе виды хлеба – "Обеденный" весом 900 г, "Переяславский" весом 850 г и "Белый" 1 сорта весом 800 г, которые продаются в фирменных магазинах "Одесского каравая" и павильонах муниципальной торговой сети. Твердо такая политика сохранится до конца июля, а там – все зависит от цен на зерно и муку. Городской бюджет обещает датировать социально-значимые виды хлеба в размере 1 млн грн: вроде бы должно хватить до конца года. Неизменной осталась городская программа "Дешевый хлеб", по которой более 23 тысяч самых малоимущих граждан приобретают хлеб по чип-картам со значительной скидкой. Также в муниципальной торговой сети будут продаваться пакеты муки Кулиндоровского комбината хлебопродуктов весом 2 кг стоимостью 3 грн 30 коп., хотя это, прямо скажем, не всегда выполняется. Отсутствие таких пакетов продавцы объясняют гигантским спросом: сейчас за день муки продается в 2,5-3 раза больше, чем месяц назад.

Вместе с тем, не повышены цены на продукцию высшего сорта, особенно на ту, которая выпускается в нарезанном и упакованном виде. Но дело в том, что с 1 января с.г. вступило в силу правило Евросоюза о производстве всех хлебобулочных изделий в нарезке и упаковке – с целью обеспечения экологической безопасности потребителей. Новое хлебопекарное оборудование, которым оснащено ряд производств "Одесского каравая", рассчитано на выпуск именно такой продукции. Но, как показали социологические исследования, в Одессе сформировался достаточно большой круг покупателей, которые ориентированы на потребление хлеба улучшенного качества, что доказывает успех изделий, выпущенных под торговой маркой "Евро".

Тем не менее, большинство покупателей пока что вынуждены довольствоваться более дешевыми видами хлеба. И конечно, они желали бы, чтобы цены как минимум оставались на прежнем уровне. Произойдет ли это? Возможно, но только при условии: если спадет волна ажиотажа, правительство примет действенные меры по снижению цен на зерно и муку, и урожай-2003 окажется более-менее пристойным. А вот случится ли совпадение этих факторов – вопрос открытый.

Правительственные чиновники вдруг все как один заговорили, что урожай 2003 года будет якобы не таким уж плохим, как ожидается – примерно на уровне 2000 г. Тогда, если кто помнит, зиму и весну удалось пережить сравнительно благополучно. А вот директор Института трансформации общества Олег Соскин утверждает, что весной хлеб подорожает до 4 и более гривен за килограмм, т.е. минимум в два раза. Какой из этих прогнозов окажется правильнее, покажет время.

Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60