Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (1388)
24.11.2017
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Правопорядок
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (1388), 24.11.2017

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ
РАСХОДЫ НА КОММУНАЛКУ?

В условиях тотального роста тарифов на коммунальные услуги нашим согражданам приходится решать актуальный вопрос: как минимизировать расходы на содержание собственных домов?


Большинство домов в Украине построено еще в советское время. Тогда перед застройщиками стояла единственно важная задача: разместить в доме как можно больше жителей. Вопрос о комфорте или минимальном потреблении энергии не входил в число приоритетных. Потому, чтобы обеспечить тепло зимой и прохладу летом, жителям таких домов приходится тратить большое количество энергии, которая с каждым днем становится все дороже.

В Европе цены на коммунальные платежи тоже достаточно высоки - даже в пересчете на среднюю зарплату. Именно поэтому, попадая в гости за границей, наши сограждане удивляются поведению хозяев. Так, большинство семей не отапливает дом ночью, когда можно нагреться под теплыми одеялами. Значительно реже там принимают ванны, заменяя их на душ. Посуду моют в посудомоечных машинах и минимизируют затраты на электроэнергию благодаря энергоэффективному освещению. В странах ЕС использование датчиков движения для освещения - не капризы богачей, а обычное энергосберегающее поведение.

Однако и в Украине немало семей самостоятельно совершенствуют свои дома, тратя на коммуналку в разы меньше прочих. Так, жители дома в селе Трисвятская слобода, что на Черниговщине, в месяц тратят на коммуналку всего 10 грн за квадратный метр благодаря энергоэффективным технологиям.

Как рассказывает один из его жителей Юрий Трофименко, то, что подход к ресурсам стоит менять, он понял еще более двадцати лет назад. И вместе с единомышленниками начал внедрять энергосберегающие технологи. Поскольку среди единомышленников была Виктория, полька по происхождению, которая часто жила в Варшаве, решили совместить опыт Востока и Запада.

- В Польше энергосбережение - уже давно тренд, - рассказывает Виктория. - Лет 15 или 20 назад там просто массово люди начали устанавливать стеклопакеты. Дополнительно - утеплять дома. И в это очень мощно включалось государство, поддерживая людей.

Сейчас в Польше средний уровень потребления энергоресурсов составляет 40 кВт/кв. м, тогда как в Украине этот показатель в 4-6 раз выше. Решив перенять прогрессивный опыт, три семьи, продав три квартиры в областном центре, приобрели большой дом за городом.

Первое, что сделали новоселы, - установили энергосберегающие окна по всем европейским стандартам. Этот стандарт предусматривает двухкамерный энергосберегающий стеклопакет, который содержит минимум три стекла, расстояние между каждым из них не менее 32 мм. Между двумя из стекол содержится газ аргон, который уменьшает потери энергии. Установка таких окон позволяет сократить сверхнормативные потери тепла на 40 % и повысить температуру в помещениях более чем на 2 °С. Срок окупаемости составляет 3-7 лет.

Вторым шагом обеспечения энергоэффективности стало установление солнечного коллектора. Этот прибор разместили на южной стороне фасада, где больше солнца. В безоблачные дни коллектор нагревает 150 литров воды в день. Стоит отметить, что такой коллектор позволяет сэкономить в среднем 60 % годовых расходов. Гелиосистема может покрыть годовые потребности в горячей воде на 40-60 %. А если использовать коллекторы и для поддержки системы отопления можно сэкономить до 35 % всех эксплуатационных расходов отопительной системы.

Зимой экономия достигается благодаря тому, что жители дома используют для отопления не газ, а дрова, тем более, что это возобновляемый источник.

Полученное от альтернативных источников тепло владельцы экодома научились как можно дольше сохранять в доме. Тамбур перед входом не дает холодному воздуху попадать сразу в дом. Внешне дом утеплен плитами пенопласта. Толстые стены (60 см) также задерживают тепло внутри.

