Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 46 (739)
19.11.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (739), 19.11.2004

ОТВЕТ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ВЕТЕР?

500000 подписей избирателей требовалось собрать гражданину Украины, чтобы получить право баллотироваться в Президенты (помимо внесения денежного залога в 0,5 млн грн). С этой, казалось бы, непростой задачей справились 26 человек. 24 из них были внесены в списки для голосования. Логично было бы предположить, что те избиратели, которые на этапе сбора подписей поддержали определенных кандидатов, отдадут им же свои голоса. Тем более, что количество подписантов – 25 млн человек – примерно соответствовало количеству пришедших на избирательные участки (27,3 млн человек). Но логика и выборы в нашей стране понятия малосогласованные.

Яркий тому пример – голосование 31 октября.

Лишь пятеро кандидатов получили больше чем полмиллиона голосов: Янукович, Ющенко, Мороз, Симоненко и кандидат "Против всех". Даже Витренко набрала всего лишь немногим больше 400 тыс. голосов. У прочих же цифры поддержки просто смешные. У экс-премьера Кинаха – около 260 тыс., у "суперкоммуниста" Яковенко – 215 тыс. (для него, в принципе, это успех), у киевского мэра Омельченко – 132 тыс. (а это для лидера более чем трехмиллионного города – просто катастрофа), у "нового лица" Черновецкого – 127 тыс., а прочие не достигли и стотысячного рубежа. Количество голосов, поданных за некоторых кандидатов – это просто насмешка: Нечипорук – 6 тыс., Козак – 8,2 тыс., Душин – 8,5 тыс., Базилюк – 8,8 тыс. и т.п.

Остается задать вопрос: куда девались подписанты? Что, все они в массовом порядке передумали голосовать за тех, кого поддерживали на этапе выдвижения? А может, их просто не было? И большинство подписей либо сфабриковано, либо, извините, куплено? И пояснят ли теперь уже экс-претенденты, какими методами формировали они списки своей поддержки?

Вряд ли мы дождемся ответов на эти вопросы. Или, напротив, ответ всем нам хорошо известен.

Е. Д.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60