Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 38 (731)
24.09.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (731), 24.09.2004

ДАЙВЕР ИЛИ ВОДОЛАЗ?

С развитием нового течения дайвинга в Одессе возник и успешно развивается еще один вид туристического бизнеса. Как известно, в Одесском заливе в разные эпохи затоплено около 500 судов. Самый посещаемый находится на глубине 20 метров в районе морвокзала. Это румынское судно "Сулина", затопленное в 1941 году подводной лодкой.

Как рассказал инженер-водолаз 1 класса центра подводной деятельности Одесского порта Виктор Юрьевич Перегудов, чтобы получить сертификат дайвера, разрешающий спускаться на глубину, надо от силы две недели. А вот чтобы стать водолазом, – минимум полгода. Дайверов в Одессе готовят несколько дайвинг-центров в среднем за 250 у.е. Водолазной подготовкой занимаются только институты в Киеве и Севастополе, откуда в Одессу должны по идее направлять водолазов. Однако дайверов с умением спуститься под воду, снять фотоаппаратом или камерой морские пейзажи много, а вот смены водолазам нет. Конечно, профессия водолаза требует хорошего здоровья, теоретической подготовки и главное – умения мыслить. Ведь под водой совершенно другие условия, чем на суше. Иногда видимость в воде меньше метра. Попробуй пойми чуть ли не вслепую, что произошло с тросом букусира или винтом судна. Если дайвер – развлекается, наслаждаясь картинами подводного мира, то водолаз работает. Водолаз должен уметь все: знать сварку, уметь поднять камень весом больше себя самого, проводить такелажные, аварийно-спасательные работы. И все время быть начеку: принюхиваться, присматриваться. Слишком много опасностей ждет человека под водой. Перво-наперво нужно уметь выравнить ушное давление. Самая распространенная травма у подводников – как раз баротравма уха. "При всем моем опыте и внимательности у меня было две таких травмы. Слишком быстро поднялся на поверхность. В ухе хлопнуло. Когда вынырнул, горизонт перевернулся вертикально. Хорошо, сразу заметили, что со мной, отправили в госпиталь.

Это как раз первая опасность для начинающих подводную деятельность. У нас есть специальная барокамера, чтобы в критических случаях помочь человеку. И такие случаи среди дайверов случаются. Под водой все играет роль: хороший костюм, дыхательный аппарат, компьютерное оснащение для безопасного спуска под воду. И обязательно хорошее здоровье и физическая подготовка".

В центре подводной деятельности Одесского порта собран своеобразный музей поднятых с затонувших кораблей вещей. Здесь и топовый кормовой огонь – светильник, который не гаснет при качке, и позеленевшие от времени бутылки, и орден, поднятый с румынского сухогруза.

Кстати, сегодня работа водолаза намного облегчена современными легкими гидрокостюмами. Раньше водолазное снаряжение весило 145 кг. И оплачивается сейчас их работа довольно прилично. Причем в одесских глубинах практически нет серьезных опасностей. Не трогай только медуз с синим отливом и скатов хвостоколов. Подводная жизнь наиболее насыщена первые десять-двадцать метров. Водолазам приходится работать на больших глубинах, выполнять сложные подводные работы: в доках, в постановке судов, равнение каменной постели, проводить анализ состояния подводной части судов. Все это с помощью современной аппаратуры, оборудования.

Но, несмотря на все преимущества водолазов перед дайверами, в Одессе большинство водолазов старшего возраста. Смены, как таковой, нет. А дайверы вряд ли займутся аварийно-спасательными работами в порту.

Опыт подводной жизни, открытия морского мира и себя в нем – самая главная ценность для водолаза – специалиста, нашедшего свое призвание в познании и изучении морских глубин.

Инна ИЩУК.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60