Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 33 (676)
29.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (676), 29.08.2003

РАСЦВЕЛ В СТЕПИ ОДЕССЫ САД

Представьте себе, всего-то двести лет назад в Одессе не было ни одного деревца. Повсюду колосилось золотисто-зеленое море степи. И что же мы видим сейчас? Зеленые великаны деревья, приветствующие нас вдоль улиц, во дворах, на дачах, живые изгороди, море цветов на клумбах – все это дело рук человека, собравшего зеленых питомцев со всего мира.

К примеру, каштаны, распускающие свечи на Приморском бульваре, пришли к нам с Балкан, белая акация – из Северной Америки, сирень – из Греции, а роза, украшающие клумбы и садовые участки выведены из ... шиповника.

И чтобы растения принялись на наших "подсоленных морем" землях, пришлось их акклиматизировать и адаптировать. Для этого в 1820 году при Ланжероне за площадью Куликово поле был заложен ботанический сад. Тогда он занимал территорию от здания семинарии (сельскохозяйственный институт) до улицы Ботанической (проспект Гагарина). Этот парк и стал родоначальником парков степной части Украины. Для разведения сада из Франции пригласили ботаника Десмета. К весне 1819 года из казенных лесных дач по Днестру и из императорского Никитского сада были завезены десятки тысяч выбранных Десметом деревьев и целые транспорты семян. Дубы, осины, липы, акации, ели, сосны, фруктовые деревья и даже французские овощи заселили питомник. А в 1823 году населению стали отпускать деревья и кустарники, что привело к появлению частных садов.

Понятно, что изучением акклиматизированных растений заинтересовался Новороссийский университет, который в 1880 году открыл в своем дворике свой ботанический сад. С него-то и началось развитие ныне существующего ботанического сада Одесского государственного университета им. Мечникова. Позже он был переведен на университетский хутор на Малом Фонтане, где и началась настоящая работа под руководством профессора Ф. Каменского. Растения и семена поступали из Парижа, Сингапура, Мельбурна и других городов, впервые был выпущен каталог растений для обмена с другими ботаническими садами. Зеленые питомцы Азии, Америки, Европы, постепенно привыкая к нашим условиям, заселили Одесский ботанический сад. Оранжевыми фонариками зацвело тюльпановое дерево, доказав, что может расти не только в Северной Америки, но и у нас. Выстроила зеленые заборы вдоль дорожек китайская биота. Зелеными шторами свесился колхидский плющ. Все эти растения давно используются для озеленения города и на дачах. Прижились у нас американские юкки, словно зеленые спруты поднимающие белые головы цветов, украсив клумбы перед Оперным театром.

О том, что населяет ботанический сад, можно говорить много, но лучше увидеть. Может быть, и вашу дачу украсит когда-нибудь заморский зеленый гость. Для желающих здесь проводятся экскурсии – 2 гривны со взрослого, 1 – с ребенка. И то, что растения принялись и с удовольствием растут в ботаническом саду, уже говорит о том, что они могут расти и на наших садовых участках и дачах.

Хорошо прижились в наших климатических условиях новые формы коллекции хвойных растений: карликовых, стелющихся мохнатыми изгородями можжевельников и тисов. Недавно выведенные бордюрные (аномовидные) цветы белыми шарами украшают газоны. А сосны и ели помогают закрепить склоны. В ботаническом саду в хвойном уголке всегда прохладно, смакуешь еловый запах, разлитый в воздухе зеленым молоком. Кивают длинноногие березы, машут ладошками магнолии: приходите к нам еще!

Сегодня в ботаническом саду Одесского университета на площади 16 га на Французском бульваре "проживают" более трех тысяч видов зеленых питомцев самого разного возраста (самый старший дуб. Ему 150 лет). И с каждым годом "население" растет. У каждого есть свой паспорт и место проживания.

По международному соглашению существует обменный фонд семян между ботаническими садами. По каталогам семян (делектусам) можно выбрать растение и получить семена. Одесский ботанический сад сотрудничает с 200 ботаническим садами мира и 40 Украины. Выставки, конференции, и в результате появляются новые поселенцы. Каждого необходимо адаптировать к новым условиям. Сегодня в ботаническом саду ведется также исследование лекарственных растений: медовой травы стэвии, расторопши, шалфея имунностимулирующей эхинацеи, котовника, который прекрасно санирует воздух и уже применяется в озеленении склонов. Все эти травы можно найти в аптеках или на Привозе. Со 2 июня 2003 года, как ни прискорбно, издан указ о запрете продажи семян и растений ботаническим садом населению. Хотя известно, что ботанические сады создавались как раз для того, чтобы поставлять населению адаптированные растения. Теперь ботанический сад может только демонстрировать свои разработки, в то время как коммерческие фирмы вовсю торгуют подобной продукцией.

Известно, что ботанический сад – великолепная научно-учебная база для студентов. Здесь проходят практику, здесь и остаются по призванию души. Прекрасны коллекции летних растений, лимонарий, оранжереи, о которых мы поговорим в следующий раз. А какие здесь цветы! В мае поклонники спешили увидеть неповторимую коллекцию – 98 сортов пеонов! Хороши тюльпаны, бегонии, канны. Словно на вышках, высоких стеблях, синеют широко открытые глазки дельфинимумов – королей синего цвета.

Каждую осень Одесский ботанический сад выставляет коллекцию цветов в парке Победа. Правда, охватить все многообразие цветов невозможно. У каждого свой срок цветения. Поэтому в ботаническом саду всегда яркая палитра красок. И потому каждый день здесь нов и неповторим.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660