Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (1432)
2.11.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Острая тема
Обратная связь
Вокруг Света
Гость номера
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (1432), 2.11.2018

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Я прочла, что в Одессе решили разделить скорую помощь. В чем суть и смысл такого разделения?"

Действительно, как сообщили в пресс-службе городского совета, в Одессе начали внедрять реформу по разделению привычной нам "скорой помощи" на неотложную и экстренную помощи.

Как заметили в "Судебно-юридической газете", многие граждане Украины не задумываются о том, что когда они вызывают "Скорую помощь", то им на самом деле нужна "неотложная помощь". Эта небольшая разница в названии путает наших сограждан, потому многие из них считают, что между этим службами нет разницы.

На самом деле экстренную медицинскую помощь вызывают в тех случаях, когда есть угроза жизни человека, при внезапных острых состояниях. В этот список попадают ранения, несчастные случаи, ДТП, переломы, сердечные приступы, а также серьезные отравления (продуктами, веществами) и заболевания, при которых есть судороги, кровотечения, обмороки. Кроме того, скорая помощь может приехать, когда у пациента наблюдается температура при гриппе, боли в грудной клетке при кашле, затрудненное дыхание и обострение хронических заболеваний, если они угрожают жизни.

В тех случаях, когда в срочной госпитализации нет необходимости, приезжает неотложная помощь. Но не стоит исключать то, что бригада неотложки может зафиксировать серьезные проблемы в состоянии больного уже по прибытии. И тогда врач вызывает скорую помощь для госпитализации пациента.

Что касается нашего города, то тут запланировано запустить неотложную медицинскую помощь, для этого будет создано новое коммунальное предприятие, на запуск которого планируют выделить 90 млн грн.

Как пояснила директор городского департамента здравоохранения Елена Якименко, это вызвано тем, что примерно три четверти вызовов скорой помощи приходится именно на неотложную помощь, которую должны оказывать семейные врачи. Законом предусмотрено наличие для этого санитарного транспорта, но, увы, пока что только проводятся переговоры. Как отметила Е. Якименко, городу подходит 36 микроавтобусов марки Fiat, в них семь мест, потому рассматриваются два варианта переоборудования: либо будут опускаться сиденья, чтобы поставить носилки, либо места сократят. Также намечено закупить две "обычные" машины "скорой", но если депутаты выделят на это из бюджета 2 млн грн.

На машинах будут дежурить врачи из центров медико-санитарной помощи. У службы будет свой номер, предположительно 130.

Реально процесс разделения "скорой" начнется уже в 2019 году.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660