Фестиваль
Мяч в игре

Номер 29 (1175), 9.08.2013

Именины Почетного гражданина

Почетному гражданину Одессы, генерал-лейтенанту Льву Горелову исполнился 91 год.

Ветеран родился в 1922 году в Калужской области. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Хабаровск в 202- ю воздушно-десантную бригаду. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Третьем и Втором Украинских фронтах в должности командира автоматной роты 357-го полка 114-й воздушно-десантной дивизии. После войны окончил Военную академию имени Фрунзе. В течение четырех лет командовал 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. За годы службы на счету Льва Горелова - 511 прыжков с парашютом.

В 1970 году был переведен с повышением в сухопутные войска и назначен первым заместителем командующего 14-й армией в Кишиневе. В течение четырех лет был главным военным советником Вооруженных сил в Демократической Республике Афганистан. В январе 1980 года переехал в Одессу, получив назначение на должность заместителя командующего войсками Одесского военного округа по вузам и вневойсковой подготовке. За годы военной службы Лев Горелов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого. На протяжении многих лет он возглавляет Областной совет ветеранов. 21 декабря 2012 года Льву Горелову было присвоено звание Почётного гражданина Одессы.

В день рождения его поздравил первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко.

- Мы очень рады, что Вы бодры и по-военному подтянуты, - сказал Н. Ильченко. - Вы имеете острый ум, и я надеюсь, так будет еще много-много лет. Хочу сказать, что Вы - гордость всех одесситов. Вы прошли такой славный путь, которым может гордиться каждый человек. Примечательно, что Вы родились в день десантника, стали десантником и всю свою жизнь положили на алтарь служения Отечеству.

В ответ ветеран-именинник подчеркнул, что видит свое призвание в том, чтобы передавать знания новому поколению, а также защищать правду о Великой Отечественной войне.

Подготовлено по информации
пресс-службы городского совета.