Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (650)
21.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (650), 21.02.2003

СЕНСАЦИЯ!!! ПОД ОДЕССОЙ НЕТ КАТАКОМБ!!!

(Окончание. Начало в № 6.)

Еще в XIX веке проводились исследования отдельных участков катакомб (из исследователей катакомб XIX века известны работы профессора Нордмана). В наше время большую работу проводит "Поиск", которому в будущем году исполняется 40 лет. На сегодняшний день прошли обследования и закартированы 42 городские выработки. Самая большая из них имеет протяженность 14, 6 км (она проходит под пр. Шевченко и под парком Победа). Общая протяженность закартированных городских катакомб более 97 км. Существует единственный архив топомаркшейдерских съемок. Есть компьютерная база. Но при уникальности одесских катаком (такой интенсивной выработки нет ни под одним городом в мире) и их суммарной протяженности, общей картины пока нет.

Большую работу "Поиск" проводит в легендарных Нерубайских катакомбах, в годы войны служивших (также, как Усатовские) базой партизанского отряда Молодцова (Бадаева). Только за прошедших 4 года здесь закартировано 108,7 км подземелий. Это 2-й по величине лабиринт, уступающий по протяженности только катакомбам, расположенным в Крибой балке (уч. К-29), закартированным "Поиском" еще в 1994-1998 гг. Протяженность Кривобалковских катакомб 128 км. Эти два лабиринта связаны между собой, хотя соединения их пока на карту не положены.

Подземные лабиринты не только картируются, но и исследуются учеными. Но прежде, чем рассказать об уникальных результатах исследований, расскажем еще об одной серьезной проблеме, связанной с катакомбами. Эта проблема порождена романтикой, стремлением к приключениям, к познанию неизведанного, с неумением просчитывать последствия, присущими детскому, подростковому возрасту. Не менее 3-4-х раз в год милиция, солдаты Одесского гарнизона, спасатели, группы "Поиск" бросают все силы на поиски заблудившихся маленьких, а иногда и не очень маленьких искателей приключений под землей. К катакомбам вполне применима поговорка: "ВХОД – РУБЛЬ (ГРИВНА), ВЫХОД – ДВА". ДВА если не считать затрат на транспорт, поиски и т.д. И если не считать тех случаев, когда результат поисков нулевой. Ведь потерявшиеся в лабиринте катакомб в большинстве случаев забывают (или не понимают), что их спасенье в том, чтобы сидеть и ждать помощи, а не углубляться в многокилометровую сеть лабиринта. На пресс-конференции был задан наивный вопрос: "Известны ли все выходы и входы в катакомбы и нельзя ли закрыть их решетками?". Оказалось, что такие попытки были, но привели они к еще более плачевным результатам. Все лазы в катакомбы учесть невозможно, их великое множество, да и время от времени оползни обнажают новые входы. Закрывая известные входы, можно добится только того, что шустрая ребятня находит неизвестный лаз, а это лишь усложняет поисковые работы. К сожалению, поиск с собаками под землей оказался невозможным. Не берут собаки след в катакомбах. Хотя местные шавки, не прошедшие службу в питомниках, неплохо в подземелье ориентируются.

А теперь посмотрим на катакомбы, как на уникальный, естественный заповедник, несущий им историческую, геологическую, палеонтологическую, микроклиматическую и экологическую информацию. Большой интерес представляют карстовые пещеры – в нашем регионе известны 42 пещеры, в том числе такие гигантские, как "Наталка" – 1290 квадратных метров и "Новороссийская" – 1470 квадратных метров (как видите, кроме буквенно-цифровой индексации, подземельям присваиваются имена собственные). Большое значение имеет изучение надписей и рисунков на стенах пещер. В ноябре 2002 года в Нерубайском была найдена уникальная пещера Нордмана, открытая им в 1846 году и утерянная в 70-х годах XIX века. В этой пещере находятся кости сотен пещерных медведей, живших здесь десятки тысяч лет назад.

В районе автовокзала исследование Грицаевской пещеры (она названа в честь Тимофея Григорьевича Грицая – известного исследователя катакомб в 1920-1960 гг.) найдены представители фауны позвоночных, чей возраст определен в 3,7 млн лет. Здесь также найдены кости саблезубых тигров, гиены, страусов, этрусского медведя, верблюда и т.д. Этот палентологический некрополь считается уникальнейшим во всей Евраазии. Кстати, один из видов саблезубого тигра и гиена-кошка, найденные в пещерах, сейчас экспонируются в палеонтологическом музее ОНУ. В пещере "Наталка" найдены кости гипариона – трехпалого коня и какого-то неведомого грызуна, не имеющего аналогов в известной фауне.

Не менее любопытны находки геологов. Так, сравнительно небольшая пещера "Одинцовская" (всего 15 м длины) интересна тем, что выросшие в ней сталактиты и сталагмиты абсолютно прозрачные, и кажутся сделаными из желтого стекла.

Обо всем этом журналистам рассказали гости пресс-клуба. Но основная тема разговора все же была посвящена тому, что в связи с общим ухудшением геологической среды, в связи с заброшенностью, бесхозяйственностью (в первую очередь водного коммунального хозяйства) 80 % всех известных подземных выработок находятся в аварийном состоянии и требуют укрепления. Городской бюджет не в силах обеспечить эти работы. Но, учитывая их общегосударственную важность, приходится надеяться на то, что государство возмет на себя необходимые расходы.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660