Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 44 (1437), 7.12.2018
АРХИТЕКТОР, ВНУК, СЫН, ОТЕЦ И ДЕД АРХИТЕКТОРОВ
Печальная новость пришла из Нью-Йорка. На 95-м году жизни умер архитектор и художник Игорь Безчастнов.
Игорь Михайлович - продолжатель целого рода архитекторов и строителей. Инженером-строителем был его прадед Фёдор Осипович Гайдуков. Дед - Михаил Федорович Безчастнов - был городским архитектором Одессы, передав любовь к своей профессии сыну, Михаилу Михайловичу Безчастнову, и внуку. Точно так же, как это сделал сам Игорь Михайлович, сын и внук которого также пошли по этой стезе.
Несмотря на семейную традицию, путь И. М. Безчастнова к своему призванию оказался довольно-таки замысловатым. 17-летний юноша оказался среди тех, кто пережил всю оккупацию Одессы. Сперва он поступил в Академию Изящных Искусств, где постигал основы живописи под руководством одесских художников Евгения Буковецкого и Александра Стилиануди. Потом перешел на Подготовительные курсы при Университете, поскольку учеба там сохраняла от угона в Германию. После освобождения Одессы И. Безчастнов начал учиться в Институте инженеров морского флота ("водном"). Когда же в 1945-м открылся Инженерно-строительный институт, немедленно перешел туда, на Архитектурный факультет. После окончания ОИСИ поступил в аспирантуру при Киевской Академии архитектуры и строительства, защитил кандидатскую диссертацию, в родном вузе много лет возглавлял кафедру архитектуры и градостроительства. Являлся член-корреспондентом Украинской академии архитектуры.
Среди самых известных его работ - восстановление железнодорожного вокзала в Одессе, памятники Льву Толстому и Михаилу Томасу, порты в городах Ейск и Жданов (Мариуполь).
Переехав в 1996 году вслед за сыновьями в США, он не перестал интересоваться архитектурой, в частности, был научным консультантом по строительству бостонской Астрономической обсерватории, принимал участие в художественных выставках.
В Одессе в честь И. М. Безчастнова установлена мемориальная доска на доме по Софиевской, 15, где он жил с 1935 года.