Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 29 (722)
23.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (722), 23.07.2004

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Когда-то, году в 1975-м, мне довелось побывать в Германии на горе Вартбург в келье Мартина Лютера. В этой маленькой комнатке с белеными стенами он писал свой трактат. На стене сохранилось большое чернильное пятно, появившееся тогда, когда Лютер запустил чернильницей в явившегося ему черта. (Впрочем, как сказала экскурсовод, пятно периодически приходится подновлять, так как туристы его отковыривают вместе со штукатуркой на память.) Вот так, 500 лет назад, зародилось лютеранство. Мартин Лютер, Жан Кальвин, гугеноты, Варфоломеевская ночь – все эти имена и события кажутся достоянием истории и литературы. А в реалиях? В реалиях 200 лет назад, после основания Одессы в новый город по инициативе матушки Екатерины хлынули немцы из лоскутной Германии. Они принесли с собой лютеранскую и реформатскую веру, основанную только на Еванглии, без веры в человеческие мифы.

Реформаты откололись от лютеран в 1843 году. Им нужен был свой пастырь и помещение для молитвенного дома. Граф Воронцов передал им участок, где находились питейные заведения (Обещал в дар, но, одумавшись, объявил на этот участок торги. Император Николай I все же отдал участок безвозмездно). Первое здание, возведенное на углу улиц Херсонской (Пастера) и Преображенской вскоре стало тесным, на проповеди приходило много людей. В 1896 г. Виктор Шретер перестроил здание, знакомое одесситам среднего и старшего поколения, как здание кукольного театра.

Во что постепенно превратилось красивейшее здание бывшей реформатской церкви, как оно стало аварийно-опасным рассказывать не нужно. А вместе с тем история здания, история реформатской общины в Одессе заслуживают того, чтобы не быть забытыми. Прихожанами реформатской церкви были известные граждане Одессы – купцы и промышленники. Купцы Бок и Майер, французский посланник фон Масс, Вагнер (владелец дома, где находился Ришельевский лицей)...

На деньги богатых прихожан реформатской церкви были основаны в Одессе странноприемный дом, приют для бонн и гувернанток, реальное училище... Все эти учреждения принимали людей без религиозных различий.

Первым пастором был Любштейн, проповеди которого собирали людей больше, чем могла вместить церковь.

Сейчас молитвенный дом реформатской общины переживает второе рождение. Без помощи пресветериантских церквей Америки (пресветериантская церковь – это принятое в Англии и Шотландии и перенесенное в Америку название реформатской церкви) это возрождение было бы или невозможным, или растянулось бы на десятилетия. Во главе организации, помогавшей одесской реформатской общине, стоит Клей Квартерман. Его энергии церковь обязана своим возрождением. Огромную роль сыграл проповедник и органист профессор Ларри Рофф, загоревшийся желанием подарить Одессе (именно не только прихожанам церкви, но и одесситам и всей Украине) орган. С этой целью он дал ряд благотворительных концертов в Америке, и вот уже американские специалисты фирмы Боба Уолкера монтируют в зале, где много лет звучали только детские и кукольные голоса, специально созданный для этого помещения орган.

Первое богослужение в сопровождении органной музыки состоится 25 июля в 11 часов, а концерт органной музыки – в тот же день в 18 часов.

Такие концерты предполагается давать регулярно. В них будет звучать органная музыка как церковная, так и светская (в некоторых концертах будут также духовые и ударные инструменты). Но в первом концерте одесситы услышат Ларри Роффа, который исполнит музыку русских композиторов, в частности, струнный квартет А. Бородина.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60