- Единственное, что нужно, чтобы не тратить энергию, это - утепление, - заключает Юрий. - Если будет так называемый пассивный дом, то его даже не нужно отапливать. Поясним, что пассивный дом - это энергоэффективный строительный стандарт, который создает комфортные условия проживания, одновременно являясь экономичным, и нанося минимальный вред окружающей среде. Среди параметров пассивного дома - компактность здания; усиленная теплоизоляция; ориентация на юг и отсутствие тени; отсутствие "мостиков холода"; герметичность строительной конструкции; специальные окна и профили отличного качества; контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла; использование возобновляемых источников энергии - подогрев воды гелиосистемой или тепловыми насосами, генерация электроэнергии через солнечные панели. В Европе на отопление в таком доме тратят всего 15 кВт/ч м2.

Что касается рекуперации тепла, то это процесс возвращения тепла из отработанного вытяжного воздуха. Теплый воздух выводится из помещения, в теплообменнике отдает большую часть своего тепла холодному воздуху, поступающему с улицы. Благодаря этому на улицу выходит охлажденный воздух, а в помещение попадает свежий нагретый воздух. Эту технологию Юрий также планирует установить в своем доме.

Благодаря новым технологиям и бережливости энергонезависимым может стать практически каждый. Юрий Трофименко говорит, что люди в Украине уже начинают понимать, что так, как раньше они транжирили ресурсы, уже никогда не будет. Не только потому что они стали дороже, просто на земле их становится все меньше и меньше. Он верит, что в ближайшее время, как и в Европе, экодома станут для Украины нормой.

Этот материал подготовили наши коллеги в рамках проекта "Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина - ЕС в украинских медиа", который воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими общественными организациями "Интерньюс-Украина" и "Общество Льва". Проект реализуется на средства Агентства США по международному развитию (USAID), а также за счет программы "Поддержка демократии", что в свою очередь финансируется из Программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

Получив его, мы ознакомили со статьей одесских активистов, которые также занимаются проблемами энергосбережения.

Елена Флора, которая уже три года возглавляет ОСМД, считает подобные материалы весьма полезными. Не у всех есть возможность поехать куда-либо, чтобы познакомиться с передовым опытом, да и не всегда понятно, куда именно стоит ехать. Такие публикации позволяют экономить время и средства, поскольку дают представление о том, в каком направлении следует двигаться.

Елена рассказывает, что у ее ОСМД тоже имеется опыт модернизации здания. Она признается, что сначала ее предложение заняться утеплением здания многие жители восприняли с недоверием. Но все-таки решили попробовать, благо подоспела программа "теплых кредитов", благодаря которой удалось получить определенную компенсацию от городской власти. В доме заменили двери и окна на энергосберегающие, установили тепловой насос. Сократили потребление газа на 25 %. Сейчас в доме гораздо теплее и комфортнее, к тому же стали меньше платить за тепло и электроэнергию.

Сергей Васильев также считает подобные публикации полезными.

- Но каждый идет своим путем, - комментирует активист. - Первые трудности возникают, когда начинаешь договариваться с коллективом дома. Вторые - когда начинаешь бегать по инстанциям, то ты перед всеми ответственен и виноват. Но когда в итоге показываешь квитанции, где сумма оплаты за услуги на 100 гривен меньше, чем в соседнем доме, все вопросы сразу отпадают. Вот и мы заменили окна в доме на энергосберегающие, установили регуляторы температуры и стали платить на треть меньше.

Валентина Петренко, однако, указывает на то, что опыт, описанный в статье, это опыт жителей частного дома. Там во многих отношениях проще провести нужные работы, чем в городской "высотке", начиная с согласования с жителями и инстанциями. Да и средств нужно куда меньше. Тем не менее активистка убеждена, что наши сограждане рано или поздно начнут перенимать европейский опыт экономии ресурсов. И убедят их в этом прежде всего растущие тарифы и суммы в платежках.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.