Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 09 (599)
22.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (599), 22.02.2002

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КУРИЛ! КУРЮ! И БУДУ КУРИТЬ!

КУРЕНИЕ МАРИХУАНЫ СЕГОДНЯ КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ. Такое достаточно смелое заявление я делаю на основании наблюдений за довольно привычными для нашего восприятия вещами. И начать, пожалуй, следует со СМИ (средств массовой информации). Молодежные журналы, участники юмористических передач, радиодиджеи, весело интерпретируя употребление марихуаны, культивируют курение "смешной травы" как явление общественно допустимое, если не приемлемое, превращая его в невинную забаву. Пусть это не было целью, но СМИ уничтожили ауру страха и опасности. Марихуана потеряла репутацию разрушителя, что, несомненно, является главной характеристикой любого наркотика. А марихуана не исключение. В этом несложно убедиться, взяв учебник по наркологии или открыв в Интернете сайт "Гашишная наркомания".

Свою особую лепту в процесс окультуривания гашиша внесли шоу-бизнес и "интригующая" желтая пресса, создающие звезд. Не раз приходилось слышать о "тайном" пристрастии к дурман-траве какой-нибудь мегазвезды или целой группы, о том, что знаменитость не начинает свой концерт или креативный процесс, не "хапанув" разок-другой. Марихуану превратили в музу "настоящих" музыкантов. Появился миф о совершенно особенном, тонком понимании смысла песен, ведь накуренного поймет только накуренный и, обкуренный, ты "выкупаешь все фишки".

Можно говорить о выделении особой касты так называемых "планокуров". Планокуры делят мир на своих, хоть раз куривших заветную травку, и чужих. У них есть законы, язык, классовое деление (барыга, добытчик, новичок, матерый), обряды и президент – правда, уже откуривший свое – Боб Марли.

А поддерживающий касту производитель как бы шутя выпускает плакаты, наклейки, значки, кепки, майки с изображением листика конопли, являющегося гербом дурь-народа. Что еще? "Медики"-планокуры распространяются о якобы целебных свойствах трын-травы для больных раком. "Инженеры-дизайнеры", изобретающие непостижимые аппараты для курения, утверждают своими изделиями некую особую "эстетику". Аппараты изготовляют из пластиковых и стеклянных бутылок, детских игрушек, картонных коробок, баллончиков от дезодорантов, ведер и бутылей, – можно сделать "буль" из всего, что есть под рукой.

Предлагаю помянуть незлым, тихим словом тех политических мужей Украины, которые выступают за легализацию употребления и продажи наркотиков. Поверьте, если медицинские предупреждения пролетят мимо защитников конопляного счастья, то слова уважаемого представителя власти пополнят ряды сознательных расстаманов новоиспеченными волонтерами.

Виновниками торжества гашишной наркомании стали отчасти и работники контрпропаганды. Они уделяют недостаточно внимания данной проблеме. Делая основной акцент на борьбе с опиумной наркоманией, за марихуаной тем самым закрепляют ярлык второстепенности. А 85 % опиумных наркоманов начинали с курения гашиша.

Таковы каналы "вормирования" (worm – червь, компьютерный вирус) общественного мнения. А каковы причины того, что гипотеза "марихуана – не наркотик" превратилась в аксиому?

Одна из первых – медленное, незаметное воздействие токсинов гашиша на организм и мозг человека, что позволяет матерым товарищам вербовать новичков, посмеиваясь над буклетными страшилками, представляя самое себя в качестве музейного экспоната, пережившего на своем веку не одну сотню косяков.

Главврач ООНД (Одесского областного наркологического диспансера) Надежда Никифоровна Федорова разрушает этот стереотип: "Действие наркотика сугубо индивидуально для каждого организма". И если добротная свеча тлеет чуть ли не вечность, то тонкая сгорит – не успеешь и глазом моргнуть.

В целом же результат один. Половые органы отказываются в должной мере выполнять свои функции, а молочные железы прекрасной половины планокуров в 99 % оказываются не молочными, а раковыми. Не трогая состояния кожи и зубов, поговорим о главных мишенях мисс конопли – о ЦНС (центральной нервной системе) и головном мозге. Одним из открытий для меня стал так называемый шизофренический токсин, который содержится в дурман-зелье. Именно ему обязана психика курящего своим разрушением. Токсин вызывает на первой стадии интоксикационный психоз, сопровождающийся нервными срывами, вспышками гнева. Вторая стадия характеризуется внезапными потерями сознания, галлюцинированием. После чего следует диагноз врача психиатра: болен шизофренией.

Бытует утверждение, что планокурам чужда ломка и наркотическая зависимость. Это не так. Просто, согласно стандартным представлениям, ломка – сильнейшая физическая боль. Но марихуана перевернула все стереотипы и весьма оригинально оставляет после себя лишь жажду, сухость во рту и неудержимое чувство голода. Курильщики-"пенсионеры", пока косяк не будет найден, пребывают в состоянии психоза. Привыкание к любому наркотическому веществу складывается на 90 % из психической зависимости и лишь на 10 % – из физической. "Я могу бросить в любой момент", "Да я брошу когда захочу" – уверяют планокуры. Да, действительно, при определенных обстоятельствах куряга может себя ограничить даже на год. Для того чтобы доказать себе, другим, что он не наркоман, что не пристрастился. Но так или иначе все начинается заново. Н.Н. Федорова предупреждает: "Наркомания – болезнь хроническая и неизлечимая". Ее можно приостановить, залечить, но не вылечить. РЕМИССИЯ – вот что стоит в графе "Состояние здоровья" пациентов наркологических клиник.

И все же гашишная наркомания в XXI век вошла как культурное явление, а сам процесс курения сегодня даже сравнивают разве что с древним обрядом чаепития на Востоке.

СЛОВАРИК: план, драп, ганджибас, дурь, варенье, трава, шала – гашиш, марихуана (индийская конопля); бульбулятор, буль, парашют – аппарат для курения; косяк – сигарета; задувать, хапать – курить; планокуры – наркоманы.

Виктория ДУНДАРЕВА,

студентка Одесского национального университета.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660