Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1373)
11.08.2017
НОВОСТИ
Острая тема
Детектив
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1373), 11.08.2017

"ГРОЗА ПРЕСТУПНОГО МИРА"

Так пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области охарактеризовала начальника отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ НП подполковника полиции Татьяну Кузьмич.

За 13 лет работы в органах внутренних дел она стала ведущим розыскником одесской полиции, только за последние годы лично раскрыв более 100 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории разных регионов Украины.


Между тем в ряды правоохранителей она попала случайно. Когда училась в вузе, проходила практику в прокуратуре, в нотариальной конторе, но такая работа оказалась не по душе, и она решила попробовать свои силы в тогдашней милиции. Сама приехала в областное управление, пошла на прием к заместителю начальника УМВД и прямо сказала ему, что хочет тут работать!

Ошеломленный напором 21-летней барышни, руководитель согласился принять ее в патрульно-постовую службу Приморского района. Но уже через полгода девушка решила, что ее призвание - помогать в поимке злоумышленников. Так началась ее трудовая деятельность в различных подразделениях уголовного розыска. И постепенно Татьяну стали привлекать к раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, вскоре за ней закрепилось прозвище: "Гроза грабителей".

- Мы задерживали троих несовершеннолетних, которые вырвали у женщины сумочку, - вспоминает Татьяна Кузьмич. - Мой напарник сумел скрутить двоих, а мне пришлось разбираться с третьим. Он пытался бежать, но шансов у него не было, так как я в свое время профессионально занималась бегом. В общем, мне удалось его догнать. Когда он полез в карман за ножом, я заломила ему руку, и он прекратил сопротивление.

Сегодня Татьяна Кузьмич - гроза не только грабителей, но и убийц, разбойников, насильников Одесщины и даже Украины. На ее счету - раскрытие многих резонансных преступлений.

Среди них - убийство на территории Черкасской области адвоката Грабовского, который несколько месяцев считался без вести пропавшим.

Раскрыла она и дело т. н. "беляевского душегуба", который несколько лет на территории Одесской области совершал разбойные нападения на женщин, насиловал и убивал их. После трехдневного общения с Татьяной он признался в нескольких убийствах и указал на места хранения вещественных доказательств.

В деле об изнасилованной и закопанной пятилетней девочке в Тарутинском районе опускались руки даже у самых опытных сыскарей. Даже служебная собака и та не смогла взять след. Но Татьяна твердо была убеждена, что немолодой местный интеллигент с хорошими манерами и правильной речью и есть убийца. Предполагаемый преступник цинично и уверенно смотрел ей в глаза, поскольку перед приездом правоохранителей успел, как ему казалось, смыть все следы; каждый сантиметр его жилья был вымыт с добавлением хлорки. Но снова и снова обходя хозяйские угодия, обследуя по миллиметру земляной пол, Татьяна почувствовала рыхлую землю под руками. Так было найдено тело девочки.

Убийца, однако, искренне изображал сначала удивление, а потом нагло начал обвинять оперативников в том, что они принесли и закопали тело в его доме. Чтобы доказать его причастность к убийству, нужно было найти следы пребывания погибшего ребенка в доме. В очередной раз осматривая "стерильное" жилище, Татьяна увидела кучку золы в печном камине. На фоне сверкающей чистоты эта кучка пыли смотрелась нелепо и подозрительно. Засунув руку в печь, она извлекла из нее пакет с окровавленной детской одеждой. Преступление было раскрыто.


Татьяна Кузьмич благодаря умелой работе с полиграфом вычисляет преступника, а также находит орудия преступления и вещественные доказательства, без вести пропавших граждан.

- Но порою я его даже не использую, - говорит она. - Если я понимаю, что человек не причастен к преступлению, но что-то знает, то откладываю полиграф в сторону и стараюсь наладить психологический контакт. Это дает хорошие результаты - люди начинают говорить. Не знаю, что мне помогает. Может, опыт, может, интуиция. Главное, что это работает.

Ее навыки и профессионализм использовались в зоне АТО, куда Татьяна выезжала в командировки.

Говорят, что полицейский не женская работа. Может, и не женская, ведь не каждый мужчина выдержит регулярные, в любое время суток, выезды на места совершения преступлений и общение с криминальным элементом.

- Я выезжала на убийство перед самыми родами, - продолжает наша героиня. - Помню, там были следователи, прокуратура... Труп раздулся от длительного нахождения в воде. А я с животом. Все смотрели на меня с сочувствием, спрашивали, не боюсь ли я. А чего бояться? Хирурги же не боятся резать, а стоматологи - рвать зубы! Если я буду бояться, то какой из меня специалист? Говорю им - мне сейчас нельзя чувствовать страх, ребенок тоже все чувствует. Так и получилось - сын растет смелым. Когда чувствует опасность, говорит: "Держи меня за руку и ничего не бойся. Я с тобой".

К работе Татьяна Кузьмич приступила уже через две недели после родов. С тех пор практически ни одной ночи она не спала спокойно. Сын привык. Сегодня он - единственный мужчина в жизни Татьяны - сильной женщины, держащей в страхе весь преступный мир Одесщины.

Подготовлено по материалам
отдела коммуникации ГУ НПУ
в Одесской области.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660