Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

Номер 18
19.04.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18, 19.04.2002

Точка зрения

ВЫБОРЫ, ДЕМОКРАТИЯ И РЫНОК

Избирательная кампания в Украине до предела обостряет политическую ситуацию, противоборство политических партий и движений. Все они ни много, ни мало претендуют на власть, на руководство страной, обществом.

Тит Ливий (конец прошлой – начало нашей эры) писал, что "политические партии – беда для народа". Если 2 тысячи лет тому назад, когда в Риме было 2-3 партии они были бедой, то каких размеров беду они представляют для бедствующей Украины, если их насчитывается... 130! Да еще Президент предлагает увеличить проходной балл в парламент для политических партий с 4 до 7 %(!)

Английский ученый-экономист и социолог Дж. Бьюкенен в своей теории общественного согласия показал, что все помыслы и действия политиков демократического толка направлены или мотивированы на достижение и удовлетворение своих личных или эгоистических целей и интересов. Теория раскрывает таким образом сущность западной демократии, принятой в Украине и России за образец. Если такое присутствует в "образце", то что же существует в обрыдлой, российско-украинской демократии со 130 и более 1000 в России партиями? А зачем такое их количество? Чтобы размыть общественно-политическое сознание, не дать при помощи демагогии и популизма большинству населения объединиться вокруг социалистической и народно-патриотической идеи, сохранить власть в руках нынешних "реформаторов" и становящейся буржуазии.

Демократии по существу не было нигде и никогда. Даже в Элладе (Древняя Греция) – родине "настоящей" демократии она (демократия) была рабовладельческой. Демократами были лишь землевладельцы и свободные коренные афинские граждане; естественно, при такой форме государственной власти манипулируемое большинство, конечно, подавляло меньшинство. И такая демократия просуществовала очень недолго и закончилась с поражением Афин в Пелопоннесской войне (404 год до н.э.).

Таким образом, даже "настоящая" демократия представляла собой не облик, не состояние общества, а форму общественно-политического устройства, при которой политической властью обладало не одно лицо (монарх, тиран) или группа людей (аристократия, олигархия), а некоторая часть общества. Та демократия отличалась также от других форм правления тем, что имела выборные учреждения из представителей народа (в зависимости от того, что понималось под словом "народ").

Древняя демократия и даже само понятие "демократии" исчезли на многие, многие столетия. И только в средние века, когда божественность стала спадать с королевских мантий, опять обратились к демократии, чтобы лишь ее пародией как-то закамуфлировать и приукрасить власть монархов.

Много позже Фридрих II по поводу демократии скажет так: "Мы договорились с народом – он говорит, что хочет, а мы будем делать, что хотим". Такая демократия, естественно, была и полицейской.

В новейшей истории название "демократия" дали методу политического лидерства, когда политики борются за власть, а народ награжден быть источником власти, т.е. правом выбирать власть. Вот и вся демократия. А если успех на выборах достигается к тому же с помощью политических махинаций, подтасовок их результатов, заведомой лжи и подкупа даже за гроши обездоленных избирателей?..

Если во времена Ливия соперничала незначительная родовая аристократия (патриции), не думавшая, конечно, о плебсе, то сегодня сонмище политиков в центре и на местах, забывая обо всем на свете, о всяких приличиях и каком-то там народе, за исключением отдельных партий, неистово работая локтями добиваются попасть в опереточную власть. А нынешние представительные властные органы являются ко всему лишь ширмой демократии. Ведь Украина президентская республика, где всем правят администрации во главе с президентской. А сколько стоит обществу эта демократия? Заработная плата депутатов, их помощников, обслуживающего персонала, стоимость и содержание зданий, квартиры, автомобили, канцелярские, представительские, командировочные расходы.

А затраты на избирательскую кампанию? Колоссальных денег, например, стоит только выборная типографская продукция. И все эти колоссальные деньги отнимаются у бедствующего общества.

Нет и никакого рынка, а есть государственно-клановое, криминально замешанное на подброшенном и навязанном монетаризме образование, деградирующее экономику и общество.

Главные "реформаторы" в России клятвенно к осени 92 года, в Украине без клятв, но велеречиво к 93 году или немного позже обещали благостную жизнь в отдельных коттеджах. Но вместо этого по нашим странам прошел реформаторский смерч или погром с экономическими и человеческими потерями. Первые превышают кратно потери в Великой Отечественной войне и только в виде потерь ВВП составляют в Украине около 640 млрд долларов. При этом цены выросли более чем в 300 тыс. раз; разрушено и подавлено производство; реальная средняя заработная плата в 2 раза ниже даже натянутого прожиточного минимума, ниже которого и доходы 80 % населения; страну захлестнули коррупция и уголовщина; уже и перепись населения подтверждает, что численность населения с 52 миллионов сократилась до 48,86. Хотя до этого Президент Л. Кучма вопросы на эту тему парировал встречными вопросами: "А вы считали? Кто вам сказал?" 20 % детей не учатся из-за бедности, огромное количество беспризорных; мертвеют не только поселки, но и ряд городов, во всех других обветшала инфраструктура, особенно инженерные сети; остановлены и разворованы тысячи заводов; нищенское здравоохранение и жалкое образование; общество страдает от болезней, на лечение которых у людей нет средств. Это сегодняшний наш день.

При этом поразительно циничное равнодушие и лицемерие:

"Реформы проникнуты заботой о законнопослушном человеке" (бывший премьер В. Ющенко).

Расчеты 1999 года показывают, что при реальном экономическом росте 5 % , а такой при нынешнем экономическом и политическом курсе для Украины невозможен (нынешний т.н. экономический рост носит конъюнктурный характер), уровень экономики 90 года может быть достигнут через 37 лет. Президент Л. Кучма в начале 2000 года вдруг сказал, что "к 2010 году Украина войдет в ряд ведущих технологически развитых стран". Чтобы быть в этом ряду, надо иметь и их ВВП на душу населения. Так вот, по тем же расчетам по этому показателю Украина может сравняться с ведущими через... 430 лет.

Другими словами, "реформы" и "реформаторы" привели страну к необратимой деградации или вечной отсталости.

(Окончание следует.)

Л. ЛОБАНОВ.

В. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60