Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 4 (1249)
6.02.2015
НОВОСТИ
События
Море
Правопорядок
Наши за пределами
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 4 (1249), 6.02.2015

ПРОЩАЮТСЯ НЕ ПО-ДОБРОМУ

Наш тезка, коммерческий банк "Порто-франко" приказал долго жить. Сдулся полностью. В учреждении начался официальный процесс ликвидации после 23 лет деятельности, проходившей, естественно, неоднозначные этапы. За прошлый бурный год в Украине закрылись больше трех десятков банков и еще столько же стоят у этой черты. Да и вся банковская система дышит тяжело, и диагноз ей ставят неутешительный. При всем этом именно банк "Порто-франко" - предмет сегодняшнего разговора.

Во-первых, он был первым в Одессе коммерческим банком при независимости Украины. Во-вторых, он - тезка нашей газеты. Мы обслуживались в нем долгие годы и начиная с 90-х контактировали с такими его профессиональными руководителями, как В. Внукова, С. Политкин, В. Сибилев. Эти люди многое сделали для становления предприятия и удержания его на плаву в кризисные времена. С этими людьми было приятно общаться, и логика их действий вызывала уважение. К сожалению, на последнем этапе таких профи в банке не нашлось. И он пошел ко дну.

Мы не можем и не собираемся здесь анализировать причины катастрофы. Тем более, что действия последних руководителей являются сейчас предметом расследования прокуратуры. Не исключено, что в действиях должностных лиц и собственников обнаружат не только непрофессионализм, но и злой умысел. Фактом остается то, что со своими клиентами банк прощается не по-доброму. Тысячи людей и сотни организаций остались у разбитого корыта. Так получилось, что к нам в редакцию неоднократно обращались обобранные вкладчики, отождествляя нас с лопнувшим банком. Их вводило в заблуждение одноименное название и то, что у нас изредка появлялись рекламные публикации банка. Приходилось объяснять, что газета была создана еще раньше, чем банк, и никогда прямого отношения к нему не имела. Разве что держала там счета и в итоге оказалась вкупе с другими потерпевшими.

Но в ходе бесед с людьми стали вырисовываться интересные подробности деятельности уже не самих банковских клерков, а тех, кто именуется "временной администрацией" и кто теперь будет заниматься оформлением ликвидации банка. Эти господа, судя по всему, делали все, чтобы затянуть процесс выдачи компенсаций из фонда гарантирования вкладов физических лиц. Больше того. Они взяли на себя функцию судей, отсеяв сотни людей из списка вкладчиков, объявив их взаимоотношения с банком сомнительными. Мы видели ответы на требования обманутых людей включить их в реестр для компенсации. В стандартных ответах есть ссылка на то, что, мол, открыто "криминальне провадження" в отношении... должностных лиц банка. Но при чем здесь вкладчики, которые никогда не были работниками банка и даже их родственниками? Среди отвергнутых - моряки и члены их семей, предприниматели и пенсионеры, копившие, очевидно, денежки не один год.

Есть у нас от обделенных вкладчиков и такая информация. Некоторые из них успели уже получить судебные решения по поводу неправомерных действий временных администраторов, которых нелегкая занесла в наш город. Но исполнять решения судов эти господа не торопятся. Учитывая тот факт, что на работу ликвидационной комиссии дается год, иногородние гости планируют получать весь этот период солидную зарплату за счет остатков средств обманутых вкладчиков. Впрочем, это только наши предположения. Не исключено, что уже в ближайшее время люди, комфортно сидящие на обломках банка "Порто-франко", исполнят предписанные законом действия и обеспечат выдачу хотя бы того минимума, который остался от некогда солидных вкладов, ныне и без того изъеденных падением гривны.

Ясно, что банк "Порто-франко" уходит из истории города. Но не хочется, чтобы наш тезка оставил по себе совсем уж темную память. Люди продолжают бороться за свои права. Цинизм организаций, действующих под эгидой государства, не должен превышать разумных пределов. Хоть чему-то история должна учить власть имущих?

Слободан ЗОНИН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660