Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 49 (639)
29.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (639), 29.11.2002

ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ

Одесса – своеобразный по архитектурному духу город. Она славится четкой регулярной планировкой, в которой прекрасно учтен рельеф местности, городскими ансамблями, монументальными общественными зданиями и жилыми постройками. Начало ее строительства совпало с расцветом русского классицизма, образцом для которого служили мотивы античного зодчества, воплотившего гражданские идеалы древних греков. Здесь работали известные петербургские архитекторы А.И. Мельников, Тома де Томон, О. Монферран, скульптор И. Мартом, талантливые архитекторы, жившие в Одессе: Ф. Боффо, Г. Торричелли, Ф. Моранди, Л. Бернардацци, Ф. Фраполи, Г. Шеврембрандт, И. Толвинский, Ф. Гонсиоровский, Ю. Дмитриенко, Е. Козлов, Н. Черкунов... В середине XIX века в мировой архитектуре не было создано ни одного строгого художественного стиля. Своеобразным выражением эпохи стала смесь стилей (эклектика), но и в эти годы архитекторам Одессы нередко удавалось возводить сооружения, которые можно причислить к лучшим архитектурным памятникам. Одессе послеоктябрьской в области зодчества гордиться нечем. Ни в области конструктивизма, ни в псевдоклассических стилизациях. Тем более в период "борьбы с излишествами", типовым проектированием, почти повсеместным применением сборных железобетонных изделий ограниченной номенклатуры... Архитектурный факультет в тогдашнем гидротехническом институте в 1954 году был закрыт и возобновил свою работу в 1967-м в том же учебном заведении, именовавшемся уже Одесским инженерно-строительным институтом. Десятилетие назад ранг вуза повысился. Теперь это Одесская государственная академия строительства и архитектуры, и уже 6 лет при ней функционирует архитектурный институт – первый в стране и еще совсем недавно единственный.

Мы беседуем с директором института, доктором архитектуры, профессором, действительным членом Украинской академии архитектуры В.П. Уреневым.

— Валерий Павлович, как главный инициатор создания специализированного учебного заведения, чем объясняете его необходимость и именно в нашем городе?

— Сейчас на рынке труда ценятся специалисты высокой квалификации, способные брать на себя решение сложных задач архитектурной теории и практики проектирования, умеющие достойно поддержать профессию. Сегодня, как никогда, возросла роль архитектора. Возник социальный заказ на подготовку архитектора нового типа.

Отвечая на вторую часть вопроса, замечу, что Одесса – город славных архитектурных традиций не только потому, что в создании ее неповторимого облика участвовали известные представители архитектурно-художественных кругов столицы. Надо помнить, что кроме строительного института, архитекторов выпускало Одесское художественное училище, бывшее одно время высшим учебным заведением. Совместное обучение в нем живописцев, скульпторов и архитекторов создавало благоприятную почву для всестороннего развития и проявления способностей молодых энтузиастов. Его выпускником был народный архитектор СССР, автор всемирно известных сооружений (Дворец Советов в Москве...).

— Кто сейчас является заказчиком?

— Как вы знаете, государственные капитальные вложения сегодня отсутствуют. Финансирование строительства идет от частного бизнеса, предприятий, коммерческих структур. Кроме того, Одесса вызывает интерес, как объект для инвестиций, у зарубежных инвесторов. Их представители приезжают сюда, изучают возможности и целесообразность вложения средств. Несколько крупных строительных фирм постоянно "отслеживают" студентов, чтобы затем пригласить их на работу. Еще обучаясь в институте, многие ребята трудятся в различных организациях, бюро, фирмах. Для них это не только возможность заработать, но и прекрасная практика. Теперь нет распределений выпускников, и хорошее место надо заслужить.

— Архитектура – формирование действительности по законам красоты. Она представляет собой и искусство, и инженерию и строительство. Архитектуру называют летописью мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда никто не говорит об ушедшей эпохе. Каков потенциал выпускников, способны ли они запечатлеть на страницах "каменной книги" наши эстетические и человеческие идеалы?

— Архитектор формируется в нашем институте как творческая личность, органически сочетающая в себе художника и ученого, инженера и организатора процессов труда, быта, досуга. Такой специалист прогнозирует перспективы развития общества, задачи, оздоровления экологии, способен творчески решать проблемы современной архитектуры и градостроительства.

— Сколько высших учебных заведений в Украине готовят архитекторов и можно ли охарактеризовать их по творческой направленности?

— Кроме Одесского архитектурного института, совсем недавно появился Львовский. Еще факультеты архитектуры имеют 10 вузов страны. Из архитектурных школ особенно выделяются киевская, львовская и одесская. "Лицо" Львовской – это работы, связанные в основном с реставрацией застройки исторического центра; прерогатива киевлян – решение современных зданий. Нас же, одесситов, на II украинском фестивале "Архитектура и дизайн" отметили, как одну из лучших архитектурных школ страны широкого профиля.

Фестиваль проходил весной в Киеве, в рамках II украинской архитектурно-строительной недели, посвященной 10-летнему юбилею Украинской академии архитектуры. На форуме присутствовали представители Кабинета Министров Украины. Работы специалистов нашего архитектурного института получили высокую оценку. Директор института награжден Почетной грамотой Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины и большой юбилейной медалью УАА. Одобрительно был принят концептуальный проект развития территории гидропарка Лузановка в Одессе (разработчики – В.П. Уренев, Л.Б. Дмитриевская, И.В. Найденов).

Случилось и непредвиденное. Двое выпускников 2001 года, Ольга Незвинская и Константин Разумный, представили свои дипломные проекты. Выставка была конкурсной, в двух номинациях: дипломники и признанные мастера. Организаторы перепутали выставочные стенды, и работы Ольги и Константина оказались в экспозиции лучших проектов года. И оба их проекта были удостоины наград! Причем Незвинская получила диплом второй степени. Вчерашняя выпускница – автор одного из трех лучших в Украине проектов года!..

(Окончание следует.)

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660